乳山网带您全景了解乳山!
乳山“社会妈妈”爱心传承21年
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2019-07-04   来源:齐鲁晚报   作者:于瑄
      “没有当年‘社会妈妈’的资助就没有今天的我,虽然我的收入不高,但是我要将爱心传递下去,帮助更多儿童走出困境。”作为乳山首批“虹桥拉手”活动的受益人,王立明感触地回忆道,在“社会妈妈”的精心呵护下,他不仅顺利完成九年义务教育,还找到了一份稳定的工作。
  在今年乳山市妇联组织的“虹桥拉手”活动中,他与育黎镇白石村一名生活困难的儿童结成帮扶对子,成为一名男性“社会妈妈”。虽然没有血缘关系,但是自今年4月份起,每周末他都会雷打不动地来陪“女儿”学习、聊天,并随时买来孩子所需的生活和学习用品。
  “虹桥拉手”活动是乳山自1998年发起、旨在关爱帮扶困境儿童的公益活动,通过在社会上招募有爱心有能力的社会各界爱心人士和团体,让其与困境儿童结成亲子帮扶对子,陪伴孩子健康成长。
  为了能够及时帮助困境儿童,乳山市妇联改变以往自上而下的摸排方式,采用以村为单位,村妇女主任调查,镇妇联核查的方式,按照低保户、建档立卡贫困户优先原则,确保不遗漏一个困境儿童,同时市妇联对采集到的信息及时登记造册,今年已为全市62位困境儿童登记造册。在结对帮扶上,乳山采用双向“1+X”的帮扶模式,即一名困境儿童可由多个“社会妈妈”资助,一名“社会妈妈”也可资助多名困境儿童,乳山根据每位“社会妈妈”的具体要求,提供困境儿童的信息,通过交流,充分尊重孩子的意愿,按双向选择、自愿结对的原则,为双方建立帮扶联系。
  “社会妈妈”给孩子带来的不仅是物质上的资助,更重要的是精神上的陪伴。乳山市创新帮扶形式,开展红色基因传承工程,利用乳山丰富的红色文化资源,相继策划了冯德英文学馆红色研学、亲子参观母爱文化广场等系列活动,让困境儿童从红色文化中汲取自强营养,汲取向上的力量。
  活动开展以来,乳山一家餐饮集团发动集团的每位女经理资助困境儿童,直至其完成九年义务教育。21年来,集团女经理们通过爱心接力累计帮扶了160多名困境儿童;“社会妈妈”秦月宁不仅自己帮扶4名困境儿童,去年她还发动昔日的老同学加入帮扶活动,截至目前,她们以“老同学群”的名义合力帮扶了15名儿童。
  “虹桥拉手”活动创办21年来,乳山3000多位“社会妈妈”个人和200多个“社会妈妈”团体累计结对帮扶了1125名困境儿童,累计捐款捐物折款400多万元,用爱心撑起困境儿童成长的蓝天,叫响母爱乳山“社会妈妈”品牌。
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms