乳山网带您全景了解乳山!
马石山十勇士:舍身相救上千群众
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2019-02-01   来源:大众日报   作者:于瑄
     走进山东乳山马石山十勇士纪念馆,迎面可见10名战士的雕像(上图),他们手持长枪、身背大刀,眼神坚毅,诉说着党和军队以命相救、与人民群众生死与共的英雄壮举。
 
     1942年,敌后抗战处在最困难时期,日军对山东抗日根据地频繁“扫荡”。11月8日,冈村宁次亲抵烟台部署,不久出动日伪军20000人,对胶东抗日根据地进行拉网合围式大“扫荡”,妄图一举消灭胶东八路军主力和党政军机关。大“扫荡”历时40多天,马石山是一个重要的合围点。
   
     当时,胶东军区主力部队和地方武装只有1.4万人。马石山附近的党政军机关和数千名群众等,大部分突围出去。丧心病狂的日军便把魔爪伸向手无寸铁的群众,制造了惨绝人寰的“马石山惨案”。
 
     11月23日傍晚,数千名群众和八路军数支小分队被围困于马石山区。八路军胶东军区5旅13团7连6班10名战士,执行完任务路过马石山,看到群众身陷绝境,在没上级命令的情况下,决定留下来帮群众突围。
 
     那天傍晚,班长王殿元先与部分群众研究突围路线。经过侦察,他们决定利用敌人包围圈大、兵力较疏且敌明我暗、我军善于夜行等有利条件实行突围。深夜,王殿元和战士们把第一批群众分成两队,护送200多名群众顺利突围。
 
     第二次进入日寇包围圈,十勇士又找到海阳县100多名群众。当得知还有大批群众被困后,王殿元决定把9名战士分成3组,自己带一组战士,打通一处新的突破口,引导海阳县群众就近跳出包围圈;另两组战士收拢零散群众,把他们从突破口送出后,再次返回,继续解救被困群众。
 
     第三次闯入日寇包围圈后,东方天空已发白,敌人发现异常后,立刻鸣枪赶来。一名战士不幸牺牲,王殿元、王文礼受了伤,敌人也被暂时打退。正准备撤离时,听说还有百姓被围困在西南山沟,王殿元带着8名战士毫不犹豫奔了过去。此时,山下布满了密密麻麻的日伪军。战士们带领群众沿小山沟转移,突然与20多个鬼子迎面遭遇,战士们的子弹已所剩无几,为了给群众争取更多的转移时间,几名战士端起刺刀向相反的方向吸引敌人火力,最终登上了马石山峰顶。24日上午,他们打退了日伪军多次进攻,几名战士牺牲。最后,王殿元和两名战士抱在一起拉响了最后一颗手榴弹,与冲上来的敌人同归于尽。
 
     人民永远不会忘记他们的名字:王殿元、赵亭茂、王文礼、李贵、杨德培、李武斋、宫子藩,还有三位战士没留下姓名。(据新华社济南1月31日电)

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms