乳山网带您全景了解乳山!
乳山市滨海新区力推“和事佬”特色服务品牌齐心共建美好社区
正文
  您的当前位置:首页 > 外媒聚焦 >
  2021-11-09   来源:未知   作者:高晶
       大众网·海报新闻记者 李思蕴 通讯员 徐园园 韩宜珊 威海报道
       乳山市滨海新区(银滩旅游度假区)碧海苑社区居委会坐落在银滩旅游度假区东部,于2009年9月30日成立,东西横跨7公里,总面积约15平方公里,涵盖20个网格小区,822栋楼(含生活小区高层89栋),47271户。
       乳山市滨海新区碧海苑社区积极探索社区治理新可能,根据社区实际提出“一二三四”工作法。即坚持一个核心——党建引领;抓牢两个重心——综治维稳、网格建设;建设三支队伍——和事佬志愿服务、新时代文明实践、兼职网格员;打造“四心”社区——联建活动“知心”、温情服务“暖心”、精神文化“凝心”、信用建设“惠心”。其中突出建设“邻里和事佬”社区特色服务品牌,社区抓住滨海新区旅游度假的居住特点,在辖区汇聚的众多各行各业退休业主中留心挖掘能人才人,号召热心小区建设、社区发展、爱国爱党、守法懂法的居民,成立碧海苑社区“和事佬”队伍。发挥小队伍的大能量,调解邻里千千结,协商社区百家事,助推社区综合治理工作走向新高度。
       身份新定义
       为更加全面的发挥“和事佬”队伍的作用,碧海苑社区赋予“和事佬”新身份、新含义,将“和事佬”定义为居民身边人,社区中间人。
       责任新担当
       将“和事佬”品牌与“特约监督”制度相结合,形成“和事监督双向联动模式”。拓宽服务方向,搭建“安心家政”服务平台。在银泰海景花园小区试点,以邻里、老乡为优先组合,根据业主们的实际确定每5-7户家庭组建“和事互联小组”,联系辖区三家家政公司,重点试推家居保洁、家庭烹饪项目,社区搭桥,“和事互联小组”成员共同商讨。
       监管新到位
       将“邻里和事”服务品牌纳入“信用社区”管理范畴,以信用加分形式激励和事佬;及时宣传和事佬先进事迹,宣扬社区“和事”文化,吸纳更多居民参与到社区“和事佬”队伍中来。古往今来,调解都是化解纠纷、平抑矛盾、实现双赢的有效手段。“和事佬”作为调解纷争之人的代名词,以“小事不出小区,大事不出社区,内部矛盾内部调解”为准则,在开展社区民主自治、反映社情民意、化解家庭矛盾、宣传法规政策、建设和谐社区等方面发挥着积极的作用,取得了良好的效果。
       下一步,乳山市滨海新区碧海苑社区将会对“和事佬”们开展法律知识、调解技巧方面的培训,将“邻里和事佬”队伍发展成“邻里和事服务联盟”,把辖区热心团体都凝聚在一起,各展所长,不断加强与社区居民间的沟通,以实践探索“居民矛盾居民调,居民困难居民帮”的社区治理新模式。
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1