乳山网带您全景了解乳山!
乳山:“组合拳”打造“蚝”门盛宴
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-01-26   来源:农民日报   作者:李朝民

   母爱圣地,美好乳山。凭借优美的海洋环境和繁殖旺盛的基础生物,乳山被誉为“中国牡蛎之乡”。目前,乳山市牡蛎养殖面积达8万亩,产量超30万吨,产值达18亿元。

    为了进一步推动牡蛎产业健康发展,近年来,乳山打出一套“组合拳”。2017年,乳山与獐子岛集团签署合作框架协议,合力打造以牡蛎为主导品种的国际一流海洋牧场;今年1月9日,乳山市召开牡蛎小镇发展研讨会,探讨打造特色产业小镇,延长牡蛎产业链条;1月13日至14日,乳山举办了第三届乳山国际牡蛎文化节海洋经济论坛,为牡蛎产业的发展不断注入活力。

    中国海洋大学经济学院院长戴桂林表示,乳山正在形成以牡蛎生产为显著特色的现代海洋产业体系,但仍需从五个方面完善和突破:突出“科技为核”,构建现代开发体系;强调“开放为先”,内外联动物流提升;注重“资源为主”,推动海洋牧场建设;体现“空间为导”,统筹涉海产业布局;保障“生态为重”,打造蓝色碳汇产业基地;着重“持续为本”,建设美好“中国牡蛎之乡”。同时,戴桂林建议应全方位提升品牌效应,适时高质量地编制与发布“牡蛎指数”,使乳山牡蛎完成“地方名吃—国家品牌—国际声誉”的华丽转变。

    乳山市委副书记、市长宫本杲表示,“乳山牢牢抓住‘一带一路’战略机遇期,将打造一个可复制的现代化生态海洋牧场,推动海洋产业转型升级。目前,海洋牧场第一期示范项目已经启动,并已和东南亚、美国、法国等确定了合作关系。我们希望用最现代化的理念和生产工艺,建设真正的现代化生态可循环利用的海洋牧场。”

    据介绍,下一步,乳山将打造48万亩新型海洋牧场示范区,在海上增设养殖设施,在陆上建设研发与良种扩繁中心,建成涵盖育苗、养殖、研发、集散和交易等功能的海洋牧场综合体。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms