乳山网带您全景了解乳山!
乳山市下初镇产业扶贫跑出致富“加速度”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2019-08-07   来源:齐鲁晚报   作者:徐海妍
        “现在村里有了扶贫基地,俺不出村就能在家门口打工赚钱。以往,村里妇女想打工挣点钱,只能撇家舍业地去外地,对于像这样没有技术的农村妇女来说,更是难上加难。”在乳山市下初镇下洼村扶贫项目基地大棚里打工的贫困户李文凤说。
  下洼村是下初镇南部一个普通的小山村,村集体经济极度薄弱,青壮年劳动力多数外出去城里打工,留守的都是老年人和岁数偏大的妇女。由于长期缺乏劳动力造成了大片土地撂荒,老龄化“空村”现象不断加剧。近几年,这个村却在悄然地发生着可喜的变化,村里的年轻人多了起来,街头扎堆晒太阳的“闲人”少了许多。这些新变化与下初镇产业扶贫工作的大力开展分不开。
  近年来,下初镇积极争取并实施一系列精准扶贫产业项目,拓宽贫困户增收渠道,注重由“输血式”向“造血式”脱贫转变。该镇对下洼村、古初村、三甲村三个重点村的基础设施进行修建,进一步推动村级产业发展、农业设施完善、美丽乡村建设,同时提高群众幸福感。目前,镇域内三个重点村的基础设施建设项目已经全面完成,正在与第三方联系进行工程验收。同时,该镇推进产业扶贫项目调整实施,完成对三个重点村财政专项扶贫资金种植类项目的调整。针对种植类项目管理成本高、见效慢等问题,该镇党委、政府经多次论证研究,按程序完成项目的对外承包工作,有效保证扶贫项目收益率。
  自2016年以来,下洼村先后投资130余万元建设反季节草莓大棚15个,成立了由村党支部书记牵头的乳山市宏丰苑果蔬专业合作社,带动村民增民致富,其中包含贫困人口社员30人。合作社对草莓实行兜底收购,有效解决草莓销售问题,降低了经营风险。同时启动帮扶措施,雇佣贫困人口5人进行务工,人均每月增收1200多元,帮助贫困户树立脱贫致富信心,努力实施自主创业,有效实现精准扶贫。像李文凤这样的贫困户,每年在下洼村草莓大棚从事草莓育苗、采摘、大棚维护等工作,年务工8个月可实现收入1万余元。为加强扶贫基地管理,村里还专门聘请了草莓种植能手,负责对草莓基地进行日常管理和技术指导。
  该镇古初村根据村里连片山地多、适于果树生长的实际,于2016年投资近21万元种植苹果,由村集体自主经营。为加强苹果基地管理,村里专门聘请了苹果种植能手,负责对苹果基地进行日常管理和技术指导。今年,该基地内的苹果树陆续进入丰产期,预计可产苹果4万斤,按2.5元每斤计算,毛收入10万元。除苹果基地外,该村还于2017年利用财政专项扶贫资金30余万元建设3个草莓大棚,由村集体负责经营,年增收约2万元。该村还通过财政专项扶贫资金购置大型农机对外承包,进一步提升村集体收入。
       类似喜人的变化,在三甲村也能看到。该村重点打造了梅花鹿养殖、金银花种植两个各有特色的扶贫项目,走出了一条“两位一体、一村双品”的扶贫新路子。在上级扶贫专项资金和扶贫单位的帮扶下,先后投资133万余元发展了50亩金银花基地,建设了占地面积1800平方米、规划养殖规模200头的梅花鹿养殖基地,现有梅花鹿77头,为村集体和贫困户脱贫打下坚实的产业基础。
       为确保贫困户增加收入不返贫,该镇重点向收入低、易返贫或出现突发状况的贫困户倾斜。为做大产业文章,下洼村还谋求在鹿血酒、鹿茸等鹿产品深加工方面作文章,积极与东北地区鹿产品专业市场联系,增加产品附加值,实现产业融合发展;金银花在烘干、包装已具备条件的基础上,依托云德金银花合作社,加强与超市、企业对接力度,不断扩大销路。
  在精准扶贫工作中,下初镇不断强化落实金融扶贫、项目收益分红、危房改造、违建治理、靓居工程、特惠保、乳山市市级社会帮扶金等一系列措施,不断增强贫困户的获得感和幸福感,巩固脱贫成效。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms