乳山网带您全景了解乳山!
乳山“学雷锋纪念日”活动丰富多彩
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2018-03-08   来源:乳山时讯   作者:于瑄

春回三月,我们迎来了第55个“学雷锋纪念日”。连日来,我市社会各界突出学雷锋活动的实践性,将雷锋精神与社会主义核心价值观紧密结合,不仅深化拓展学雷锋活动,而且将活动推向常态化,把学雷锋做好事从“纪念日”变成了每一天的自觉行动,以实际行动,擦亮全国文明城市的奖牌。

助残敬老情谊浓,点滴帮扶暖人心。连日来,海阳所、徐家、乳山口等镇组织青年志愿者深入一些空巢老人、老党员家中,开展了形式多样的“学雷锋”现场服务,为孤寡老人送去温暖,扫清早春最后的寒冷。志愿者们为老人送去了牛奶、鸡蛋等慰问品,同老人贴心话家常,了解老人的生活所需,帮助整理和收拾房间,打扫院中的卫生死角、整理杂物等,情真意切的关怀,让老人们感觉特别温暖。乳山公益联盟组织网友来到午极镇敬老院,为老人带去牛奶等生活用品,也送去新一年的问候和祝福。活动中,网友们和老人促膝交谈,帮助老人收拾整理房间。了解到敬老院新盖了大楼,卫生还没有清理彻底,网友们拿着抹布和拖把就忙碌起来,一个个擦玻璃、拖地、收拾柜子,忙得不亦乐乎。不少孩子也跟随家长来参加学雷锋活动,他们表现积极,获益良多。家长们纷纷表示,以后会多带孩子参加公益活动,为文明乳山多做贡献。市残联开展了“关爱残疾儿童”志愿服务活动,组织志愿者来到市残疾人训练康复服务中心,打扫教室和寝室卫生,给假期结束已返校的孩子们提供一个干净明亮的卫生环境,让孩子们切实感受到社会的温暖和关爱。团市委组织志愿者在西苑学校开展“青春扶贫·益暖齐鲁”留守儿童关爱活动,为16名留守儿童送去了“大礼包”,帮助孩子们解决一定的困难。乳育爱心家园组织30多名志愿者到市康宁医院看望长期住院的病患,为他们捐献衣物、打扫床铺、擦玻璃,并亲手为他们包饺子,改善伙食。当一碗碗热气腾腾的饺子端到病人的手中时,大家都感动不已,称赞味道就像家里的一样。

志愿服务在行动,文明城市添光彩。为进一步推动企业精神文明建设、弘扬雷锋志愿服务精神、促进构筑新时代人民满意公交进程,市公交公司学雷锋志愿服务队走进义乌公交场站和市医院、老汽车站等客流密集的公交站点,开展了“学雷锋树新风·把春风洒向新征程”志愿服务活动。队员们帮助擦洗公交候车亭、洗刷公交车辆、引导乘客上下车、帮扶弱势群体等,让广大市民感受到雷锋时刻都在身边,为市民出行提供了更加舒适、更加满意的环境。市卫计局通过各种形式广泛开展学雷锋志愿服务活动,为广大群众送上了健康大餐。各医疗单位组织医疗服务小分队,为辖区内的群众送温暖、献爱心。免费为老人们量血压、测血糖、做彩超、现场发放一般药品、讲解健康保健知识,热心接待每一位前来就诊和咨询的群众,耐心解答群众提出的各种健康问题,并提出合理化的治疗建议,帮助老人们树立科学的防病治病观念,养成良好的健康生活习惯。活动期间共接受群众健康、法律法规和政策咨询520余人次,义诊1800余人次,发放宣传资料5600余份,免费发放避孕药具1200余盒。城区街道松山、龙山社区开展以“美好生活、志愿同行”为主题的便民志愿服务活动,在嘹亮的《学习雷锋好榜样》歌声中,志愿者们清理环境卫生、为社区居民义务量血压,用实际行动践行“雷锋精神”和“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,传递爱心与温暖。滨海新区组织志愿者来到银滩候机楼开展了义务劳动,引导乘客有序排队乘车,帮助年纪大行动不便的乘客买票、搬运行李,并对楼内的桌椅板凳进行了擦洗,受到了乘客朋友的赞赏。夏村、诸往等镇组织各村妇女开展“学雷锋”清洁家园活动,她们自带扫帚、铁锨等劳动工具,冒着春寒、顶着细雨,为村居环境贡献自己的力量。

宣传教育进基层,社会文明再提高。在“学雷锋纪念日”到来之际,市妇联组织开展普法宣教巾帼志愿服务,组织巾帼普法志愿者开展普法宣传,向广大群众发放《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等各种宣传资料2000余份,提高了妇女群众对法律法规知识的知晓率。市法院积极响应市妇联号召,组织女干警走进帮扶村午极镇宋家庄村,开展“学雷锋巾帼志愿服务”普法宣传活动,女干警们以浓厚的感情和饱满的热情全身心投入,用专业的法律知识就群众们所关心的婚姻家庭、邻里纠纷、劳动合同、交通事故赔偿、土地承包等与生产生活相关的问题作出了认真细致的解答,受到了宋家庄村群众的一致好评。东里社区与城南社区卫生服务中心联合开展主题为“雷锋日志愿行动,关注女性送健康”的活动,举办“女性常见病防治”的妇女保健讲座,向社区妇女讲述常见的女性疾病及防治知识,为她们答疑解惑,帮助妇女们更加关注自身的健康。他们还组织志愿者在辖区内企业、商铺、菜市场等向广大妇女发放宣传单页,讲解女性常见疾病防治的重要性。市总工会向山东日信工业有限公司、鲁菱果汁等10家企业赠送总价值7万余元的4000余册新图书,给企业职工送去“精神文化大餐”,受到企业和职工的好评。

记者手记:习近平总书记曾指出,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照;雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现;学习雷锋,当学其精神,贵在坚持。在我市,雷锋精神与“母爱圣地,美好乳山”的城市名片有着紧密的契合度。作为全国文明城市,我市需要越来越多的学雷锋志愿者伸出友爱之手,让雷锋精神手手相传,营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,让文明之花在乳山大地绚丽绽放。

(本组稿承刘慧欣、李芃、张妮妮、王杰、林慧、臧向东、刘敏、王玉晓、姜云燕、宋甜甜、鞠慕、仇小民、于倩文、宋小纯、李敏、孙佳男、宋月妍、徐海妍供稿,在此致谢。)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms