乳山网带您全景了解乳山!
乳娘精神的思考与启示
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2019-03-05   来源:齐鲁晚报   作者:于瑄
     2月26日,民族舞剧《乳娘》走进国家大剧院,各大媒体对乳娘事迹进行报道,“乳娘精神”成为人们关注的热点话题。
 
     1941年冬,胶东行署和妇联联合筹办了胶东医院育儿所,主要收养无法随军的党政军干部子女及烈士遗孤。1942年由荣成转移到乳山,改称胶东育儿所。前后十年间,300多名乳娘共哺育孩子1223人,在残酷的扫荡和多次迁徙中,乳儿们无一损失。乳娘们为了养育这些孩子,殚精竭虑,舍生忘死,甚至有的乳娘用自己的孩子换回了乳儿的命。
 
     这段历史已经结束六十多年,大多数乳娘已经不在人世,但乳娘的故事仍然让我们热泪盈眶,乳娘的精神仍然让我们深深震撼,也引起我们深深的思考。
 
      到底是什么,让当年的乡亲们奋不顾身,舍生忘死,在物质极度匮乏的条件下,在一次次残酷的“扫荡”中,守护了孩子的健康平安?
 
  到底是什么,让当年的乳娘们舍己为人,大仁大义,能够超越强大的母性,生死关头宁肯舍下自己的孩子,也要保护乳儿周全?
 
     到底是什么,让他们信任追随共产党,作战上前线,拥军在后方,前仆后继,义无反顾?
 
     一是因为质朴的民风。胶东地区自古民风淳朴厚道,讲究待人真诚,知恩图报,心里有慷慨仁义,骨子里有豪气担当,把别人的信任和托付看得比泰山还重。“人家把孩子托付给我,我就要看得比自己的孩子还金贵。”党员从群众中来,战士是人民的子弟,本是一家人,骨肉相连,血浓于水,生死关头,守望相助,是人性的自然,也是情理所在。
 
     二是因为民族大义。抗日战争关系整个中华民族的兴衰存亡。国家兴亡,匹夫有责。日寇占领我家园,欺凌我同胞。作为这块土地上的国民,每个人都应竭尽全力,同仇敌忾。“你在前线为我们流血牺牲,拼死作战,我在后方为你们保家护小,解除后顾之忧。”这是当年党群、军民之间亲密依存、肝胆相照最朴素的表现。
 
     三是因为我们党大公无私,率先垂范。这些孩子的父母,要么正在战斗,要么已经牺牲。他们上前线,不是为了自己的利益,而是为了整个中华民族。他们首先做到了舍生忘死,放下个人的安危,放下自己的家庭和儿女,他们首先超越了个人的私利。这就是先锋,就是榜样,这就是老百姓眼睛里看到的中国共产党,他们就是中华民族那个时代最先进的代表。正是这种无私无畏的精神,这种大仁大义的行为,赢得了老百姓的心,百姓自然而然地以心换心,以命换命。
 
     回望这段历史
 
     我们应该有更多的思考
     在抗日战争年代,我们党扛起民族大义,和人民群众一起取得了抗击侵略的伟大胜利,建立起来的是生死相依、血肉相连的紧密感情;在解放战争和建国初期,我们党带领人民群众一起开创建设新中国,积累起来的是从积贫积弱到丰衣足食的历史记忆。这种深沉厚重的感情和记忆是我们党执政的历史渊源和现实基础。
 
     但我们不能总躺在过去的功劳簿上,随着老一代人的逐渐离去,这种同生共死的记忆和感情逐渐淡化,面对新时期新形势下新的民众群体,我们党的先进性和模范作用如何体现?我们靠什么继续赢得群众的信任拥护?靠什么带领中华民族走向伟大复兴?
     对照当今现实
     我们应该做出明确的回答
 
     要始终牢记人民群众才是创造历史的真正力量。乳娘对孩子的养育之情不能忘,人民群众对共产党的养育支持更要时刻铭记,没有群众的信任拥护,就没有今天的共产党和新中国。人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基,对群众要常怀感恩之心,敬畏之心,在群众面前永远保持谦虚谨慎,戒骄戒躁。无论是战争时期抗击侵略,还是和平时期的改革攻坚,人民群众都是我们的坚强后盾,是我们可以依靠的强大力量,不容忽视,更不容辜负。
 
     要始终牢记“权为民所赋,权为民所用”。中国共产党的执政地位是人民的选择,历史的选择,但历史和人民是否会继续选择我们,要看我们怎样执政,人民是否满意。“为人民服务”是我党的最高宗旨,对群众利益的重视、担当,是我们致胜的法宝,也是我党必须始终坚持的优良传统。
 
     战争年代,党员干部对群众“舍生忘死,以命换心”,和平年代,我们需要的是“情系百姓,以心换心”。新形势下,群众的利益要求更高更复杂,我们要与时俱进,不断提高执政智慧和执政能力,为群众服好务,不断夯实我们的执政基础。
 
     要始终坚持党的先进性和模范作用。群众的眼睛是雪亮的,不光看我们怎样说,更要看我们怎样做。乳娘们没有读过书,甚至可能字都不认识,她们身上大仁大义的人性光辉,大公无私的革命意识,是因为我党我军“身先士卒、不怕牺牲”行为的影响,是因为我们“大义担当、无私奉献”精神的感召。党的先锋模范作用发挥到哪里,老百姓的理解、信任、拥护就跟随到哪里。
 
     异地任职的焦裕?,援藏捐躯的孔繁森,挂职锻炼的沈浩,土生土长的郑九万,是新时期的干部典范,从他们身上我们清楚地看到,无论在什么年代,无论什么形势下,“你把老百姓放在心里,老百姓就把你放在心里。”干部的带头作用发挥有多好,老百姓的觉悟就能有多高。
 
     “为大多数人谋利益”,是中国共产党自诞生之日起就肩负的使命,也是党的先进性、生命力、号召力所在,是党最根本的价值取向。战争年代,这是我们的革命理想,和平年代,这是我们的执政理念。无论什么时代,“为人民服务”,这是我们不变的宗旨和信仰。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms