乳山网带您全景了解乳山!
乳山:19个重点项目集中签约
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-10-31   来源:威海日报   作者:王嘉

10月25日,在乳山产业突破发展暨四季度重点项目集中签约仪式上,美国高斯汽车集团新能源汽车动力电池产业园、易华录数据湖产业园、铭昌展精机科技集成电路硅片项目等19个重点项目集中签约,总投资70亿元。

据了解,美国高斯汽车集团新能源汽车动力电池产业园项目主要致力于新能源汽车及动力电池的研发、生产、销售等,可建成年产6GWH(10万套)动力电池研发生产基地。易华录数据湖产业园项目依托大容量、低能耗、长周期的蓝光存储技术,规划设计1000PB数据中心,首期建设100PB示范湖,以支撑乳山大健康产业、数据招商,以及面向全国海洋牧场的数据服务。同时依托乳山特色产业开发,打造数据湖产业园、大数据与人工智能研究院、国际康养学院等科研院校机构,实现数据双创、数据招商、数据创意、科研成果转化、人工智能等产业的快速落地和高质量发展。

这是市域资源助力乳山发展的又一硕果。去年以来,为深化乳山产业结构调整,加快推进新旧动能转换,全市上下合力助推乳山发展系列活动相继开展,涵盖工业经济、科技金融等领域。

抓住这一机遇,乳山各层面深度解放思想,以更广阔的视野实施“双招双引”工程,研究出台了招商引资体制机制理顺、开发区转型升级、“一次办好”改革优化营商环境等创新性文件,建立了项目智慧管理平台,将重点项目纳入平台管理,明确责任、定期跟踪督导,并梳理、调整经济奖励政策,建立归口代办服务机制,压缩项目审批办理时限,改善项目服务环境。

聚焦项目提速、产业结构优化、骨干龙头培育,乳山召开了产业振兴大会,确立了创新引领、资本驱动、精准招商、传统转型的发展路径,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,发挥政策激励吸引、基金强力驱动、多元资源叠加效应,不断构筑经济新高地。

在项目建设上,乳山强化精准招商、资本驱动招商和项目跟踪服务,围绕重点产业,依托新能源、新材料、海洋牧场等产业基金,开展定向招商和产业链条招商。去年以来,进一步聚焦产业、聚焦园区、聚焦项目,确定了“3+3”产业体系,设立了新能源汽车科技产业园市级高端园区,通过资本驱动、政策引领、精准扶持等务实举措,开工和储备了泛海阳光新能源、星宜新材料、惠田惠泓燃气发动机、迪尚华悦服装研发基地、力磁电器磁力模板、高强度复合材料纤维增强筋产业化项目、海康生物科技金牡蛎精华素研发等一批投资规模大、科技层次高、市场前景好的新兴产业项目,为新一轮经济高质量发展打造动力引擎。

位于乳山市滨海新区的泛海阳光新能源项目正在为年底的投产运营做准备,项目负责人王海涛介绍说:“我们采取腾笼换鸟的方式盘活了原有闲置厂区,规划建设了全自动光伏瓦、光伏组件生产装备线及车间、智能立体仓库、研发楼、大数据智能生产与监控运维中心,将很快完成一期生产线安装并试生产,项目综合投产后年总产能达2000兆瓦。”惠田惠泓动力机电项目正在推进1号车间的内部装修施工,完工后将生产制造系列燃气发动机,汽车电子设备及产品研发中心等链条产业项目也将随后启动。

在推动新旧动能转换、加快实体经济发展上,乳山坚持招商引资与招才引智并重,出台了“海纳英才计划”等含金量很高的引才聚才政策,落地了中国留学人才全球高新技术研发基地、李圭白院士工作站、孙颖浩院士工作站等高端科研创新平台。

今年以来,乳山共引进项目110余个,其中已开工项目39个,过亿元项目17个,工业项目占比达70%;实施了伯特利汽车、双连制动等20余家企业技改扩规,通过新兴产业培育与传统产业提升,打造新旧动能转换新增长极。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms