乳山网带您全景了解乳山!
今天您自觉排队了吗?
正文
  您的当前位置:首页 > 微时评 >
  2016-08-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:孔俊娟 李敏 王丹 陈斌

公共场所自觉排队是我市文明市民培育七大工程之一,为了进一步引导和激励广大市民在公共场所自觉排队,我市将每个月的9日设为自觉排队日。8月9日,记者前往市区医院、市政务服务中心、商场超市等部门和单位,对公共场所自觉排队的情况进行了采访。

自觉排队意识普遍提升,插队现象很少。记者在采访中发现,绝大多数市民都能自觉排队,哪怕排队较久也能耐心等候,已经很难看到插队市民的身影。市民刘女士告诉记者,她隔三差五就要来医院拿药、看个门诊什么的,之前经常看到有人插队,其他人还都不好意思说他,越有插队的越耽搁办事儿。现在很少见到这样的了,其实大家都自觉排队,严格按照次序来,很快就轮到自己了。市医院门诊大厅收费处工作人员也表示,现在市民素质提升很多,之前会窗外同时伸出进好几双手拿着医保卡、现金和缴费单,都不知道该先收谁的,无形中就降低了办事效率,现在好了,大家都有个先来后到,工作人员也省心,效率更高。

对偶尔存在的插队行为,大部分市民表示理解。如果有人插队,您会怎么做?面对记者提出的这个问题,大部分市民都表示有情可原,对成年人来讲,公共场所自觉排队是起码要求,偶尔出现插队行为一般都是有苦衷,或者着急上厕所,或者是孩子在外面,也或者是有其他别的急事儿。市民丁先生是个体工商户,店铺不忙了就会去超市溜达溜达,选购些家里店里需要的东西,偶尔见到有人插队,他都礼貌地先让一让:“谁早晚没个急事儿?插队就插队吧,咱不着急的就耐心等一等,都无所谓的事儿!”利群超市收银员表示,遇到有急事要插队的顾客,收银员会首先争取排在最前头顾客的同意,大部分顾客还是通情达理的,这样收银员也省心。

缓解排队插队现象,部门单位各出高招。医院、超市、政务服务中心等单位和部门,都是人员集中场所,大家对排队等候的现象似乎早已司空见惯,但现在这些单位通过文明引导、收银员提醒、登记叫号等方式,有效缓解了排队问题,也在很大程度上减少甚至杜绝了插队行为的发生。记者在市医院、市中医院的挂号、收费及取药处看到,患者及其家属在文明引导员的引导下有序排队,秩序井然。在利群超市和振华购物中心,顾客们或推着购物车或提着购物篮到收银台依次排队等候,收银员告诉记者,遇到顾客插队的会通过口头或者广播提醒,同时建议大家提前备好零钱,以提高收银效率,节省排队等候时间。在市政务服务中心,记者也没看到群众排队等候的现象,工作人员告诉记者,该中心实行办事群众统一登记、系统自动叫号,未等到叫号的群众在休息区等候即可,从而杜绝了排长队和插队的现象。

设立自觉排队日是个善意提醒。您知道今天是自觉排队日吗?采访中,面对记者提出的这个问题,不少市民感觉一头雾水不明就里,还有的市民表示好像听说过。在市中医院等候取药的杨女士表示,设立自觉排队日肯定不是无缘无故的,原因就是我们身边还是有不自觉排队的现象发生,自觉排队看似很简单,举手之劳而已,但就有那么极少数人不自觉,想投机取巧和占便宜,设立自觉排队日对这些人就是提醒,对我们大多数人则是鼓励。利群社区居民张学安由衷地说,现在我们全市上下创城的氛围很浓,自觉排队是道德准则,也是对我们的文明素质要求,每个人自觉行动起来,不止今天,其实天天都是排队日。(孔俊娟 李敏 王丹 陈斌)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1