乳山网带您全景了解乳山!
乳山喜饼:舌尖留恋的“老味道”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2020-03-31   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      没有任何添加剂,传承两次传统发酵工艺,8小时“出炉”。做饼就是做良心,要想饼好吃,就不能掺一点假,也不能偷一点懒……这,就是乳山喜饼!日前,《大众日报》“非遗传承”专栏以图文的形式,对乳山喜饼进行了重点报道。


      和面、揉面、压面、发酵……3月28日凌晨两点多钟,乳山喜饼代表性非遗传承人于彬就已经在工作间里忙活赶制喜饼。
 
 
      “客户都认我家饼的味道,一年四季就没有闲的时候。”有20多年制作乳山喜饼经验的于彬说,做饼就是做良心,要想饼好吃,就不能掺一点假,也不能偷一点懒。
 
      寓意团圆美满的传统美食
 
      “抬新娘,送新娘,俯首弄眉理红妆。揭开喜盒相大礼,首饰喜饼一箩筐。”这首在胶东口口相传的民谣,不仅重现了乳山人传统婚宴的场景,也生动阐述了乳山喜饼的饮食文化。随着时代的变迁,旧时婚俗多已消失,但在乳山,结婚时制作并分发喜饼的风俗一直保留到了现在。可以说,没有一场没有喜饼的婚礼。
 
 
      乳山喜饼最早用于婚嫁喜事,而且多为女方家准备,因此也常被称作“媳妇饼”。因外形大而圆,乳山喜饼象征着团圆美满,有厚度代表着运高福厚。在婚礼前几天,姑姨邻朋齐动手,欢欢笑笑、热热闹闹制作喜饼也是一道喜庆的风景线。
 
      乳山喜饼因用途不同,大小不同,名称也不同,分为压箱饼、洞房饼和跑街饼。压箱饼是女方放在衣箱等嫁妆里的,其中要有八个囤底饼,四大四小,大的直径在30厘米以上。囤底饼要切成扇形小块,分给前来参加婚礼的亲友。“囤”是盛放粮食的器具,用它来命名,一是表明其大,二是代表圆满,三是寓意家富粮丰,日子过得好。洞房饼也叫体己饼,专门给新郎新娘吃。跑街饼则是赠给亲朋好友和街坊邻居的。
 
      2011年12月,乳山喜饼的制作技艺入选了威海市非物质文化遗产代表性项目名录。如今,乳山喜饼已经成了一种美好精神寓意的传统民俗食品。孩子出生、考试中榜、生日庆典、亲戚走动等喜庆活动都要烙制大喜饼。
 
      “虽然周边地区也做喜饼,但都比乳山喜饼小得多。”于彬说,很早以前粮食产量低,麦子面粉金贵,谁家喜饼烙得大会得到亲友的赞扬。乳山人淳朴豪爽、热情好客,喜主们为博得好名声,便把喜饼做得非常大。
 
      网上订单不断  8成以上是省外客户
 
      眼下,各行各业正有序复工复产,于彬的生意也是一天比一天好。“客户基本都是回头客,北京、天津、河北还有新疆的,8成以上都是省外客户。”于彬说,虽然受疫情影响,很多新人都延迟了婚期,大宗喜饼的订单也基本排到了五一之后,但每天他微信上的订单还是源源不断。
 
      说话间,于彬掰开了一个刚出锅的喜饼,递过来:“乳山喜饼趁热吃有绵和香的口感,凉透了吃又是脆和甜的特殊风味。”又因使用的发酵引子不同,制作过程中的发酵时间、作料添加、火候把握等环节上各家各有一套,乳山喜饼是一家一个味,一次一个味。
 
      但在于彬眼中,他始终坚守着“做饼就是做良心”的信念,喜饼不添加任何添加剂,传承两次传统发酵工艺,8小时“出炉”。“其实,用4个小时也能做出喜饼,但为什么我要用8个小时呢,因为两次发酵做出的喜饼有发酵的香味,醇香气大,而不是添加剂发酵出来的那种香味,一次发酵时间短,没有发酵的香味,就给乳山喜饼打了个大大的折扣。”于彬说,虽然时间长,但是保留了乳山喜饼的口味,吃的就是这个“老味道”。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms