乳山网带您全景了解乳山!
乳山各界积极开展环保志愿服务暨新春送温暖活动
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2018-02-14   来源:乳山时讯   作者:于瑄

新春将至。连日来,我市各级各部门以周五“义务劳动日”为契机,积极开展环保志愿服务暨新春送温暖活动,在全市城乡营造出欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐、红红火火过大年的节日氛围。

走访慰问送祝福,义务劳动倡文明。2月2日,市卫计局组织全体干部职工深入到崖子镇的21个扶贫村,为广大贫困户送去了米、面、牛奶等生活用品,把党和政府的温暖送到广大贫困户的心上。在贫困户家中,干部职工还深入了解了每户的生产及生活状态,发放了包户联系卡,与帮扶对象结成“亲戚”,为他们在生产生活方面提供最大的帮扶,为寒冷冬日增添了丝丝暖意。2月6日,市综合行政执法局党员先锋志愿队来到夏村镇东泗村贫困户家中开展节前志愿服务活动,他们为贫困户送去了福字和大米等物品,给他们带去党和政府的关怀以及新春佳节的问候。随后,志愿者们还帮助村民打扫院落、街道环境卫生,给村民们创造健康、卫生、舒适的生活环境。2月6日,乳山法院组织人员到南黄镇岭上村的市道德模范王石江家中进行走访慰问,看望其瘫痪在床的妻子,了解近期生活情况,询问是否有困难急需解决。2月7日,市农机局组织全体干部职工到诸往镇开展慰问贫困户活动,确保困难群众能够温暖过冬、欢度佳节。慰问过后,诸往镇九龙圈村刘学秀老人眼含热泪,激动地说:“多亏了党,多亏了国家还记得我,感谢你们这么大老远的跑来关心我。”近日,市军休所组织人员对军休干部和遗属等进行了集中走访慰问,向他们送上了党和政府亲切关怀和节日祝福。市食药监局组织干部职工分别走进诸往镇崖后村、上石硼村等157个贫困户家庭,开展贫困群众“过暖冬、过好年”活动。每到一户,工作人员都会详细了解他们的生活情况,并为他们送去了米、面等生活用品,陪他们聊聊天、谈谈心,给他们带来党和政府的关怀以及新春佳节的问候。自2月7日中午开始,我市普降中雪,局部大雪,2月9日是义务劳动日,全市上下机关干部统一身着红马甲,不怕冷,不怕累,手拿铲子、扫把等工具,对各条街道的积雪进行清理,保障网格内的环境卫生。“这条路属于背街小巷,积雪不容易化,今天看到志愿者们带着工具来,一上午都清理干净了,我们居民出行更安全便利了。”家住建设路附近的市民丁文文告诉记者。全市各机关单位以“义务劳动日”为契机,纷纷组织志愿者开展志愿服务活动。2月9日上午,市总工会的“惠风”志愿队深入社区宣传环境保护知识,赠送春联、福字,提倡节约资源、保护环境的过节方式,组织社区居民志愿清扫积雪、清理卫生死角。他们还组织志愿者在交通路口开展文明出行教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。针对降雪天气,乳山公路局启动了除雪防滑应急预案,志愿者们统一待命,舍弃了双休日的休息时间,对国省干道的积雪和结冰进行清理,确保安全畅通。

镇村干群齐发力,描绘新春新气象。2月9日是我市的“义务劳动日”。当天,全市各镇村的党员干部带领着广大群众,认真清扫大街小巷的卫生,清理积雪,为即将到来的春节营造良好环境。在乳山口镇院前村,记者看到,该村新当选的村委一班人,在党支部书记于振波的带领下,认真清理着村内积雪。尽管天气寒冷,但大家热情高涨、干劲十足。除了村内卫生,院前村还担负着湛江路南段的网格卫生清理,支部成员于春梅便积极调动村里的妇女一起上阵清扫,一上午的时间,便让村里村外的面貌焕然一新,展示了新支部的新作为。大孤山镇任家夼村村民任吉光是前不久刚刚当选的该村党支部书记。连续一天一夜的降雪让村内不少地方都积下了厚厚的一层冰,有的厚度甚至都达到了10多厘米。为了能让村民们顺利出门购置年货,任吉光第一时间组织村两委成员,分片包干,先敲后铲,一点一点地清除积雪和冰。“群众信任我们,才选我们为当家人。我们一定不能辜负这片信任,要在大家需要的时候随时为他们服务。”任吉光表示。在夏村镇秦家庄村,新上任的党支部书记耿先东第一时间带领村里的党员拿起扫帚、铁锨等工具,投入到清雪工作中。由于积雪量大,大家清理了一上午,个个满头大汗。“作为党员,必须肩负起责任,时时刻刻把为人民服务记在心中。”耿先东对记者说。在滨海新区、经济开发区、海阳所镇、冯家镇、诸往镇等各镇区,各个新当选的村党支部,也都同步开展了清扫卫生活动。同时,不少村两委还走访慰问了村内的孤寡老人、低保户,为他们送去了新春的祝福和节日的温暖。

团体志愿献爱心,丝丝暖意显真情。博彦教育快乐魔方作文国际领袖冬令营的小志愿者们利用义卖春联、台历、红包等所得,为环卫工人每人赠送2副手套。博彦教育学校校长于晓彦告诉记者,通过这个活动,既培养了孩子们的爱心,也让我们为城市环卫工作尽一份绵薄之力。海天集团东海宾馆餐厅部熬制了2000份稀饭和姜汤,并走上街头送到寒风中作业的环卫工人和志愿者手里,向他们传递温暖和表示礼赞。环卫工人李洪吉和同事们一大早就在金丰家家悦门前铲除积冰,为来往行人提供方便,他接过稀饭和姜汤说:“今天这么冷,宾馆工作人员来慰问我们,让我们暖到了心里!”在市二实小附近几个路口,身着荧光绿制服的蓝天救援队队员格外抢眼,他们或在车流中引导机动车司机规范通行,或提醒行人和非机动车安全快速通过人行道,忙得不亦乐乎,也保证了附近交通的井然有序。在母爱文化广场,身穿红马甲的志愿者们化身一道道亮丽的风景线,把冬日的广场点缀得格外美丽。乳山爱心中转站的志愿者们涵盖了各个年龄层次,几个十岁出头的孩子都是跟着父母来参加活动,非常卖力地挥起扫帚和铁锹,一点都不比大人逊色。小志愿者隋晓昱告诉记者,能利用假期参加这次志愿服务活动,锻炼了能力,丰富了生活,感觉很有意义。大拇指青少年公益活动中心的同学们提着塑料袋,三五成群在广场上捡拾果皮和纸屑等生活垃圾,焉怡表示,随着全国文明城市的成功创建,市民的文明意识越来越强,随手丢垃圾的行为也越来越少,看到母爱文化广场的环境卫生越来越好,大家都真高兴。这边年轻的志愿者们干劲十足,市老年体协的队员们也毫不示弱,铲积雪、清坚冰一刻不停,一位阿姨告诉记者,他们协会来母爱广场的只是少部分人,大部队都在河滨公园志愿服务呢,连催记者赶紧去河滨公园拍下大家义务劳动的场面。在向阳、松山等社区,工作人员纷纷和广大居民一起,带着笤帚、铁锨、铲子等工具走到社区的各个角落,清除积存的冰雪、清理卫生死角,用勤劳的双手美化社区环境,共创美好家园。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms