乳山网带您全景了解乳山!
乳山打破影响群众办事“玻璃门”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-01-24   来源:威海日报   作者:夏树刚 姜俏俏 王永恒
      在全省率先实现了“自主备案、信用承诺”,建成了“信用乳山”公共信用信息平台,在全省率先开展了“鲁担惠农贷”农业信贷担保试点,实行信用分级分类,定期发布纳税“红黑榜”……
      近年来,乳山乳山市紧紧围绕问题导向、需求导向和目标导向,从企业的切身感受出发,从老百姓反映强烈的问题入手,着力破解体制机制障碍,深入推进各项改革工作,市场活力和全社会创造力有效激发,逐步成为吸引投资、服务创业的主阵地。
      精简审批流程拆掉群众办事多堵“墙”
      “以往得拿着一堆材料往行政服务中心跑个三四趟才能完成的手续,现在只要在网上注册账号,按照相关要求提交电子材料,短时间内就完成在线预审。”乳山某海产品加工公司工作人员说,精简审批流畅让企业“松了绑”。
      为深入推进“放管服”改革,转变政府职能,优化发展环境,乳山坚持服务前置和链条延伸,公布了项目审批公开服务电话,在容缺受理、在线审批、即时办结的基础上,实行了“自主备案、信用承诺”的投资审批新模式,将企业自主备案填报的信息纳入市级信用共享平台,由企业做出承诺、先予办理,既让市场主体“足不出户”就能办理业务,改变了过去环节多、手续多、效率低的状况。
      乳山推行了事项公开、在线预审、全程网办三个等级的网上审批深度办理服务,设立了网上审批登记处,申请人在办理业务登记后,信息事项转给相关窗口受理并打印凭条,由部门出具受理通知书、一次性补正通知书和不予受理通知书,变“口头答复”为“书面凭证”,实现了行政审批的“双向监督”。同时,乳山实施了行政审批信息标准化建设,对事项编码、事项名称、审批依据、办理条件、承诺时限等多项信息进行规范梳理,编制了行政审批事项服务指南和业务手册,为群众查阅提供便利。
      针对因部门壁垒导致的手续繁琐问题,乳山对17个行政审批职能分散的单位进行了整合,分别设立行政审批科,连同国地税联合办税大厅、不动产登记中心、人力资源综合服务中心等,整建制纳入政务服务中心管理,34个行政审批部门与中心派驻窗口全部签订授权责任书,每家确定1名专职首席代表,启用行政审批专用章,杜绝了“多头办理、体外循环”。
      对市级行政审批权限内企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体设立的审批流程进行了优化再造,协调银行、邮政速递、印章刻制等服务机构进驻中心设立办事窗口,按照“一次告知、一口受理、同步审批、信息共享、统一发证”的运行模式,实行联审联批,无前置审批条件的市场主体在联办窗口填写表格、提报材料后,可以在1个工作日完成设立、拿到证照。
      依托统一的标准化体系,在市、镇两级级便民服务中心分别开展了“一窗式”、“一门式”改革,市级实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,镇级实行县级统筹、平台统一、业务统办,实现了“横向到边、纵向到底”,把“放管服”改革的实惠带给了更多基层群众。
      另外,针对长期困扰基层群众的“办证多、办事难”问题,开展了减证便民专项行动,梳理需要基层提供的证明盖章类材料及申请材料,最大限度压减无谓证明和繁文缛节,把群众反映强烈的问题解决好。
据悉,自实施“放管服”改革以来,乳山市行政审批网上申报率达到99%,市级行政审批事项由477项精简到257项,压减46.1%,其中239项可全程网办,各种政务“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”被打破。
      建设信用体系 信用乳山驶入“快车道”
      “企业在自主备案时对填报信息真实性,以及后续建设手续完善、符合国家产业政策等方面作出信用承诺,纳入信用信息共享平台实施监管,并积极落实失信行为惩戒措施。”乳山市发改局工作人员说。
      诚信是城市软实力之一,以山东省级信用体系示范城市试点县创建为契机,乳山积极推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信等领域的诚信应用,实施了工程建设、市场监管、食药安全、环境保护、政府采购等10个领域的示范工程,健全了行政许可和行政处罚信用信息“双公示”制度,实现了行政管理、市场监管和社会治理的事前、事中、事后监管“全覆盖”。
      乳山建立了44个重点部门参加的联席会议制度,专门设立了全市社会信用管理中心,先后出台《乳山市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》和《乳山市创建全省社会信用体系建设示范城市实施方案》等文件,编制了信用信息数据清单、信用管理应用清单和联合惩戒行为清单等,建立起涵盖信用信息归集、披露、共享、使用、联合奖惩等各个环节的信用制度体系。 
      信用平台和数据归集是加强信用建设的基础。乳山用2个月时间完成了全市公共信用信息平台和信用乳山网的开发建设,建成了“三库两网一平台”的社会信用管理系统,在全省12个试点市中率先建成投入使用。“新的社会信用管理系统包括企业法人、自然人、非企业法人数据库,信用乳山网、征信服务网和公共信用信息平台,系统设计与威海市级平台无缝对接、充分兼容,有效整合了多方数据资源。”乳山市发改局工作人员说,采取“基础数据+实时更新”的方式,整个平台数据归集数量超过1200余万条,为扩大信用应用提供了强有力的数据支撑。
      政务诚信是社会信用建设的风向标。乳山坚持以政务诚信引领商务诚信、社会诚信和司法公信,重点在市场准入、资金申请、立项备案、公共资源交易等领域广泛开展信用承诺、信用审查。将信用承诺、信用代码公示等环节无缝嵌入工商管理流程中,市场主体信用承诺5万多家,信用代码转换5万多条;市金融办在应急互助基金、金融助保金贷款等金融管理过程中也将信用报告、信用评估作为了申贷的必备要件;在税收管理领域,国税局、地税局实行信用分级分类管理,为信用等级高的企业大开方便之门,实行“绿色通道”“容缺受理”等等。
       “褒扬诚信、惩戒失信”是信用建设的核心。乳山在重点领域将全面制定行业失信联合惩戒备忘录,加速信用信息在行政管理各领域嵌入应用的进程,强化行业信用管理和失信联合惩戒,真正让守信者一路绿灯、失信者处处受限。各部门在建立信用信息数据清单、信用管理应用清单的基础上,将进一步归集联合惩戒行为清单,在诚信“红黑榜”发布的5日内发起联合奖惩、5日内响应实施联合奖惩,使联合惩戒更有针对性、更具时效性。
      据了解,去年乳山已发布“红黑榜”四期,820余个市场主体列入红名单,800余个市场主体被列入黑名单。税务、环保、食药监、安全生产等部门先后开展分级分类管理,法院对失信被执行人实现了常态化公开,跨部门联动响应和失信约束机制正在形成。
      鲁担惠农贷 解决三农发展资金难题
      近日,乳山“鲁担惠农贷”首批贷款业务成功发放,4户种植大户获得了政策性担保贷款。
为有效破解农业融资难、融资贵的问题,去年4月,乳山与山东省农业融资担保有限责任公司携手,共同开展的农业信贷担保贷款,打造政银担“抱团”推动的工作组合,建立适合农业农村特点的农业信贷担保体系,打通了金融资源流向新型农业经营主体的“最后一公里”。
      据了解,“鲁担惠农贷”是山东省农业发展信贷担保有限责任公司推出的一款政策性农业信贷担保产品,重点服务家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,同时,择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业。服务范围主要是粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。
       “农业生产对资金需求时效性很强。为提供更加周到贴心的服务,我们和合作银行商定,担保贷款调查、审批实行批量作业,建立快速通道,力争在最短时间内,让经营主体拿到贷款。”相关工作人员介绍说,对于经过各级政府核查推荐,经过银行、担保公司调查,为那些有建档、有信用、有规模、有经营、有效益、有主业、有需求的经营主体提供增信服务,彻底解决他们融资难问题。
      采取“试点先行、逐步推开”的方法,乳山“鲁担惠农贷”试点工作先在乳山寨镇、夏村镇进行试点。通过摸底调查、村镇公示,自下而上,层层把关,掌握每个经营主体的基础信息,为每个经营主体建档立卡,实现“一户一档、实时更新、长期存续、多元利用”的目标,以便将来更好地为他们提供服务。
      目前,乳山建档立卡工作基本完成,已有830余家农业适度规模经营主体获得了“融资身份证”,纳入“鲁担惠农贷”信息数据库。“建档立卡完成后,我们与合作银行将在各级政府和村委会帮助下,根据经营主体的贷款需求,以及他们的信用情况,走村串户进行调查,实际了解他们的资金需求和生产经营情况。对于符合担保贷款条件的,将按规定迅速办理手续,及时把贷款送到他们手上。”工作人员说。
编辑:叶秋        
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms