乳山网带您全景了解乳山!
乳山口镇中心学校搭建小班化教育通道
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2018-03-08   来源:乳山时讯   作者: 宋潇颖 肖婧 姜晓岚

为“深化课程与教学方法改革,逐步推行小班教学”精神,了解什么是真正意义上的小班化教育、小班化教育教师的教育理念以及学校课程构建、课堂教学转型等问题,乳山口镇中心学校坚持“理念先行,文化引领”的指导思想,一路探索,开辟了一条小班化教育通道。

思想认识通道:以研究为载体强化认知广度与深度

面对小班化教育这一新形式,乳山口镇中心学校实施骨干带动策略,由校长带队,购置大量小班化教育方面的图书进行研究,确定教育行动方向。同时“走出去”,深入北京、南京、青岛等多处小班化教育学校学习,汲取实践经验。通过初步研究,明确小班化教育是一种全纳教育、精致教育和优质教育,也是一种生本教育、个性化教育。学校主要负责人形象地说:“其实小班化教育并不陌生,以前的村办学校学生数差不多均达到了现在小班化规定数量,是一种当时环境下的小班化教育,也是一种小班化教育的启蒙,当前环境下的小班化教育的物质环境和教育理念比较前卫。”

人数调控通道:实验带动逐步调控班级人数

小班化教育不仅是教育理念的问题,更需要班级人数达到“小”的标准作保障。在初期的小班化教育实践中,该校首先以中小学两个自然小班作实验,通过一年时间实验比对,发现进行小班化教育的班级学生的教育管理效果及学生的综合素质能力明显改观和提升。于是,2017年秋,学校增设班级数量,在全校范围内调控班级人数,努力将班额控制在达到或接近小班化规定要求内。据介绍,预计2019年全校班额将达到规定班额要求。

文化建设通道:理念带动特色学校构建与小班化教育并轨

在小班化教育建设过程中,将建设校园环境与打造校园文化有机结合,将“活力教育”特色学校构建与小班化教育对接并轨,从小班化教育、书香校园、学校特色、红色教育、社团活动等多个主题发起,对校园、教室、办公室进行了全方位构建;以“新的师生观 新的人才观”为指导,以强化教师小班化教育理念培训为平台,以多样化的课堂教学、社团活动、主题教育活动为抓手,建立平等、民主、和谐、宽松的师生关系。

课程构建与课堂教学模式通道:强化课程重组深入研究探索

进行小班化教育,深化课程与教学方法改革是前提和保障。乳山口镇中心学校首先进行了课程重组,以国家课程为核心,校本课程与地方课程并行,结合特色学校和社团建设工作,全面开发并落实了70多门校本课程,开放了学生自主选课活动,给学生全方位的个性发展空间,强化课程运行监管;多层次强化“小班背景下基于学生核心素养的分层教学策略”探究,以“聚焦差异”为核心,从预习、提问、训练、辅导、评价五个环节关注每个差异的个体,给每个学生提供均等的学习机会,真正践行“关注每一个”的理念。为进一步验证工作方向,该校又邀请南京小班化教育专家到学校,与学校教师进行“同课异构”,找差距,补短板。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms