乳山网带您全景了解乳山!
乳山:37个新动能项目集中签约开工
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-03-13   来源:经济导报   作者:于慧年 王嘉

3月9日,在位于乳山市滨海新区的泛海阳光能源项目建设现场,数台挖掘机正在平整土地,工人们正紧张有序地建设车间厂房。

“我们计划用3至6个月的时间完成一期生产线的安装,下半年试生产,项目综合投产后年总产能达2000兆瓦,产值近30亿元。”泛海阳光能源项目负责人侯生中介绍,该公司拥有光伏瓦等多项专利核心技术,是“太阳能光伏发电系统和建筑一体化技术规程”和“光伏瓦技术规范”国家标准主编单位,产品科技含量高、项目带动性强,“腾笼换鸟”盘活原有闲置厂区,规划建设全自动光伏瓦及光伏组件生产装备线及车间、智能立体仓库、研发楼、大数据智能生产与监控运维中心。

当天,乳山37个重点项目集中开工、签约。其中,集中开工项目21个,总投资183亿元,当年可投产16个,集中签约项目16个,总投资50亿元,将于上半年陆续开工建设。一批重磅项目亮相,擂响了新旧动能转换的战鼓,吹响了产业振兴的号角。

“要紧紧牵住新旧动能转换统领经济发展的牛鼻子,抓牢项目建设这一中心,补齐实体经济和基础设施的短板,激活金融、科技、人才三个要素,统筹推进各项经济工作,提高经济发展的质量和效益。”乳山市委书记周兵说。

投资规模大、科技含量高、拉动能力强,是今年乳山春季集中开工、签约项目的亮点。37个新动能项目总投资超过230亿元,涵盖了高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、现代高效农业等“十强”产业多个领域。

去年以来,乳山确立了创新引领、资本驱动、精准招商、传统转型的发展路径,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,不断构筑经济新“高地”。

抓项目就是抓发展,重点项目建设为区域经济发展注入新动能。在项目建设上,乳山围绕重点产业,依托新动能、海洋产业、文化产业等产业基金,开展定向招商和产业链条招商,引进了一批投资规模大、科技层次高、市场前景好的产业项目。

重点项目崛起壮大离不开基础设施等平台支撑。乳山大力推进高端装备制造(新能源)、新材料、服装创意设计等5大重点园区载体建设,突出滨海新区产业新区和经济开发区工业聚集区、实体经济创新区定位,加速国家一类开放港口乳山口港、乳山口跨海大桥、文莱高速等交通基础设施建设,释放“磁场效应”,助推产业突破。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms