乳山网带您全景了解乳山!
被让座者说
正文
  您的当前位置:首页 > 微时评 >
  2017-08-24   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
 

本世纪初,在北京地铁,有人给我让座。这是我今生第一次享受这个待遇,便随口对与我同行的学生感慨道,看来我真是老了。“不,他太胖了,嫌挤。”坐在旁边的女青年接嘴道。显然,让座的是她对象。我看一眼站在一边的那位男青年,说:“他并不胖……”说到一半,我突然意识到什么,便改口轻轻说了一声:“谢谢!”

这是两位极普通的青年,看不出他们的文化程度与职业性质,走进人群,你或许就找不到他们。然而,他们不只让了座位,而且当意识到一位老人对老的无奈同时还不大服老的复杂心理时,表示了当时可能给予的最合适的理解与宽慰。这样的智慧、幽默和善解人意,所显示的人性素养,就不是让一个座位那么简单了。

让一个座位,本不值得一提。而为人做了一点好事,不陶醉于自己的道德完美,顾虑的却是接受者的承受心理,这更令我感动。

——这是十几年前的事情了,而我从一个让座者猝不及防地突然转化为被让座者,顿时五味杂陈,这也是人生不可避免要面对的一次角色转换。我现在早已习惯于此,成为一个“资深”被让座者了。

今天突然想起要以被让座者的身份说几句话,因为又从电视新闻看到关于年轻人拒绝让座引发的议论。事实是,该年轻人做了一天义工,很累,让座慢了,受到谴责,顿生逆反,引起争执。看来,这是一场误会,但关于让座引发的道德争议,好像由来已久,此事又上电视,可见至今“盛况不衰”。这其实是很简单的问题。年轻人给老弱病残让座是社会公德,应该提倡,但也属自愿,即使有人不愿让座,也无可指责,毕竟交通权利人人平等,里面包括先来后到的座位权。什么道理都是相互讲的:老人免费乘车,这是社会给予的福利,我们理应珍惜;另一方面,我们也要为社会着想,考虑社会资源的实际承受能力,尽量错峰出行,避免抢占上班族的交通资源。这虽然没有法律规定,但和年轻人让座一样,同样应该成为我们老年人的自觉行动和社会公德。

说到让座,年纪越大,越应被让座,但我认为,凡免费乘坐公交车的老人,首先要考虑自身安全,应该有把握在没有座位的情况下,也能安全完成行程。不能把路途的安全,建立在肯定有人让座的基础上。考虑到自己的年纪和健康程度,如果不适宜乘坐公交车而又必须外出的话,可以选择其他交通工具,如今叫个的士又不是不方便。

作为免费乘车的老人,从我们自身来讲,既然我能乘坐公交车,我就有不需要让座即可安全乘车的心理和能力,这样也就不会计较别人让座不让座的问题了。



分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms