乳山网带您全景了解乳山!
乳山玉皇山后:田园乡愁有记忆 绿水青山入画来
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2017-09-27   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

金秋时节,丹桂飘香。在一个雨后初霁的日子,记者来到远近闻名的美丽乡村乳山寨镇玉皇山后村。沿途山清水秀,云雾缭绕,空气中弥漫着茶叶的清香。还未到村里,已经感受到了来自大山深处的清新。举目远眺,映入眼帘的是郁郁葱葱的山峦和清澈、辽阔、空灵、悠然的蓝天白云,一股惬意之情油然而生。

玉皇山后村位于乳山寨镇西端,岠嵎山AAA级国家森林公园南侧。上世纪90年代,玉皇山后村还是一个光山秃岭、沟壑纵横、土地贫瘠,年人均收入不足200元的贫困山村。为寻求玉皇山后村的脱贫致富之路,当地干群一直不懈地探索和追求。近年来,在市委市政府的高度重视和大力支持下,玉皇山后村按照镇统一规划,立足得天独厚的生态资源,紧紧围绕生态文明和美丽乡村建设主题,在保留山村原有秀美风貌的基础上,大力开展新农村建设,力求让乡村特色与城市特色交汇,村容村貌和村民生活得到极大改善,开启了“大美丽乡村”的新时代。玉皇山后村也被授予“书法之村”、山东省旅游特色村、山东省美丽乡村示范村等称号。

自然灵秀之美

玉皇山后村三面群山环绕,林木资源丰富,村庄依山傍水,气候宜人,小桥流水、青山曼舞,森林覆盖率达85.1%。坐落在村南的玉皇山,是我市第二高峰,海拔589.5米,山峰掩映在云雾中。站在玉皇峰上,北望烟台、南观黄海、西看海阳、东览夏村,四周山脉地质奇特,历经地质活动的沧桑,构造了当今秀俏天成、奇石林立的自然风貌。位于村北的岠嵎山,景观奇特,怪石林立,素有“天然石雕园”的美誉。园内由二十八大景和七十二小景组成,山、水、林、石交相衬托和辉映,壮美与阴柔和谐地融为一体,成为岠嵎山的最大特色。奇花异草与奇石、白云相映成趣,以其郁郁苍苍为玉皇山后村增添了无限生机和情趣,形成了“两山夹一村”的格局。

由于独特的地形,玉皇山后村小气候特征明显,这里夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温在11摄氏度左右,无霜期长达230多天。依托院里水库湿地面积大、动植物种类丰富的特点,玉皇山后村加大生态保护力度,为濒危鸟类提供了理想的栖息地,形成了完整的生态系统,构建起优美和谐的自然环境。这里依山傍水,气候宜人,随处可见小桥流水、烂漫山花,一年四季都有不同的景致,是绝好的旅游胜地。美丽的自然风光吸引了天南地北的游客,不远万里前来,欣赏大自然的神奇造化。

人文和谐之美

玉皇山后村历史悠久,清朝康熙年间建村,取名山后,1980年更名为玉皇山后。村里人文气息浓厚,几乎家家户户都有字画或藏书。在不同历史时期,村里曾设立小学、初级中学,村民自发成立了秧歌队,为传承历史文化奠定了基础。2016年,威海市书法家协会在玉皇山后村开展书法下乡活动,并授予玉皇山后村“书法之村”的牌匾。

近年来,玉皇山后村牢牢把握时代发展脉搏,充分挖掘文化和旅游资源,将村里原有的人文风情融入时代发展大潮,在村里打造起颇具山村风情的乡村记忆馆和保存有大量革命战争年代历史物事的红色体验馆,为美丽乡村的建设增添了浓墨重彩的一笔。乡村记忆馆里,上个世纪的种种历史物件一应俱全,尤其是用于农事耕作、农民生活的梨、耙、石磨、碾子等器具,仿佛一位饱经沧桑的老人,穿越时空,诉说着尘封的记忆;红色体验馆内,陈列着革命战争年代村民抗击侵略、支援红军的手推车、土炮等,处处写满了军民间的鱼水深情。

在美丽乡村建设过程中,为避免建设的盲目性,乳山寨镇坚持规划先行,聘请山东工艺美院为玉皇山后村做概念性初步规划。今年,玉皇山后村被确定为威海美丽乡村精品示范村后,牢牢把握“高起点、高标准、高定位”的目标要求,按照“修旧如旧”原则,在村河道就地取材,在村内铺设了独具特色的石板路。在此基础上,村里盘活闲置房屋,着力发展农家乐和高端民宿,规划建设中的游客中心、山后磨坊和山后豆腐坊均按照高规格建设,村里还指导农户对厨房、卫生间等硬件设施进行升级改造,并在村里建设写生基地、亲子攀岩、露营基地、休闲观光亭、茶文化中心等配套设施。在软件提升方面,村里先后举办了“赏花节”“采摘节”“秧歌节”“书画文化节”等活动,使游客近距离亲近自然,体验了樱桃采摘、茶叶采摘、秧歌表演的独特魅力。此外,村里还规划了18间乡村书画写生基地,着力提升生态文化村内涵。

融合发展之美

在玉皇山后村“两委”的眼中,推进“美丽乡村”建设,不是把农村“灭掉”,而是要让农村的秀美特色进一步彰显出来,在这个彰显过程中,又要把城里的一些好东西延伸覆盖,让乡村居民共享发展的成果。为此,玉皇山后村按照“大旅游 大产业”的发展思路,将完善基础设施、提高村民幸福指数作为美丽乡村建设的的重点来抓,按照“抓基础、强配套、提颜值”的思路,以生态起家,以旅游发家,大力发展生态产业建设,构筑起产业融合发展之路。

为改善村民居住环境,玉皇山后村充分发挥党建引领作用,由干部和党员带头,仅用半个月的时间就拆除乱搭乱建和违建60多处,为发展拆出了空间;村里克服地势不平且石头较多的实际,投资30多万由村集体统筹完成了102户农厕改造工程,其中32户为厕所集中处理示范工程,并新建2个公厕,极大提升了村民的生活水平。

建设美丽乡村,不仅要改善村庄面貌,更要有产业支撑。目前,玉皇山后村已初步建成了以生态特色农业为核心,集自然保护、生态景观、生态居住、环境保护等为一体的示范点,对村边、田间地头等荒、弃、闲资源进行了科学利用,实施了天然、人工修复和改良建设,呈现出“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽景象。全村农田、林业资源布局规划合理,村域封山育林面积达2000余亩,有效保持水土,改善了区域生态环境。如今,在玉皇山后村,特色种植遍地开花,形成了众多种植专业户、合作社,在有效保护生态环境的基础上,玉皇山后村着力发展林业经济,在岠嵎山沿线、进村路沿线发展2处高效特色产业带,发展了110亩樱桃、100亩茶园、50亩柿子等采摘园,其它经济林有核桃30亩、柿树20亩、无花果10亩、苹果15亩、板栗25亩。从林果业、茶、采摘业、农家乐到观光旅游,生态产业链条日趋完善,年人均收入稳定在10880元以上。

 灵秀纯净的自然风光是大自然对玉皇山后村的馈赠,“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,时光荏苒,古老的耕种模式已经被时代赋予了新的内涵,古朴宁静的村庄也焕发出勃勃生机,独特的资源禀赋、良好的生态文化,正在孕育一个崭新的时代宠儿——大美山村,玉皇山后。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms