乳山网带您全景了解乳山!
山东“乳娘”全国寻找“乳儿”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2019-03-04   来源:中国妇女报   作者:姚建
     “当年‘乳娘’豁出血、豁出命养育了我,虽然没有血缘关系,但她们待我比亲生的还要亲,宁可自己的孩子饿着、病着,也要保全我们这些‘乳儿’。”
 
     2月26日,在北京国家大剧院举办的民族舞剧《乳娘》新闻发布会暨“小远落——你在哪里?”寻访乳儿活动启动仪式上,75岁的胶东育儿所“乳儿”宋玉芳说。当年,她出生不久就被父母送到了胶东育儿所,成为一名“乳儿”。
 
     寻访“乳儿”活动是山东省乳山市组织举办的首次大规模寻访活动,旨在通过寻访,助力“乳娘”和“乳儿”团聚,让更多人了解胶东育儿所,了解乳娘精神,传承红色基因。启动仪式上,乳山市对外发布了首批查访的42条胶东育儿所“乳儿”线索和线索收集平台,在全国寻找当年胶东育儿所“乳儿”。
 
     “每当想起我的两位‘乳娘’,我就潸然泪下。她们是普通的农村妇女,没有什么文化,讲不出什么大道理,但是她们有着善良的本性、朴素的阶级感情、不求回报的奉献精神,她们用不平凡的所作所为诠释了什么是‘大爱’。”经过多年找寻,最终找到“乳娘”后代的“乳儿”梁恒力说。
 
     中国妇女报·中国女网记者了解到,在抗日战争时期,胶东妇女解放事业不断发展,妇女干部队伍不断壮大,但由于战争环境险恶,不少妇女干部生了孩子却无法随身带养。为消除妇女干部的后顾之忧,胶东行署和胶东妇联决定筹办一处战时育儿所,选取“乳娘”哺育这些革命后代和烈士遗孤。此后十多年,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在日军“扫荡”和国民党顽固派围剿中,胶东育儿所创造了“乳儿”无一伤亡的奇迹。
 
     在极端艰苦的条件下,“乳娘”们把最后一滴奶留给“乳儿”吮,最后一口粮留给“乳儿”吃,最后一件衣留给“乳儿穿”,有人为了保护革命后代,生死关头,甚至不得不舍弃亲生骨肉。在日军对马石山开展的大扫荡中,“乳娘”肖国英为了保护“乳儿”,将亲生女儿扔在草垛里,自己却带着“乳儿”小远落躲在山坳里。晚年,肖国英病重,临走前她一直念叨着“远落”。如今,“小远落”已成为1200多名乳儿共同的名字符号。
 
     由于抗战时期“乳娘”都是秘密抚育“乳儿”,很长一段时间内“乳娘”的事迹鲜有人知,加之档案散失等历史原因,“乳娘”与“乳儿”寻访的有效线索较少,寻访不易。为留住胶东育儿所这段珍贵的历史记忆,从20世纪80年代起,乳山市党史、妇联等部门就开始挖掘胶东育儿所历史,查访“乳娘”事迹和胶东育儿所保育员名单,梳理“乳娘”“乳儿”线索,还原历史真相。
 
     2016年5月,乳山市在原胶东育儿所旧址、胶东行政主任公署旧址上修缮建成胶东育儿所纪念基地。基地由胶东育儿所纪念馆、胶东育儿所旧址组成,以文物陈列、照片展示、影像播放、展室复原等方式,展现胶东育儿所历史,让群众、党员干部重新了解“乳娘”感人事迹、感受“乳娘”精神。
 
     山东省委党史研究院院长赵国卿说,胶东“乳娘”是山东乃至全国抗战历史上一个支前拥军的英雄群体。胶东乳娘精神是“忠心向党、感恩图报、忠贞不屈、慷慨无私”显性革命内涵与“亲厚仁爱、淳朴实诚、情系家国、义薄云天”隐性传统风骨的内在统一。胶东“乳娘”用超越传统的血脉亲情,用母性之爱让革命的火种生生不息,让革命的力量不断壮大,集中展现着忠心向党、大爱无疆的乳娘精神,生动诠释着胶东人民以命相助跟党走的坚定信念。
 
     为了让乳娘精神激励广大妇女,山东省妇联把胶东育儿所树为山东省妇女爱国主义教育基地,把“忠心向党、大爱无疆”的乳娘精神作为新形势下加强全省妇女思想教育的一面旗帜,作为实施山东省母亲素质提升工程的生动教材,通过聆听“乳娘”故事,参观旧址实物,组织主题党日活动、理论研讨等形式,开展丰富多彩的爱国主义教育活动。
 
     2月26日晚,根据“乳娘”真实事迹改编、山东省重点打造的红色民族舞剧《乳娘》在国家大剧院举行了汇报演出,再现了胶东“乳娘”冒着生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹,讴歌了山东女性在峥嵘岁月所展现出的血乳交融、生死与共的人间大爱。
 
     “在庆祝新中国成立70周年之际,我们举行民族舞剧《乳娘》汇报演出、开展寻访‘乳儿’活动,就是想通过艺术的手段,将那段人间大爱展现在世人的面前,让红色基因继续发扬光大,让‘乳娘’精神特质在新时代迸发出新的生命力,成为干部群众奋发有为、干事创业的精神动力。”乳山市委常委、宣传部长韩帅如是说。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms