乳山网带您全景了解乳山!
乳山打造红色教育精品课 向抗战胜利70周年献礼
正文
  您的当前位置:首页 > 文化 >
  2015-07-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:杨绍平
      马石山惨案和马石山突围战,是胶东抗日战场上英勇悲壮的一幕。乳山市投资5000多万元建设以马石山烈士纪念馆为主体的“胶东抗战(乳山)红色教育基地”硬件设施,成为威海市统筹打造胶东红色教育基地群的重要组成部分。为配合搞好基地群建设,乳山党校充分发挥职能作用和自身优势,主动承接“红色教育基地”专题党课重任,依托马石山革命历史事件和英雄事迹,举全校之力,从四个方面入手将“红色教育基地”专题党课《大义忠诚马石山》打造成党员干部党性教育精品课。
 
      为了顺利有效开展工作,乳山党校积极争取市委和相关部门的支持与帮助。一是组织、宣传部门为党校到市内市外学习调研提供联络和组织安排;二是安排党校教师脱岗到民政部门现场办公、一线备课,直接参与一线筹建工作,掌握基地建设的第一手材料;三是党史志办、人武部等部门的相关资料和实物对党校教师全部开放,为精品课提供丰富翔实的历史文献和实物。通过争取部门支持,党校教师直接参与“胶东抗战(乳山)红色教育基地”筹建,掌握一手资料,亲身体会和了解红色教育基地所承载的深刻内涵和教育意义。
 
      为了开阔眼界,提升精品课水平和层次,乳山党校在上级党校的大力支持下,安排精干力量远赴临沂市委党校和山东省党性教育基地,观摩学习山东省党员干部党性教育基地筹备、建设和运作情况,特别是围绕红色基地党性专题课的课程设置、课程内容,向直接组织参与全省党性教育基地建设的领导和专家虚心取经学习,获益匪浅。
 
      丰富感人的史实是精品课具有感召力和说服力的重要组成部分。担纲备课的教师围绕胶东抗日根据地的创建发展历史、马石山反“扫荡”突围战、乳山拥军支前等历史,多次到青岛、烟台、牟平、栖霞等地的相关部门寻访事件当事人、查阅历史文献,深入马石山事件发生地的周边村庄和农户,走访当年事件亲历者,详细了解事件发生的具体细节和鲜为人知的故事,为打造生动感人的精品课备足了更多的历史资料和鲜活实例。
 
      乳山党校校委高度重视专题党课的打造,从服务全市中心工作大局出发,将其作为年度全校工作的重中之重,成立乳山党校“胶东抗战(乳山)红色教育基地”专题党课领导小组,制定切实可行的“胶东抗战(乳山)红色教育基地”专题党课实施方案和工作配档,由一名副校长亲自挂帅,四名骨干教师分工协作,全体教师共同参与,人财物全面保障,确保把专题党课打造成专家和党员干部充分肯定的党性教育精品课,为纪念抗日战争胜利70周年献上一份厚礼。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms