乳山网带您全景了解乳山!
育黎镇:多措并举促扶贫 “打通”群众致富路
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2019-08-30   来源:齐鲁晚报   作者:刘琦
    “我们村冬桃基地品种主要有金秋红蜜、映霜红等,属于晚熟优良桃品种,桃子个头大、颜色红、口感甜,平均单果有半斤重,一般在9月底到10月中旬上市,市场行情十分好。”8月15日,在乳山市育黎镇东横道口村的冬桃基地,村民正在忙着修剪多余的枝条,清除树间杂草。
  “除了发展特色冬桃种植,我们村还发展了2个温室草莓大棚,购置了1台小麦联合收割机,通过给周边农田提供农机服务获得服务费用。”东横道口村支部书记郑忠波说,2017年、2018年村里还两次建设光伏发电项目,目前共发电11万余千瓦时。
  同样依靠特色产业脱贫致富的还有南夼村,该村建设了现代化草莓大棚四亩对外出租,还通过与德禧生态农业示范园合作,发展樱桃大棚项目,进一步拓宽致富路。村里还通过发展“乡村车间”,建设了一个羊毛衫加工厂,吸收村内有劳动能力的妇女前来务工,目前,已有熟练操作工10余名。
  精准扶贫工作开展以来,育黎镇始终把选精选优扶贫产业项目,作为带动贫困村、贫困群众脱贫解困的重要抓手,通过培育特色种养殖产业,发展清洁环保的光伏项目,建设乡村车间等,带领群众走出了一条特色发展、绿色致富的道路。
  在带领群众致富的同时,该镇还积极改善和提升贫困户居住环境,对墙面发黑、墙皮脱落、门窗破损等居住环境较差的贫困户进行了靓居工程改造,着力提升贫困群众的获得感和幸福指数。
  针对一些卫生意识差、年老体弱的贫困户,该镇组织各村妇女主任带头,带领村妇女骨干到贫困户家中进行卫生环境提升,并将此项工作进行常态化管理,要求村妇女骨干每月到无自理能力、子女不在身边的贫困户家中收拾卫生,确保贫困户家中环境干净整洁。
  下一步,育黎镇还将积极联合司法、农技、教育、医疗等部门,开展法治宣传、留守儿童教育、致富技能培训、义诊等活动,在帮助群众脱贫致富的同时,不断丰富群众精神生活,增强他们的法律意识、健康意识,为贫困群众脱贫致富提供了坚实的知识支撑,为精准扶贫精准脱贫提供智力支撑。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms