乳山网带您全景了解乳山!
山东乳山牡蛎向价值链高端要效益
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-01-24   来源:中国食品报   作者:刘家东 王嘉

日前,第三届乳山国际牡蛎文化节举行,来自全国各地的 30 余家媒体,实地体验了乳山牡蛎从养殖、加工、销售到仓储物流、电商平台的全产业链条,感受了一场牡蛎盛宴。

全程可追溯保乳山牡蛎品质

“这是防伪查询码,用手机扫一扫,牡蛎的养殖厂名称、简介、养殖水域等信息图文并茂地显示出来,就知道是不是正宗的乳山牡蛎。”在乳山润丰牡蛎专业合作社,刚从海里捞上来的牡蛎被倒出来,装到箱子里倒入自动清洗设备,清洗干净的牡蛎再放上自动分拣设备,从 100克到 250克分成 5个等级进行装箱,装好箱后贴上二维码,这盒牡蛎就有了“身份证”。

乳山牡蛎是“乳山三宝”之一,养殖面积达 8万亩,产量30万吨。由于个体大、肥度高、肉质好、味鲜美,乳山牡蛎不仅进入了北京、上海、广州等国内大中城市,还畅销美国等 15个国家和地区。

随着乳山牡蛎销售火爆,受利益驱使,一些非乳山产的牡蛎,也纷纷打着“乳山牡蛎”的旗号进行销售,既损害了消费者的合法权益,也影响了乳山牡蛎品牌。为此,乳山探索建立了牡蛎质量安全追溯体系,采用多媒体数码防伪查询技术,在牡蛎产品包装箱上粘贴统一印制的防伪溯源标签,销售者通过手机等设备扫描二维码,便可获取牡蛎养殖企业名称、法人、海域使用权证书、出货捕捞时间、数量、规格等信息,实现来源可查询、去向可跟踪、责任可认定的全流程追溯体系。

为提高追溯体系管理的规范性和可操作性,山东乳山还制定了乳山牡蛎防伪溯源系统使用及标签发放管理规则,对乳山牡蛎养殖、销售企业、合作社进行筛选,确定一批经营规范、信誉良好的主体进行授权,允许其有偿使用乳山牡蛎地理标志证明商标。在获准授权使用地理标志证明商标的同时,养殖、销售主体必须同时使用牡蛎防伪标签开展防伪溯源工作,并每年对企业的牡蛎生产情况进行综合评定,核定出每个养殖企业的精品牡蛎产量,以此为依据确定防伪标签的发放数量。

在建立牡蛎质量安全追溯体系的同时,乳山还出台了乳山牡蛎保护十条意见,从养殖、包装、流通、销售、食用等环节入手,搭建全方位乳山牡蛎品牌保护提升体系。

“我们计划用 3年时间实现乳山牡蛎养殖、销售企业防伪溯源全覆盖。”乳山市海洋与渔业局工作人员说。

海洋牧场助牡蛎产业升级

“海洋牧场示范区引进澳大利亚潮汐滚动塑性网笼、日本海上作业玻璃钢工船等国际先进的养殖设施,解决传统养殖存在的养殖笼被浮游生物堵塞造成牡蛎缺氧、岸上牡蛎分拣占用土地面积和增加成本、牡蛎清洗污水排放等问题。”乳山市海洋与渔业局工作人员说,原有打撅的台筏固定方式已被淘汰,换成用单体重达 7吨水泥坨直接入海固定,可抵御七级以上大风,极大降低养殖风险。

乳山拥有 50万亩国家一类海水水质标准的养殖海区,牡蛎养殖面积 8万亩,年产量 30万吨,发展海洋经济得天独厚。但由于多是传统小、散养殖,海上养殖业难以做大做强。

2017年年底,乳山与大连獐子岛集团合作开发总面积 48万亩的海洋牧场项目,重点围绕海洋牧场建设、牡蛎品牌运营、良种研发与扩繁等,建设现代化、可循环的海洋牧场产业。海洋牧场建成后,将统一布局规划、统一技术规范、统一质量标准、统一地理标识,对养殖品种、养殖密度、养殖设施等重要环节,进行严格规范,确保全部养殖产品及加工产品质量可控、可追溯。

为科学推进海洋牧场示范区建设,乳山市聘请专业机构对海区的水文、水质、洋流、潮汐、生物资源、底质等基础条件进行深入细致的系统“摸底”,提出海区适养品种、养殖方式、海区承载力等指标。据此,乳山市编制了《乳山现代海洋牧场规划实施方案》,将海上区域划分为贝类养殖区、人工鱼礁区、底播增殖区等,并在陆上建设净化物流中心、技术服务中心、营销中心、研发与良种扩繁中心等配套设施。

面对海洋产业转型中的资金瓶颈,乳山选择了“资本+”路径,通过国有资本与实力企业、国内外财团共同参与,设立总规模 50亿元的海洋牧场发展基金。今年,乳山将投入 3亿元建设一期 10万亩海洋牧场,工作重点放在对外项目招商,进行台筏增设,添置玻璃钢工船等海上配套设施,建设净化物流中心、技术服务中心、营销中心、养殖基地等陆上配套设施等。

全产业链打通牡蛎发展渠道

“为把控牡蛎品质并提高牡蛎产品附加值,我们从产业源头做起,打造集技术研发、高端育种、科学育苗、绿色养殖、精深加工、仓储物流、内外贸易、产品销售和品牌推广于一体的全产业链,实现产、供、销一体化经营。”作为乳山牡蛎全产业链龙头企业之一,华信食品是获得 BAP 标准的贝类加工企业,生产的芝士焗牡蛎、蒜蓉蚝、蒜蓉粉丝蚝等系列牡蛎加工产品可以直接进入北美市场进行销售。

以乳山建设海洋牧场为契机,华信食品还投资 900多万元,以田园型筏式养殖观光区为轴心,离岸建设可升降式海洋牧场安全多功能平台,配套以牡蛎、栉孔扇贝、魁蚶、紫菜、龙须菜等养殖为主的海上养殖区和集采收、垂钓、餐饮娱乐等为一体的海上观光区,并融合海钓运动、采摘体验、滨海休闲、文化传播等。

近年来,以培育销售收入过百亿企业为目标,乳山推动市域内企业通过对外开展资金、技术、市场等领域合作,引进市场资本,加快技改进程,实现膨胀发展,并积极引进纳米技术、调理技术、冻干技术等先进技术,重点研发冷冻调理产品、冻干海产品、海鲜方便食品、海鲜调味品,全面提升产品附加值,形成牡蛎从鲜品直销、初粗加工到精深加工的产业化加工体系,实现由常规加工向精深加工转变、由单一加工向多业融合转变。  


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms