乳山网带您全景了解乳山!
乳山市确定每周五为“义务劳动日”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2017-10-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

9月29日,我市组织开展了“义务劳动日”活动,各单位纷纷组织机关干部统一着装,走进网格、镇驻地和所包村等地开展义务劳动,对杂物、卫生死角进行整治和清理,通过自己的劳动为文明城市贡献了一份力量。

据了解,按照市委、市政府的安排部署,我市自本周开始,将每周五确定为“义务劳动日” ,各镇区组织机关干部到镇驻地和所包村进行环境卫生整治,市直各部门、单位,市属国有企业和各驻乳机构组织干部职工进网格开展志愿服务, 重点做好环境卫生管护、文明劝导、公共秩序维护、基础设施管理等工作。旨在通过组织开展义务劳动,美化辖区环境,提高干部群众参与环境卫生整治的热情,确保文明创建工作常态长效、久久为功。

当日,市委、人大、政府、政协办公室机关干部率先垂范,积极参与。大家穿上红马甲,不怕脏,不怕累,手拿铁钳、铲子、扫把等工具,清除了网格内草坪里、树丛中的白色垃圾、杂物,同时对网格内的人行步道上的污渍、建筑物墙体上的乱贴乱画进行了全面清理,做到发现一处、清理一处,不留死角,不留空白点,现场呈现热火朝天的劳动景象。

各部门单位、镇区等也积极加入到“义务劳动大军”中,用双手美化城市环境。市交通运输局机关干部来到华冠社区,按照责任化管理分工,将责任区域内的花坛、健身广场、楼前楼后的杂物和落叶清扫干净,并向过往居民进行文明知识宣传,倡导大家自觉爱护环境,养成良好的卫生习惯,共同建设文明城市。

市城投集团组织干部职工来到网格社区参加义务劳动,清理环境卫生,美化社区环境。劳动中,他们自带扫帚、铁锹等工具对网格所辖区域进行了环境卫生清扫。经过一上午的劳动,网格范围内的卫生环境状况大为改观,受到群众的好评。参加劳动的干部职工表示,利用周五开展义务劳动,美化城乡环境是十分有意义的一件事。

市残联志愿者来到静园小区进行卫生集中清理,他们根据工作任务以及存在问题的难易程度,重点清洗了广场健身器材,清理了绿化带内垃圾,楼内、外墙乱贴乱画等。志愿者的行动也吸引了不少居民自觉加入,一起对小区进行清理。经过一番劳动,小区环境得到改善,不少参与者认为这样的活动增强了小区居民的责任感。

市总工会干部职工来到金丰苑小区及振华购物中心广场开展义务劳动,重点清除道路、绿化带、广场、居民楼内外的垃圾、杂草,对乱搭乱建、乱堆乱放等采取劝说和协助居民整改的方式进行纠正。同时,向所负责范围内居民普及宣传文明城市创建知识,提高市民的文明意识。

大孤山镇结合党员星级评定工作,将每周五确定为“主题党日”。当日,该镇组织广大党员到镇驻地开展了环境卫生集中整治行动。活动中,党员干部分工合作,有的清除绿化带杂草,有的捡拾路边烟头纸屑,有的清运乱堆乱放,不放过任何一个卫生死角。同时,倡导过往居民以身作则,杜绝随手丢、随手画等不文明行为,自觉养成保护环境、爱护家园的良好习惯。经过两个小时的努力,镇驻地的卫生面貌焕然一新,为文明城市增添了亮丽的一笔。

 劳动最光荣、劳动最可敬、劳动最伟大。一个城市的文明程度,往往取决于全民的文明素质和对城市公共管理的参与意识,自觉投身到城市的管理中去,组织开展义务劳动,就是文明城市创建、公民道德建设的生动实践。我市组织广大机关干部广泛参与义务劳动,张扬了集体主义精神,体现着文明、和谐的社会主义核心价值观,也体现着我市对建设美好社会、文明社会的夙愿。文明创建,人人有责。我们每个人都要深刻理解文明的涵义,从自身做起,自觉参加义务劳动,培养良好的行为习惯,孜孜不怠,惠己达人,为城市“美容”,为家园添彩。

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms