乳山网带您全景了解乳山!
审批服务有了“一对一客服”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2020-04-24   来源:大众日报   作者:于瑄
不久前,食品商店经营业主段凯琪将用于申请食品经营许可证的8份材料拍照上传到了乳山市行政审批服务局微信公众平台。手机响起提醒受理业务后,行政审批服务局科员宋丽宁马上在电脑上审核申请材料。仅仅过了30分钟,段凯琪就收到了微信提示:“您提交的材料中还缺少健康证明和保健食品区照片,可以参考以上图片准备对应的材料。”

中午,段凯琪将补全的资料照片上传到微信后台,几分钟后便收到现场勘查的消息。当天下午,行政审批服务局市场准入科工作人员就到该食品经营店来勘查现场,勘查结束后带走了相关的纸质版材料。第二天上午,段凯琪收到了行政审批服务局发来的审批完成、填写邮寄地址的通知。

“按照以前的流程,从开始申请到完成审批,最少需要5个工作日。”4月21日,乳山市行政审批服务局市场准入科负责人马爱静介绍,今年3月份,乳山市行政审批服务局依托使用基数大的微信搭建了“乳快办”审批辅助系统,进一步提高网上办理的效率。

微信“乳快办”平台,通过整合10多个部门的易操作事项,开通经济管理、市场准入、社会事务、工程建设四大类30小类事项的详细网办流程。申请人可以通过查阅网办流程了解相应程序与所需准备的相关材料,然后将材料通过微信窗口以图片的形式上传至行政审批服务局微信公众号,有专门的客服人员负责办理业务,申请人可通过进度查询,查看事项的办理情况。“以农药经营许可为例,申请人点击在线申报,在对话框中输入农药经营许可,找到该事项后点击申报,按照提示填写自己的个人申请,将准备好的材料上传提交即可完成操作。申请提交后,申请人可点击在线查询查看办理情况。”行政审批服务局经济管理科负责人焉振伟介绍说。

为保证服务质量,提高服务效率,行政审批服务局抽调10余个部门的各类事项审批服务人员11人,组建专门的“审批科室业务骨干”在线客服团队,制定了服务制度和流程,开展行政审批的专业技能服务培训,提高客服的专业化水平。行政审批服务局采取首问负责制,从业务申报到项目审批完成的全过程中出现任何问题都会第一时间与申请人联系、沟通、反馈,直至问题解决,完成审批。

行政审批服务局还对74个审批事项推行容缺办理机制,对于申请材料准备不完善的情况,“一对一客服”也会在线联系申请人补交缺少的材料。“所有材料准备齐全后,‘一对一客服’会通知申请人现场勘查时间,现场勘查通过后,所有前期准备的材料会由现场勘查人员带回,然后申请人就可以在家中等待领取证书,证书会以EMS到付的邮寄方式送达申请人手中。”行政审批服务局副局长王庆涛说。

通过“乳快办”平台,所有事项的平均办理时限压缩了50%,大大地提高了审批效率,逐步实现申请人“零跑腿”。目前,乳山市已通过“乳快办”受理各类初次申报事项270余件,受理补正事项50余件,业务咨询150余人次,减少公众跑腿次数500多人次。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms