乳山网带您全景了解乳山!
乳山八旬老人要让地瓜变“金疙瘩”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2017-10-12   来源:大众日报   作者:任松高 王 嘉 姜俏俏
    “秋天播种一个带节的叶片,培植出小地瓜做种,春天直接将小地瓜种切成3厘米长的小段,像种花生一样播种……”在乳山市乳山口镇打磨村的地瓜试验田里,82岁老人苏春芸向前来取经的农民们传授技术。
  变插芽栽植为茎块播种,是苏春芸经过八年努力创新出的地瓜栽种新技术。该技术培育的特小地瓜种生命力旺盛,抗逆性强,种植时间比平常早20天左右。“用传统方式栽种,地瓜芽裸露在土层表面,对天气条件要求较高。新技术把地瓜茎块覆在土里,抗风、抗霜、抗冻、抗旱、抗虫,地瓜生长的土层空间也更大,亩产可达到8000斤,增产可达30%以上。”苏春芸说。
  苏春芸退休前是乳山市农业局农业技术推广研究员,上世纪六七十年代,苏春芸总结出“小拢密植、短芽直插、窝里放炮”等十余项地瓜高产栽植技术,让地瓜亩产由原来的2000斤猛增到4000斤以上。八九十年代,苏春芸又引进试验推广了农作物良种30余个,推动了乳山地瓜淀粉业的发展。
  退休后,苏春芸没有丢下专业技术,依旧在农业一线奔波。考虑地瓜栽培技术多年没有革新,从育苗到种植,需要浸种消毒、建床育苗、种苗栽插等十七八道工序,不但费时费力,且产量也一直没法再有突破。8年前,苏春芸开始和单位退休的同事搭档,一起研究地瓜栽培新技术。
  为了搞好实验,他们承包了乳山口镇打磨村一块土地,从改良地瓜育苗方式开始,进行技术突破。“为了试验出适合当地的地瓜种植新技术,苏老整天扑在地里,手拿一把尺子,天天记录瓜苗数据,整理出的资料有好几个大箱子。”乳山农业局工作人员说。
  功夫不负苦心人,八年努力终于开花结果。“苏老种出的地瓜无论从品相还是个头,都比俺们普通方法种的地瓜要好,单个地瓜能有五六斤。附近地瓜加工厂说,愿意以每斤高于普通地瓜3分钱的价格收购。”来学习经验的农民姜云林赞不绝口。
  为让地瓜种植新技术惠及更多农民,苏春芸与搭档商量,一起租借一辆大篷车,到田间地头、农村大集、社区广场等地做宣传推广。同时,他们还主动联系地瓜种植较多的村庄,送上门去开展技术培训讲座。
  随着新技术推广,乳山采用新技术栽植的地瓜面积过万亩,覆盖15个乡镇,约占地瓜种植户的50%以上。
编辑:叶秋       

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms