乳山网带您全景了解乳山!
乳山牡蛎线上渡难关
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2020-04-08   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
 由于特殊的地理位置和优良的水域环境,有着“中国牡蛎之乡”美誉的乳山市出产的牡蛎个头大、肥满度高、肉质爽滑、味道鲜美,受到百姓的喜爱。疫情影响之下,乳山牡蛎产业如何应对?政府又是如何帮助养殖户和企业渡过难关的?日前,大众日报对此进行了重点报道。
 
 
3月13日上午,记者来到乳山市久鼎牡蛎生物科技有限公司,屋外,半个篮球场大的空地上,堆满了装好牡蛎的泡沫箱,足足摞了十多层,下午,这些牡蛎将发往全国各地;车间内,工人给牡蛎清洗、分类,一派忙碌的景象……
 
 
 “从2月初复工,我们这里就是满负荷生产状态。除了40多名工人,每天还需要雇30多个临时工,天一亮就开工,一直忙到晚上10点多。”公司负责人宋钰玲是个爽快人,说话语速也很快,“我们现在有7艘船不停地从养殖区收牡蛎,自己养的牡蛎不够卖,我们还安排了两辆大车沿着海边从养殖户手里收牡蛎。”

 “疫情期间,大家都在‘宅家’,电商网购的优势显露出来,对牡蛎销售来说,是个好机遇。”宋钰玲说。

宋钰玲学的就是市场营销专业,又在上海从事营销工作多年,是一位有着丰富理论知识和实践经验的“营销大咖”。疫情发生后,社区团购成为大家普遍认可并接受的形式,宋钰玲立即推出了“千人社团团长培育计划”,计划在全国各地培育1000名社区团购负责人,利用火爆的社区团购形式扩大牡蛎销路。
 

“疫情停工期间,我每天都在与全国各地的客户联系,新开发了许多社区团购代理人,电话经常打到发烫,积累了不少客户与订单。因此,一复工我们就进入满负荷生产状态,销售额比往年同期至少增长20%,每天至少往全国各地发货15吨。”

年轻人是网购的主力军,针对这部分群体,宋钰玲拍摄了一些小视频,介绍牡蛎的做法,受到年轻客户的欢迎。“我打算疫情过后马上启动大学生见习基地建设,吸引大学生和创业者们加入进来,鼓励他们大胆创新,通过视频直播等新模式来进行销售。”不过,宋钰玲说,虽然牡蛎线上销售的火爆,泡沫箱、冰袋、防渗袋等相关产品也一下紧俏起来,价格也在不断上涨。

如果说宋钰玲遇到牡蛎畅销带来的是“甜蜜的烦恼”,但有些养殖户在疫情期间真的遇到了过不去的“坎儿”。

目前,乳山仍有大批养殖户固守着原有的大宗市场交易主渠道,受疫情冲击很大,陷入滞销境地。乳山市海阳所镇西黄岛村牡蛎养殖大户王志刚,有5000多亩海域的牡蛎。

“过去八成以上牡蛎是通过大宗市场交易,乳山牡蛎品牌响,青岛等地的客商都是排队上门收购,并不愁销。”王志刚说。疫情发生后,受农贸市场关停等多重因素影响,王志刚家的牡蛎一直处于“滞销”状态。

在乳山,和王志刚面临相同销售困境的养殖户还有不少。

“每年春节过后是乳山牡蛎集中上市的季节,但今年受疫情影响,很多线下销售渠道都停滞了。”乳山市海洋发展局工作人员介绍,虽然牡蛎可以常年生活在海中,但是随着水温升高,传统养殖的二倍体牡蛎品质会下降、死亡率会提高,同时春夏海上风浪较大,也会增加牡蛎养殖的风险。为了帮助大批养殖户解决销售难的问题,乳山市海洋发展局与阿里巴巴、京东等电商集团对接,开展乳山牡蛎网上促销活动。
 
 
3月初,乳山市海洋发展局联络阿里公司安排专业摄制团队赴乳山,通过投放新媒体平台快速传播,邀请全国人民吃乳山牡蛎。通过多家“互联网+”平台共同发力,乳山牡蛎逐步摆脱了滞销困境,每天线上销售量在300吨以上,有效缓解滞销压力。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms