乳山网带您全景了解乳山!
乳山文广新局:提升基层文化软实力
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2017-11-16   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

     近年来,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,2016年《政府工作报告》明确要求大力发展文化事业,完善公共文化服务体系,加快推进基层综合性文化服务中心建设,并将“农村(社区)综合文化服务中心完善提升”战略目标工作列入2017年便民利民实事,年均投入近700多万元用于农村(社区)综合文化服务中心完善提升。市政府召开全市专题会议安排部署,明确指出要强化考核,严格把握时间节点,发挥镇(社区)主观能动性,全面推动农村文化资源整合利用,在全市建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等功能于一体,布局合理、功能齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化服务中心。工作中,市文广新局立足部门职能,多措并举,狠抓落实,为基层综合性文化服务中心建设提供了重要支撑和有力保证。

  制定专项方案,建立工作台账。年初专门制订了镇(区)村公共文化服务体系建设考核台账模板,督导镇区按要求制定详细工作方案,深入乡村一线,逐项调查摸底,逐一落实到位,并定期召开调度会议,全面详细掌握各乡镇、社区、村的实际情况。

  严格建设标准,提供具体指导。多次召开专题会议,学习研究上级有关政策文件,赴即墨市文广新局开展了文化对标学习考察活动。通过座谈交流、实地参观、收集资料等方式,重点考察了基层综合文化服务中心、文化馆、图书馆等场所,详细了解了文化设施建设、运行维护、活动开展等方面的情况,创新实施以“文化大院+X”模式建设基层综合文化服务中心,通过自上而下加强文化大院建设,打造融文化休闲和便民利民为一体的现代文化大院集成体,提升文化大院吸引力,使基层群众愿意进、坐得下、留得住,受到基层群众的欢迎和好评,也有效破解了基层文化设施重建设轻管理的困局,推动基层公共文化服务实现转型升级。

  整合工作资源,推动共建共享。通过对“文化大院+便民服务”进行打造,发挥文化大院位居村庄(社区)中心的位置优势,挖掘闲置空间资源,将社会保障、农技辅导、人口计生等公共政务服务内容嫁接到文化大院,搭建“一站式”便民服务站,满足了群众的多元化需求。在文化大院开展健身、跳舞、看戏等群众喜闻乐见、参与性强的文化活动,吸引村民办事之余自然而然地参与到文化活动当中,形成主动参与文化活动的良好习惯。

  强化工作督导,加强考核验收。将“基层综合文化服务中心提升”纳入综合考核内容,建立“周调度、月汇报、季督导、年考核”推进机制,并层层抓落实。成立7个督导小组实地了解各镇村建设情况,把家室和文体小广场面积达标作为提升工作重点,利用闲置中小学校舍及库房等进行资源整合。同时充分发挥农村文化以奖代补资金的作用,出台了基层综合性文化服务中心建设激励措施,为完成全年建设任务提供了坚强的制度保障和资金支持。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms