乳山网带您全景了解乳山!
乳山:改革,为乡村振兴搭起“跳板”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-11-02   来源:大众日报   作者:彭辉 王嘉 石立委

乡村振兴是一场大考。如何激活乡村振兴动能,让农业强,农村美,农民富? “实现乡村振兴,深化改革是关键一招。”乳山市委书记周兵说,乡村振兴是项系统工程,不能一蹴而就,需要因地制宜、因村施策,只有用新思路统筹谋划,新举措科学推进,乡村振兴才能系统破题。
  去年8月,乳山获批“全国首批农村综合性改革试点试验县”。一年多来,乳山农村改革领域不断扩展,一系列改革举措为农业农村发展积聚着动力、创造着活力,为乡村振兴搭起一块又一块“跳板”。
十星评级
筑牢乡村振兴“主心骨”

  “去年一年我的私家车跑了2万公里,今年到7月份就过2万了。”10月23日,乳山市海阳所镇海阳所村干部杜朋波说,“不单是因为今年村里上的项目多,还因为村里对俺们支部有考核,摘了星说不过去。”
  杜朋波所说的“考核”是乳山在10个全国农村综合性改革试点试验村推行的党组织和党员“十星级”评定管理工作。海阳所村“十星级”由“基础星”和“先锋星”两部分组成,其中6颗“基础星”明确了班子日常运行、议事等一些基础工作,4颗“先锋星”结合村级的环卫一体化、违建治理、畜禽养殖整治、渔船管控等重点工作进行设置。
  “‘星级’是动态管理的,每半年我们会组织村党员和群众开展评星,并将考核结果在公开栏上公示。”杜朋波说,星级评定的结果和村级工作考核、干部业绩考核报酬挂钩,平时不带头作表率,就没有评星资格,年底工资数额也会受到影响。
  乡村振兴,党组织是关键,在农村综合性改革中,乳山探索党建引领工作机制,激发党组织和党员干事创业积极性,筑牢乡村振兴“主心骨”。乳山在全市农村党组织和党员中开展“十星级”评定管理工作,实现党组织管理有标尺,党员行为有准则。在星级设置上,乳山结合村级各项工作复杂程度,设置了基础星和先锋星,通过基础星促进日常管理,通过先锋星激发党组织和党员活力,扭转了以往农村党组织和党员干多干少、干好干坏一个样的局面。
  在专项资金保障村级组织正常运转的同时,乳山还探索建立农村干部队伍长效机制和激励机制,强化干部考核与待遇挂钩激励机制的运用,对有能力、有担当、业绩突出的农村创业致富带头人给予精神鼓励和经济奖励。目前,乳山已经在15个镇区601个村推行了农村党组织和党员“十星级”评定管理工作,并在10个农村综合性改革试点试验村探索标准化引领、规范化建设、项目化推进、星级化评定、科学化运用等“五位一体”的基层党组织标准化建设体系,搭建可复制的模板,提升党建标准化建设。
产权改革
唤醒农民“主人翁”意识

  在白沙滩镇翁家埠村69岁村民王建文家里,有一个用红布包好的股权证。在分红记录页显示:2013年分红600元;2014年900元;2015年1200元;2016年1200元;2017年1500元。“村集体的企业越壮大,我们股民分红也就会水涨船高,日子越过越富裕了。”王建文说。
  为解决集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公等突出问题,早在2013年,翁家埠村启动农村集体产权制度改革,由此也成为我省“股改第一村”。“改革明晰了农民对村集体资产的股权,农民可以按股持有、分红。”翁家埠村党支部书记单成炜说。
  用足村集体经济改革政策红利,翁家埠村以土地入股引进外来资本建设了温喜生物科技,100余名村民在家门口就业,并按股份享受企业分红。今年,从调优产业结构入手,翁家埠村规划建设了占地面积5300平方米的生态智能大棚,依托发展电子商务、休闲采摘,打造特色农业品牌,不断把集体资源变成资产。
  改革后,不仅村集体经济壮大了,而且村集体的事,农民更上心了。“以往不少农民把村集体的事当闲事,但是现在不一样了。”王建文直言,“现在村集体资产人人有股、有份,跟我有直接关系了。”
  翁家埠村蹚出了一条新路子,目前,乳山市10个试点村土地确权工作已全部完成,新流转集中闲置土地1900多亩、闲置民房900多间,开发利用荒山荒滩3000多亩,吸纳农村劳动力返乡创业就业近300人。乳山在白沙滩和海阳所两个试点镇成立投资决策委员会,在试点村建立村级土地股份合作社,稳妥推进农村土地“三权分置”改革,开展闲置宅基地使用权收储流转盘活,将村庄整治和土地整理后新增土地集约经营,推动土地资源优化配置。
创新服务
解除农民后顾之忧

  每月25日是白沙滩镇桃村李家村“阳光财务”的日子,村民们都会不时地来到村务公开栏前查看当月村账目收入、支出情况,还有一些村民会特意前来查看工资。
  “拿多拿少俺们说了算,谁的活儿最累谁拿得最多。”在村物业公司务工的村民李作志说,每个月他们都会进行集体评比打分,工资数按照得分高低发放。
  在农村综合性改革试点试验工作中,桃村李家村探索成立了“大拇指物业公司”,通过优先聘用村民组成物业服务队对外开展物业服务,实现了村集体和村民收入双增长。在村民工资报酬上,物业公司引入市场化竞争机制,通过村民互相考核评分,按分定酬,上不封顶、下不保底,激励村民比业绩、比服务,提升物业管理服务和水平。
  “下一步,我们还将开拓农村田间服务业务,购置一些大型农用机械,在保证成本的情况下,以低于市场价格进行劳务输出,开展犁地、刨地和种植。”桃村李家村党支部书记李梁说,这样既增加了老百姓打工收入,也降低了农业种植成本。
  成立农村物业服务公司、工资实行“评比分”是乳山在推进农村综合性改革建设中促进农村增收、提高农民参与积极性的一个探索。乡村振兴,政府是主导,但不是主角。乳山充分引导和发挥好群众的积极性、主动性和创造性,通过建立职业农民制度,开展农业技术和生产技能培训,培养乡村人才队伍,拓宽收入来源渠道。同时,依托试点村一二三产融合发展,鼓励推动土地规模化流转,培育以家庭农场、农民专业合作社为主的新型经营主体,并探索土地入股、资产入股等形式,实现企业、集体、农民受益。
  乳山市创新服务平台,有效整合农村产权交易、物权交易、三资管理、利民信息发布、金融、农机等职能,在试点镇建立农村经济发展综合服务中心,开展一站式服务,解决农村农民发展后顾之忧。
  在农村综合性改革中,乳山市创新投融资机制,在全省率先扎实开展“鲁担惠农贷”农业信贷担保试点,对家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体开展政策性贷款担保服务。去年以来,乳山市共上报项目50余笔,申报金额3200余万元,已发放资金2000余万元,打通了金融服务“三农”的“最后一公里”。

■书记点评 
用改革激活乡村振兴“内生力” 乳山市委书记 周兵
  党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,自获批全国首批农村综合性改革试点试验县以来,乳山把推进试点试验工作作为乡村振兴战略实施的重要抓手,围绕乡村产业、人才、文化、生态和组织“五大振兴”,着力在村集体经济发展、推进乡村治理、农民持续增收和构建农村生态文明发展“四项机制”上探索创新,进一步提升了农业农村发展水平。
  一年来,通过集体产权制度改革、创新投融资机制、深化社会治理创新等一系列改革措施的实施,美丽乡村、基层治理、精准扶贫、环卫一体化、农厕改造等工作组合拳的打出,农村综合性改革试点试验的开展为乳山乡村振兴增添了新动能,也为乡村振兴齐鲁样板作出了“乳山贡献”。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms