乳山网带您全景了解乳山!
成功不忘感恩 善行回馈家乡
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2017-07-14   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

        刘德玉是乳山市下初镇下洼村人,现任深圳市飞狮集团董事长。在村里只要提起他的名字,大家都会说:“这个人我认识,人好,是个正而把经的好人。”
        用实际行动,为家乡各项事业做贡献
        2006年,下洼村计划整修自来水管道,村委会由于当时条件有限,资金上是捉襟见肘,于是想到了刘德玉。那个时候的他企业并没有现在的规模,流动资金也不是十分宽裕,见村里有困难,修剪自来水管道又是关乎老百姓的民生大事,二话没说他就为村捐款4000元,用于购买水管、疏通管道以及支付劳务费用。正是因为他的善行义举,下洼村的自来水管道才得到了及时整修,村民才用上了自来水。别人问起他为什么如此慷慨,自己的企业正在发展,需要大量资金盘大做强,何苦用在这些事情上?他却说“我想用我的实际行动去回报生我养我的家乡,用我的实际行动去感召像我这般从家乡走出来的人,用我的实际行动回馈家乡这个大家庭。”话语朴实,言简意赅,当时他就有能这样的见识,他认为修建自来水管道是功在当代利在后人的大好事,与周围的乡亲相媲,自己日子又相对好过些,应该为家乡的发展承担一些责任,为家乡的各项事业做点贡献。
        生命诚有限,行善却无限
        “人活着就要懂得给予,懂得感恩。”刘德玉现在还经常对自己的员工说:“生活在社会这个大家庭里,谁都有可能遇到困难,拉一把,帮一下,勿以善小而不为……”。他是这样说的,也是这样做的。2011年,乳山市发生7·25洪涝灾害,下初镇下洼村因为有河贯穿其中,洪水险情尤其厉害。河两岸的民房、农田遭到了极大的破坏。当年村老百姓的收入严重下降,个别村民生活极其困难。得知这一消息后,刘德玉二话没说,当即捐款2万,用于整修破损的房屋,以及购买生活用品帮助村民渡过难关。刘德玉虽然人不在家乡,但他却在村里树起了乐于助人的成功典范,形成了良好的社会风气。除此外,2012年,下洼村在农村环境整治工作中,刘德玉又捐款10万元,用于硬化村中道路,栽种绿化苗木,安装路灯等。每年春节回家他总是想着家乡的父老乡亲,不忘张兴村的特困户、病灾户、五保户等弱势群体。不仅生活上给予无偿的帮助,而且还经常邀请乡亲们到自己创业的地方和旅游景点游玩,让他们生活的开心快乐,这样的善事他一做就是十多年,还要继续做下去。而且他还从来不与别人提起,默默无闻无私奉献。
     做公益事业,每个人都责无旁贷
     刘德玉从来就没有忘记生他养他的土地。2017年,由于先前在环境整治期间,村办公场所陈旧老化,村里也没有健身广场。在这种情况下,面临重重压力,现任刘宗峰书记立刻想起了刘德玉。在得知这一消息后,他毫不犹豫,立刻表示捐款15万元用于修建下洼村委办公室。在他的鼎力资助下,现在下洼村有崭新明亮的办公场所,一做占地600平方米的健身活动场所也拔地而起。健身广场建成后,本村及附近居民的娱乐活动得到了彻底解决,老百姓也都为他的善举竖起了大拇指。
     “一花独放不为春,百花齐放香满园。”他对大家说:“大家都是下洼村人,有责任和义务为家乡的经济发展、民生事业和长远规划出一份绵薄之力,自己成功了,千万不能忘记家乡的父老乡亲。”他就是这样的一个人,助人为乐,善行义举。在他的真情感召下,本村其他能人大户主动效仿学习,一带十,十带百,大家互帮互助,团结友爱的社会风气已经悄然形成。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms