乳山网带您全景了解乳山!
工业奋起兮云飞扬
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2017-07-14   来源:威海日报   作者:连涛 王嘉 姜俏俏
       转型跨越的乳山,思变求新;产业突破的乳山,蓄势腾飞。
       时下的乳山,加快转型、突破发展的鼓点催人奋进——
       特色产业园区统筹布局,新兴产业体系释放发展新动能,产业集群聚合高高挺起发展脊梁……
       伯特利启动二期项目建设,朝着国内最大铸铝转向节生产基地加速迈进;力久电机深化创新提升,谋求与外合作,多项技术达到国际先进、国内领先水平;华信食品不断突破来料加工、出口主导、自身积累瓶颈,全力打造北方最大的贝藻类生产基地……
       站在市委、市政府“三年突破乳山产业结构”战略收官之年的节点上回望,一条不断革新自我、加快赶超的转调之路正愈渐清晰。
       产业大发展,带来经济社会大跨越,一个全新乳山正加速崛起。
理念更新
提升产业突破向心力

        ——解放思想,加快突破,用“战略红利”开启发展新格局
       7月5日,乳山经济开发区伯特利萨克迪汽车安全系统有限公司生产车间内一派繁忙景象,给通用、宝马、沃尔沃等国外知名品牌公司的配套供货产品正加紧生产。
       作为一家投产不足三年、生产汽车转向节的企业,去年伯特利萨克迪的销售收入已突破4亿元,更入围中国汽配行业十大民族品牌。
       放眼企业所在的乳山经济开发区,这个并非传统的汽车工业高地上,几年来却陆续集聚了双连制动、佰德信新材料、华邦精冲、伯特利汽车等10余家汽车部件制造企业,形成了集汽车安全系统、传动系统、尾气催化、电子线束、车体座椅为一体的产业链条。
       国内外地区的经验教训都表明,工业是服务业发展和农业提升的基础,无工不富、无工不强,没有强大的工业做基础,是没有根基的发展、缺少后劲的发展。
      对于乳山而言,曾经以资源依赖型和房地产依赖型为主导的产业结构,让自己一次次错过了振兴工业的机遇。补齐工业这块短板,全面壮大实体经济,成为乳山人必须完成的任务。
      市第十四次党代会作出了“产业强市、工业带动、突破发展服务业”的决策部署。2014年,市委、市政府确定实施“三年突破乳山产业结构”战略,乳山开始吹响工业振兴的奋进号角,新一轮产业突破的战役全面打响。
      用三年时间,突破产业结构,对其他工业基础较好的区市而言,也许并不难做到。但对于乳山这个发展相对滞后、长期处于跟跑阶段的城市,如何完成跨越发展的关键一跃,成为一个绕不开的问题。
      压力所在,必是动力所在。求索中,乳山清醒地认识到,亦步亦趋、循规蹈矩,不能支持跨越发展,甚至还会出现掉队的可能。唯有选择产业带动、创新驱动,方能实现发展方式质的飞越。
      这是市委、市政府对新一届乳山市委、市政府寄予的厚望,更是乳山实现跨越发展的必然选择和根本之道,也是对乳山领导干部政绩观的考量。
      战略决策既定,发展刻不容缓。
      “发展是责任、是担当,产业突破是一项为长远发展夯实基础的事,必须要有功成不必在我的定力。我们要敢于‘亮剑’,以背水一战、破釜沉舟的决心,横下一条心,拧成一股绳,打赢这场战役。”这是向全市干部发出的动员令。
      知难勇向前。这是对科学发展的深刻认知,这是迎难而上的勇气,这更是对乳山未来发展的责任担当。
      解决发展的问题,首先要解决思想意识的问题。思想不解放,乳山难有大发展;工业不振兴,乳山难有新作为——通过自上而下层层发动和组织学习,乳山上下很快达成共识。
      很快,包括《奋战三年实现乳山产业结构大突破的实施意见》在内的一系列文件陆续出台,几十项重点任务层层分解。
      理念既定,干部就是决定因素。乳山建立“以项目论政绩,以发展论英雄”的用人导向,出台了一线考察干部意见,在项目中看干部,把干部在重点项目、重点工程、招商引资等重点工作上的表现,作为考察干部选拔任用、奖惩的重要依据,激发干部干事创业激情。
       不仅如此,乳山发挥考核指挥棒作用,将以往部门提报、自我加压的创新亮点目标提报方式改为市委常委会提标加压、点题的方式,完成情况列入各单位岗位目标责任制考核,并加大赋分比重,谋发展、求发展的热情空前高涨。
       为彻底转变捡到篮子里的就是菜的招商观念,乳山强化精准招商,对重点产业链条的上下游企业进行梳理,对重点产业在国内外的领导型企业、关键技术性企业、行业协会以及行业内潜在的战略性力量进行筛选,采取企业与外合作招商、委托代理招商、路演招商等专题招商形式,组织开展高层投促活动和小分队精准对接活动,实现“面对面”向“点对点”的转变。
       产业突破的压力在乳山层层传递,直至转化为发展的动力。在新的政绩观和发展理念引领下,乳山产业结构加速突破,迅速开启蝶变之旅。
转型升级
产业链上翩然起舞

       ——以产业聚焦、政策聚焦的方式扶持传统企业,助推降成本、稳经营、强根基。
       很长一段时间,乳山产业基础薄弱,产业结构单一,房地产等资源型产业占比较高,高新技术企业匮乏、企业创新动力不足、资源依赖程度高等问题较为突出。
       在三年突破乳山产业结构战略之下,这一“短板”,正在逐渐补齐。
       着力产业链延伸,做好链式发展文章,这是突破发展的必经之路。乳山以集群化思维引导工业产业发展,重点培育装备制造、食品与生物科技、纺织服装、节能环保、新材料等主导产业,以与外合作、科技创新等方式,壮大龙头骨干企业,积极延伸上下游产业链,加快培育集群效应,推动产业由“小、散、低”向“集约、集聚、集群”方向发展。
       纯来料加工,去除原材料和高昂的人力、物流等成本,行情好的时候利润也不过每吨几千元。这样的生意,乳山华信食品有限公司做了10多年。
       如今,华信的好日子来了。以“海上粮仓”建设为契机,公司打造以立体、生态、循环增养殖为特色,以优势现代化加工为主体,以品牌建销为先导,融合海钓运动、采摘体验、滨海休闲、文化传播等,集技术研发、高端育种、科学育苗、绿色养殖、精深加工、仓储物流、内外贸易和休闲垂钓为一体的全产业链化“航母”集群。
       在产业链条上闪转腾挪、拉长提升,实现凤凰涅槃,华信是乳山传统产业转型升级的缩影。产业转型升级的关键,在于拉长增粗价值链条。在已有发展基础上,嫁接高新技术,通过抢占产业链条的技术顶端提升利润空间,这是乳山传统企业转型升级的一个方向。另一个方向,则是以高端终端产品向下游延长产业链条,进而提升整个产业链的水平。
        乳山坚信,传统产业只要选准了方向,一样可以变为朝阳产业。而其中的要诀,在于以先进技术和产品提升产业链水平和竞争力。
激发企业的自生内力是“锦上添花”,政策外力的及时援助则能“雪中送炭”。
        11大领域、110余项、涉及产业“全链条”培育的扶持条款,初步测算超过7000万元的奖励扶持资金投入,历年来涵盖领域最全面、奖扶资金最丰厚、“三产”联动最紧密的政策指导体系,今年5月,在乳山新鲜“出炉”。
        2017年全市产业振兴大会上,乳山市委、市政府郑重承诺:有诺必践、应奖尽奖,严格把关、照章兑现。此语掷地有声,落在了在场500余名干部和企业家心中。
        将精准扶贫理念植入产业振兴,聚焦传统产业,聚焦扶持政策,聚焦龙头企业,乳山计划三年内每年安排1.5亿元向实体经济“输血”。
        乳山出台的一揽子与产业发展紧密相关的扶持政策,涉及国家、省、威海市多个层面,涵盖工业经济、科技金融、人才培育、创新创业、招商引资等多个方面,较之以往,新增文化产业、海洋牧场等扶持政策,充分考虑了各个产业领域的发展阶段、扶持重点和用力方向。
        伴随政策出台,乳山“送政策进企业”活动迅速启动,数百名干部职工组成数支政策讲解小分队,深入近百家企业开展政策解读,帮助企业解读政策、分析政策、用好政策,帮助企业结合自身实际做好规划谋划,切实将政策的“牵引力”转化为企业的“驱动力”,让企业进一步坚定发展信念,实现膨胀扩规。
        选择装备制造和机械配件、食品与生物科技、牡蛎等几个优势产业和产品,乳山逐个设立产业发展办公室,强化产业发展分析、扶持政策研究、企业问题帮解和行业内部协作。每个行业筛选1至3家优质企业集中培植,聘请专业机构对相关企业进行精准诊断,推动华信食品与深圳华大基因等年度12个企业重点与外合作项目,通过行业聚焦、政策聚焦、企业聚焦,更精准打造一批骨干龙头企业。
        不仅如此,乳山鼓励企业技术改造和装备提升,筛选实施重大技术改造项目,推动链条式延伸、滚动式发展,力争到2019年每年实施重大技改项目15个以上,年度技改财务支出突破20亿元。对于购买工业机器人等自动化设备的,乳山按照10至15%的比例进行补贴,进一步推动“机器换人”和“智慧工厂”建设。同时,对于现有企业新上项目所涉及征地、建设的,视同招商引资项目,按照招商引资标准给予优惠政策。凡是因技改扩规、新上项目产生的基建和设备投入,以及与国内外融资租赁公司发生设备租赁等业务的,均由市财政予以补贴。
创新驱动
提高产业经济成长度

        ——以全球化、开放式的视野实施创新驱动,加快产业培育、产业嫁接、产业改造
        实施新旧动能转换的关键在于创新,产业振兴离不开创新活力和人才智力支持。乳山积极融入半岛产业链、承接产业外溢,谋求以新技术、新理念和新模式推动产业再造。
        工业再靠传统的规模效应和成本效应,发展不仅来不及也不现实,乳山认为唯一的出路是瞄准产业链、价值链的高端来做文章,靠创新来解决问题。
        7月5日,山东力久特种电机股份有限公司一生产车间内,各种机械正在高速运转,数十名工作人员正专注地装配电机新产品。绕线、嵌线、浸漆……一环接一环,甚是忙碌。
        能在国内电机生产企业的重重“围剿”下屹立不倒,力久人靠的是特色、是创新。公司每年拿出销售收入的4%以上的资金作为研发经费,先后建立了山东省企业技术中心、山东省特种电机工程技术研究中心、国家博士后科研工作站、山东省院士专家工作站、威海市工业设计中心等创新平台,为科技创新、产学研合作以及新旧动能转换打下了坚实的基础。
        在大力倡导“德国工业4.0”和“中国制造2025”大背景下,力久电机投资2400多万元进行技术改造,并建成国内先进的电机综合试验室和6条电机出厂检测线,实验室使用了世界顶尖的配套检测设备,检测数据稳定,精度高,可对电机性能进行全面验证。
        力久电机的举动正是广大乳山企业加大创新驱动的一个注脚。乳山把创新作为推动区域发展、引领产业振兴的强大动力,坚持创新链与产业链、政策链、资金链有机衔接,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,积极发展新型业态,构建现代产业体系,加快新旧动能转换。
        不断厚植企业科技创新的“土壤”,乳山先后设立了1000万元科技奖励基金、1000万元人才项目奖励基金、1000万元科技创新合作扶持基金,对科技创新平台、产学研合作、人才引进、专利发明等进行奖励。
        乳山鼓励引进高新技术项目,在招商额度认定、贷款融资、厂房租赁等方面给予优惠政策,实行企业预先申报、政府预先评估、资金预先拨付,变后置式奖励为前置式扶持,让想创新、敢创新、能创新的企业抛掉顾虑、主动求变。          
        近几年来,乳山累计兑现各类奖励资金2000多万元,用真金白银推动企业实现“撑杆跳”。预计到2019年,乳山高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到27%左右。
        今年,乳山出台《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》,高度关注“大众创业、万众创新”,提出到2019年市场主体量年均增长12%以上,打造经济增长“新引擎”。
        为鼓励创业,乳山搭建起了成创乳山众创空间,采取“创业苗圃+种子基金+小微企业+天使投资+孵化加速”的模式,为入孵企业和创业者提供服务。
        科技平台的支撑犹如科技成果生长不可或缺的“阳光”。乳山共建成运行了7处孵化器,在孵企业200余家,已有国家级高新技术企业16家,建立了20余个高校产业化基地、产业研究院等合作平台,累计实施了产学研合作项目200余个,联合研发新技术、新成果350余个,省级以上创新平台达到23家,八成以上骨干企业建有专门研发机构。
        将金融“活水”引入转调“大田”,乳山积极搭建融资平台,助力产业发展。对于一些发展前景好的科技创新项目,乳山设立科技成果转化先导基金等升级版政策,以入股扶持的方式进行扶持,开辟科技与金融融合的新路径。
同时,乳山建立经济风险防控联席会议制度,开展企业金融会诊,引导企业采取盘活存量资产、优化债务结构、发展股权融资、“债转股”等措施,引导企业挂牌上市、股权合作等,破解企业融资难的问题。
        去年以来,乳山组建运营了国运公司、金融投资公司,弯沉鼓励41家规模以上企业规范化改制,推动了3家企业挂牌工作。
        企业是社会财富的创造者,是乳山产业结构突破的主力军。乳山将尊重企业家、保护企业家、支持企业家作为一以贯之的重要方针,创新服务模式,变宏观调度为上门服务,打造“亲”“清”政商关系,进一步营造尊重企业、崇尚创新的浓厚氛围——
        深化简政放权工作,建设网上政务服务大厅,275项行政许可全部纳入清单管理,打造“互联网+政务服务”模式,拆除阻碍创新发展“玻璃门”,让企业办事快捷,为创新发展赢得时间。
        加快信用建设,征信平台网站成功运行,在行政管理、市场监管、社会治理、公共服务、企业发债、申请财政性资金补助等方面,率先查询信用记录、使用信用报告,对守信主体开通绿色通道,优先办理、容缺受理,对违法失信主体依法予以联合惩戒、限制或禁入。
        肩负奋起直追、力争超越的重任,乳山已挺起产业脊梁。
编辑:叶秋        

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms