乳山网带您全景了解乳山!
红色研学、农特产品展、“小三峡”步道体验……乳山市诸往镇首届“
正文
  您的当前位置:首页 > 外媒聚焦 >
  2021-11-09   来源:未知   作者:高晶
       记者 于慧年 通讯员 王嘉 姜俏俏
       10月30日,乳山市诸往镇首届“秋趣美丽乡村游”开幕式在下石硼村举办。活动将持续3天,主要包括红色展馆研学游、农特产品展、“小三峡”步道体验游、网红打卡地小瀑布欢乐游等项目。

       下石硼村位于乳山市马石山南麓山谷,村子四周山势险峻,河道里怪石嶙峋,环境优美,景色宜人。盛产苹果、板栗、樱桃、蜜桃、小米、旱稻、山野茶、野菜等农家土特产,形成“石泉、樱谷、绿水、青山”的美丽乡村画卷。
       抗日战争时期,因为地势险要,易守难攻,下石硼村成为胶东地区重要的根据地之一,现已建设了北海银行历史陈列馆、胶东兵工历史陈列馆、大后方医疗机构陈列馆、被服厂旧址、枪械维修旧址等主题展馆,每年都会吸引大量游客前来接受红色教育。

       为满足游客对特色农产品、食宿等方面的需求,下石硼村通过党组织领办合作社、土地流转的形式,大力发展特色农业产业。同时,该村加大农家乐建设,让有意从事农家乐的村民华丽转身成为个体经营户,借此增收。
       当天中午,海英农家乐12张桌子全部坐满了客人,老板王海英正在厨房里满头大汗地掂着大勺。“2017年我报名参加第一批办农家乐,可是对如何经营管理却一点也不懂。”直到下午三点,王海英才坐下来跟记者说话,“后来政府组织我们这些人到烟台鲁东大学学习了一个星期,真是雪中送炭,提升真的很大。现在顾客多了,一个人忙不过来,就把我丈夫叫回来了,给我打打下手。他原先在威海打工,现在一家人在一起,这比什么都好。”
       “举办这个活动是为了提升以下石硼村为代表的的‘山里老家样板片区’知名度,吸引更多的文旅团队和游客到我们的红色乡村下石硼走一走看一看,推动乡村旅游产业发展,同时也能为农特产品的销售提供支持,让老百姓增加收入。”诸往镇的相关负责人如是说。
       近年来,乳山市创新性挖掘红色资源,激活红色文化在乡村振兴中的潜力。深入149个村开展史料收集工作,梳理红色印迹118处,重点打造了马石山和胶东育儿所2处红色教育基地,规划建设了中共胶东特委诞生地历史陈列馆、胶东公学历史陈列馆、胶东人民兵工历史陈列馆、新华制药厂旧址、许世友战地临时指挥所、冯德英旧居等40余个历史文化展览馆,构建起脉络清晰、史实清楚、系统完整的红色文化体系,进一步传承红色基因。
       在此基础上,乳山市依托红色资源,引领绿色发展,对红色教育基地沿线46个村进行连片提升,形成了红色密营下石硼、大爱无疆田家等一批红色主题美丽乡村,打造绵延百里红色精品旅游线路,集中发展特色产业、红色研学游、乡村休闲游,使红色资源与乡村振兴工作有效衔接,助推红色沿线村庄走上致富路。
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1