乳山网带您全景了解乳山!
零纠纷拆违,这个村是如何做到的
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2020-04-24   来源:农村大众报   作者:于瑄
搭钢架、搬彩钢瓦、和水泥……在乳山市白沙滩镇徐家塂村头,30多名村民正在忙碌着。“这块空地原来是一家违建养鸡场,拆除后,村里计划在这儿建一个农机停放点,解决过去农用车路边乱停乱放的问题,改善村容村貌。”徐家塂村第一书记陶新霞说。

在农村,私搭乱建现象很普遍,徐家塂村也不例外。占道修建的二道院子、临时搭建的农机棚等违章建筑随处可见。但随着拆违工作的推进,这些违建在该村已不见了踪迹。

“在农村,拆除违建是一项很艰难的工作,群众都会有抗拒、观望的心理,谁也不会主动拆除。”陶新霞说,为了破解违建拆除的难题,村里制定了“早规划、早介入”的工作思路。

陶新霞带着村“两委”对全村进行摸排,绘制了全村“违建分布图”,标出拆除难易度。在此基础上,推出“四个三”村民自治体系,将全村100多户划分为3个片区,由村“两委”干部任片区长,党员代表任组长,村民代表任副组长,片区长负责抓组长、副组长工作,组长、副组长再负责抓村民工作,层层压实责任。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,违建拆除要发挥党员干部的先锋模范作用,以后群众才能配合工作。”陶新霞说。

在陶新霞的带领下,徐家塂村党员干部将整治提升村容村貌的重担真正“扛在肩上”,按照每家每户的实际情况,科学谋划,按难易程度由易到难依次推进。同时,村“两委”干部主动上门,与村民谈心、交心,向他们表明拆违工作的“利”与“弊”。

在正式拆除前几天,陶新霞组织召开了党员大会、村民代表大会、全体村民大会,会上所有违建当事人都自愿签署了违建拆除承诺书,最终实现全村拆违工作零纠纷。

村里的垃圾堆、鸡鸭圈以及堆放了十几年的乱草堆等全被清理得干干净净。党员干部出人出力,并借来拖拉机、小三轮等运输工具,前前后后将二百多车垃圾运送出去。

“村庄共拆除违建4500平方米,实现了全村零私搭乱建、零违章建筑。同时,拆违工作并不是一拆了之,村庄还对拆完空地进行整体规划。”陶新霞说,结合村内正在进行的道路硬化,对于拆除后的空地,按照修旧守旧、与农村环境相协调的原则,通过铺设石头路等方式还乡村以淳朴。目前,村内还在同步开展清理农村“三大堆”、污水管道铺设等工作,进一步提升村内整体环境。

陶新霞介绍,下一步,徐家塂村将在此基础上,结合靠近银滩、青龙观等旅游景点的地理优势,坚持修旧守旧的原则,对村民农舍进行改造,大力发展民宿旅游,实施“村集体+村民+旅游公司”的增收模式,将徐家塂打造成乡风文明、生态宜居、生活富裕的美丽新乡村。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms