乳山网带您全景了解乳山!
激活发展新动能 奋力建设美好乳山
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-01-24   来源:大众日报   作者:彭辉 司伟 王嘉
      践行新发展理念、释放新发展动力、建立新经济体系,这是当下乳山释放的强烈信号。 
        牢固树立“党建是重要引领”意识,扎实开展基层组织建设“提质增效年”活动,以党建工作引领产业转型升级、综治维稳、精准扶贫、生态文明、安全生产等中心工作,助推基层党建“整镇推进、整部门(系统)推进、整市提升”,汇聚高质量发展的强大合力。  与绿城集团合作,投资100亿元,建设国内最大的葡萄酒小镇,带动生态农业、酒庄酒生产、文化旅游、休闲度假、金融业态等全产业链发展;启动总规划48万亩的海洋牧场,采用国际最先进的养殖设备和养殖技术,建设集育苗、养殖、研发、集散和交易等功能于一体的新型海洋牧场综合体;成立新兴产业投资公司,组建总规模60亿元的清科母基金及海洋牧场、全域旅游、文化产业、新动能、新能源、新材料等7个子基金,以资本撬动产业实现新突破。
  乳山口港一类开放口岸成功获批,乳山口大桥成功立项,莱荣高铁项目正式启动,通用航空机场列入全省规划,文莱高速、省道207绕城段改造等一批重大交通基础设施工程顺利推进,对接青烟威、联通中西部、面向海内外的立体化综合交通体系渐现,全方位大开放格局实现新突破。
  成功争创全国文明城市、国家卫生城等荣誉称号,越来越多“红利”惠及百姓,美好乳山的民生家底日益增厚;金碃岭生态体育公园建成开放,东尚山、下石硼、田家、玉皇山后等4个省级美丽乡村精品示范村美丽“绽放”,生态乳山的底色日益增亮。
  党建引领汇聚发展合力
关键词:党建引领 倡树五字作风
  乳山牢固树立“党建是重要引领,发展是第一要务,稳定压倒一切”的意识,把抓好党建作为最大政绩,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化基层党组织的战斗堡垒作用。
  农村党组织和党员“双十星”评定管理是乳山“党建引领”的一个缩影。为发挥农村党组织和党员先进性,乳山借鉴外地先进管理经验,完善“双十星”评定管理,发挥星级评定管理云平台作用,通过量化考核、挂牌公示等方式,将党建、业务和重点工作全面贯穿于“双十星”管理之中,让党组织管理有“标尺”,党员行为有“准则”,衡量党组织和党员有“刻度”。
  在党建引领工作中,乳山坚持示范带动,通过分类指导、集中连片打造、突出创新等方式,打造点线面结合的立体化党建示范体系。在市镇村分别建立党建示范点,制定不同考核明细指标,实现基层党建工作可量化、可操作、可追责,经常性采取观摩评议、调研指导、实地考核等形式,提升党建示范点工作水平。
  为了进一步激发市镇机关和干部队伍内在活力,转变工作作风提高服务效能,乳山市以“走出乳山看乳山、高标追赶快发展”为主题,大力倡树“学、比、勤、廉、严”五字作风,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。
  目前,乳山已经打造了城区街道幸福社区、白沙滩镇翁家埠村、乳山口镇王家庄、公交公司等一批党建示范点和伯特利公司“前进中的‘转向节’”、经济开发区“红色港湾”等党建品牌。
百亿项目引领新发展
关键词:葡萄酒小镇
精准招商 工业振兴
  一颗葡萄串起整个产业链。2017年年底,乳山市政府、绿城集团、台依湖集团三方正式签订协议,决定投资100亿元,在乳山建设国内最大的葡萄酒产业小镇,带动生态农业、文化旅游、创意研发、休闲度假等全产业链发展。
  一串产业链带来连锁效益。按照每瓶酒庄酒100元来计算,该项目仅产酒每年预计带来70亿元的产值,带动近3万人在家门口实现就业,带动休闲旅游等服务产业发展。
  加快新旧动能转换,建设现代化经济体系,乳山抓牢项目建设这一中心,转变招商方式,创新引资路径,拓展投资来源,推动项目提速,实现工业振兴。
  乳山变粗放招商为精准招商和专业招商,在北京、上海设立区域招商部,在日本、欧美等地聘请专业招商顾问,搭建“1+1+2”专业招商队伍,委托招商中介机构开展代理招商,构建多位一体的专业招商体系。
  避免“捡到篮子里都是菜”,乳山更注重项目的科技含量和产业带动力,为打牢现代化经济体系根基——
  当年开工建设当年投产的泓联水转印纸项目投产后将迅速占据航空、汽车、陶瓷、玻璃、运动器材等领域的中高端市场,年销售额预计过亿元。
  山东科威机器人项目为汽车制造、食品、建材、电力、船舶、航天等工业制造业量身打造智能化生产线,其掌握的控制器、核心算法等技术国际领先。
  伯特利汽车安全系统项目为美国通用、沃尔沃、福特等世界知名汽车厂商配套,全力打造国内同行业最先进的“智慧工厂”。
  引进好项目,方能转出新动能,打造新优势,已经在乳山上下形成了共识,变成了行动。
48万亩海洋牧场释放新动能
关键词:海洋经济 牡蛎小镇
   海洋牧场 牡蛎研究院
  时下数九寒天,气温已低至零下,但在“中国牡蛎之乡”——乳山的数万亩海上牡蛎养殖区和百余个陆上牡蛎加工分拣点,却是一片热火朝天的景象:每天从海上打捞上来的数万斤新鲜肥美的牡蛎,正在发往全国各地。
  2017年,乳山牡蛎年产值超过了18亿元。2018年,这一产值将实现新的突破。近日,乳山启动了总规划48万亩的海洋牧场项目建设,发起设立总规模50亿元的海洋牧场发展基金,与国内海洋牧场建设领域龙头企业獐子岛集团合作,打造集育苗、养殖、研发、集散和交易等功能于一体的新型海洋牧场综合体。
  作为高附加值的海洋服务新业态,海洋牧场建设是海洋经济新旧动能转换的必由之路。乳山提出统筹推进涉海产业发展,全力构建现代开发体系。通过与高校、科研院所合作,合作建设牡蛎研究院,开发新型海洋牧场,推动一产海洋养殖升级;突破发展海洋生物医药、海洋功能性食品、高端海洋装备、涉海能源开发等新兴产业,壮大蓝色工业;融合港口经济、海洋商贸物流、海洋休闲旅游等三产发展,推动海洋经济实现高质量发展。
  以牡蛎产业和健康养生产业为引领,融牡蛎养殖、科技研发、电商交易、冷链物流、休闲度假等于一体的牡蛎特色小镇雏形在乳山渐现。不仅如此,乳山正联合葡萄酒小镇,通过打造“牡蛎+干白”新城市名片,建设相得益彰、不可复制的牡蛎特色小镇。
  2017年6月,乳山口港实施一类口岸开放获得国务院批准。以此为契机,乳山将海洋港口资源统筹规划,持续推动港口一体化,发展水陆联运、海铁联运和港空联运等组合模式,建设3平方公里的临港物流园区,引进海洋装备制造等项目,将乳山口港打造成具有装卸储运、现代物流、临港工业和城市生活等功能的新型港区。
60亿元产业基金助推动能转换
关键词:金融、科技、人才
  “我们利用前期由政府出资设立的3.3亿元产业基金,吸引了大银行参与建设基金,用于购置一期10万亩海洋牧场项目开发所需的养殖台筏及配套物资等。”乳山市海洋与渔业局工作人员说。
  产业基金是乳山推动产业新旧动能转换的“先手棋”。打好财政资金、金融、社会资本、基金、担保、保险组合拳,乳山组建了总规模60亿元的清科母基金及海洋牧场、全域旅游、文化产业、新动能、新能源、新材料等7个子基金,设立了1亿元的企业应急互助基金和“助保贷”风险补偿基金,深耕旅游、海洋牧场、茶叶、大健康等本地优势产业,实现资源变资本、资本撬实体,释放经济发展新动能。
  创新是引领发展的第一动力。乳山出台《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》,高度关注“大众创业、万众创新”,打造经济增长“新引擎”。乳山全面加强与国内外研究团队的对接,引进、共建科技创新平台,构建了开放式的校地企协同创新机制。目前,全市有国家级高新技术企业16家,累计实施产学研合作项目200余个,高新技术产业增加值达到188.6亿元。
  为大力留住人才,乳山实施海纳英才计划,突出人才优先发展的政策导向,对入选“千人计划”的,在享受上级政策扶持基础上,分5年给予100万元的配套资金,对高层次人才带技术、带项目、带资金来乳山创办科技型企业的,最多可按照实际到位资金的20%给予创业扶持资金。
  乳山还将目光投向海外,与中国留学人才发展基金会签订了战略合作协议,组建了总规模10亿元的中国留学人才创新创业天使基金,共建中国留学人才全球高新技术研发基地和国家人才港,联合风投机构、上市公司共同筛选、投资、孵化优秀海内外技术精英创业项目,打造海内外技术精英创业“桥头堡”和海外人才离岸创业项目。
 
“美丽乡村”助推乡村振兴
关键词:乡村振兴 美丽乡村
    红色教育基地提升
  乳山把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的重要抓手,坚持高标准规划谋划,整合20余个部门职能优势,突出原汁原味乡土特色,融合休闲、观光、旅游等元素,以精品示范村为引领,规划打造美丽乡村连片示范区。
  以打造国内一流精品示范村为目标,乳山从主题定位、空间布局、功能区划、产业发展等多个方面进行总体规划设计,确定了“桃源古村东尚山”“红色密营下石硼”“世外田园玉皇山后村”“大爱无疆田家村”的主题定位,全面提升美丽乡村建设的品位和档次,让游客重走红色道路、聆听红色故事、唱响红色歌曲、体验特色乡村旅游。
  为了让游客进得来、留得下,乳山举全市之力,累计投资近亿元,仅用半年时间就完成了全程7.5公里的道路拓宽改造工程,对沿线7条道路进行绿化提升,对沿线穿村过镇河道整治。同时,乳山建立起日常巡查、保洁和考核工作机制,打造了“巡查、管理、保洁”三支队伍,积极开展城乡环境卫生“攻坚整治提升月”、红色教育基地沿线环境卫生整治等攻坚活动,统筹抓好城乡环卫一体化、畜禽养殖整治、农村改厕等环境卫生综合治理工作,全面改善基地沿线村人居环境。
  2017年以来,乳山依托马石山、胶东育儿所2个红色教育基地,充分挖掘红色遗址和历史资料,整合红色教育基地沿线46个村红色文化,重点打造了东尚山、下石硼、青山、井乔家4个红色资源村,把古朴山村凝聚的乡土元素融入青山绿水,提升红色旅游产业,为美丽乡村建设注入了新的动能。
民生至上共建美好乳山
关键词:城市创建 绿水青山
    精准扶贫 供水保障
  乳山坚持以人民为中心的思想,将共享发展理念贯穿工作始终,聚民生、抓急需、解难题,统筹规划推进了“五城联创”、地下河水库项目和金碃岭体育公园建设等年度投资58.7亿元、共计九大类310项的便民利民工程,切实为群众办实事、解难事、做好事,推动形成区域统筹协调发展、社会民生同步推进、绿水青山持续优化的良好格局。
  创城为民,民创民享。秉承“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果要让群众共享”的创城理念,乳山先后实施了拆除违法建设、改造便民摊点群、治理露天烧烤、“门前三包”红黑榜、“智慧城管”建设等10项城市环境专项整治提升行动和公共场所排队、文明礼让、规范停车、文明遛犬等文明市民培育7项工程,常态化推行了“义务劳动日”、文明交通服务日等志愿服务,用于提升市政基础设施、公共文明设施和服务设施,投入累计超过30亿元。
  生态建设,呵护绿水青山。占地150余亩,总投资5000万元的金碃岭体育公园对市民免费开放,曾经的废弃矿区变身生态体育公园;编制生态文明建设规划、生态市建设规划,实施绿色制造工程、重点企业强制性清洁生产审核,完善节能减排市场化机制,并持续开展露天烧烤整治、矿山资源开采治理、扬尘治理、“三废”污染治理、燃煤小锅炉整治等行动,加大除污还绿力度,让乳山天空更蓝、空气更洁;累计投入整治资金8亿元,在银滩、乳山湾、大乳山、潮汐湖等五大区域实施了生态修复和海岸带整治工程,修复海岸带30公里,养殖水域水质始终保持一类水平,实现生态保护与海洋事业发展相互促进、良性互动。
  真脱贫、脱真贫。乳山将扶贫开发工作作为一项重要的民生工程,瞄准强化基础设施、改善居住环境、培育富民产业、发展集体经济、增强致富本领“五大弱项”补短板,深入推进28项专项扶贫计划,探索建立党建引领、产业支撑、社会帮扶、就业致富、增智造血、健康扶贫、国企带动等多种扶贫模式,加大资金整合力度,强化行业扶贫力量,全面推进产业项目建设,助力全市精准扶贫、精准脱贫。
  兴水利、保供水、润民生。乳山科学规划谋划,启动了水利设施全域规划,确定了“大型工程+引水调水+抗旱打井+人工降雨”的抗旱工程包,稳步实施东水西调、北水南调、西水东调工程。仅用一年时间建成库容2197万立方米的乳山河地下水库,把乳山河过境水和降水留在库区内,减少地下水的天然排泄量,充分利用雨洪资源,增加地下水储量,缓解了该市城区供水和灌溉用水的供需矛盾,并有效阻断海水入侵,改善了区域内地下水的水质和生态环境。开工实施了花家疃水库、院里水库、正甲夼水库引调水工程,为城市居民生活和工业生产提供用水保障。
  启动10个新建、改扩建学校项目,稳步推进校舍改造,教育信息化工程覆盖全市所有学校;与青岛大学医疗集团、北京大学人民医院、东直门医院等建立医联体、合作医疗等,老百姓在家门口就能享受到优质医疗资源;以满足民生需求为导向,乳山供电公司启动各类项目资金4亿多元,完善区域主电网格局、优化地方电网结构、开展“一流配电网”建设等,提供全方位电力保障。
  一项项民生新政、一桩桩民生实事落地生根,百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正徐徐展开。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms