乳山网带您全景了解乳山!
乳山市教体局:信用建设成为撬动学校管理效益提升的有力杠杆
正文
  您的当前位置:首页 > 外媒聚焦 >
  2021-05-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

为全面推进社会信用体系建设在教师和学生中的广泛运用,市教体局落脚学校、家庭、社会三个层面,积极将信用建设引入学校管理,不断提升师生和家长的重信守诺与遵规守纪意识,让信用建设成为撬动学校管理效益提升的有力杠杆。

强示范引领

促学校信用品牌有效形成

市教体局经3次外出对标学习、5轮反复研讨修订,出台《乳山市“信用进校园”工作推进方案》,按市信用中心 “五有”要求抓部署、压责任、强督导,实施“全面覆盖”和“示范引领”同步推进。在以考核为抓手促学校信用建设全部“动起来”的同时,落实信用工作月调度、月督导、月汇总工作机制,督促各学校积极谋划推进,争做示范、争当标杆,通过对各学校信用主题、内涵理论、体系架构的反复打磨,成功打造了二实小“诚信树 树诚信”、黄山路学校“信用365”、西苑学校“阳光诚信圆 ”等10多个信用品牌。印发《信用进校工作简报》4期,推报典型经验16篇,为各学校信用建设提供丰富的参考借鉴;召开教体系统“信用进校园”现场观摩推进会,通过对实验中学等4所示范校现场观摩和听取育黎镇等3所中心学校典型交流,进一步推动了“信用进校园”工作深入开展,初步形成“信用进校园”工作百花齐放的良好局面。目前,各学校先后组织开展诚信演讲、辩论赛等主题教育宣传活动217次,发布信用建设宣传报道190余篇,在全市教体系统内全面掀起诚信建设热潮。

图片

图片

图片

 

抓结合文章

促师德和德育工作提质增效

针对教体系统辖属学校较多、办学性质及师生群体的不同实际,坚持分层分类施策,围绕教师和学生两类群体,研究制定相对应的《诚信管理办法》,有力推进“师德诚信”和“学生诚信”两个体系建设。面向教师群体,将信用建设与师德奖惩有机结合,建立守信失信行为记录,积分考核结果充分运用到评优选先、荣誉推荐、职称评聘、业务评比等活动去中,在教体系统内形成了一套以诚信为主导的“师德+”队伍管理新模式。面向学生群体,将诚信教育与学生德育有机结合,采取“德育+”模式,积极将诚信教育融入课程教学体系,把学生日常行为规范等纳入信用管理,在学生评优选先、发展团员、贫困生救助等方面实行信用承诺,努力营造“知信、用信、守信”的浓厚氛围。通过“师德+、德育+”的同谋划、同研究、同部署、同落实,以结合降耗时、以结合减负担,以结合促提升。目前,各学校师生的重信守诺和遵规守纪意识明显增强,学校日常管理成效也大幅提升,一些常规校务工作、级部工作、班团工作已出现“争着干抢着干”的良好局面。如西苑学校室内体育馆中考体育测试卫生清扫,以往均安排保洁公司有偿清理,今年则在学校信用志愿活动发起后1小时内报名多达100余人,学校下午放学后不到40分钟就将整个体育馆清扫完成。

图片

图片

图片

 

重家校共融

促校内校外共聚诚信合力

以信用评价激励为导向,在抓好“信用进校园”常规管理的同时,大胆释放信用建设在家长、社会层面的辐射效应,积极探索 “信用进校园+”工作机制。一方面实施“信用+家长”评价体系建设,与镇村、社区结成信用对子,将家长的信用表现引入校内进行合理性的综合评价和表彰奖励,同时,将孩子的信用表现及时反馈给家长、镇村和社区予以合理运用;另一方面实施“信用+社会”联盟打造,积极联系校外书店、文体店、超市、加油站等企业,将信用积分运用与打折消费、免费赠送等进行挂钓,有效拓展信用积分运用范畴。通过“小手拉大手”和“校内+校外”的方式,引导家长、社会积极配合、支持教育工作,助力学校教育管理水平提升和效益增长。如二实小在“小手拉大手一起讲诚信”活动中,积极引导家长参与活动并接受诚信教育,目前,文明停车的家长逐渐增多,接送孩子的家长车辆停放也明显整齐,拥挤等待的现象逐渐被有序排队的场面所代替,有效解决了学校周边群众反映比较强烈的乱停车和拥堵问题。

图片

图片

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1