乳山网带您全景了解乳山!
乳山:小城有大爱 传递正能量
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2018-03-23   来源:乳山时讯   作者:宋潇颖 刘梅珍

二实小附近的“爱心小饭桌”负责人张秀梅有一本特殊的笔记本,上面密密麻麻地记着:200元、600元、1000元、一双棉鞋、一条新牛仔裤、一件羽绒服……这是一年来她为“儿子”郑超记下的“爱心账”。张秀梅表示:“希望他怀有一颗感恩的心,长大后用自己的力量回报社会,去帮助更多需要帮助的人。”

郑超妈妈曾在“爱心小饭桌”工作,而且郑超中午放学也在这里吃饭。在张秀梅的印象里,郑超和他妈妈一样,不爱说话、性格孤僻,张秀梅看在眼里,急在心里,所以有时张秀梅就会送他个苹果、香蕉,默默地关心他,郑超对张秀梅也有了更多的信任和依赖。2016年10月,郑超母亲因病去世,父亲常年外出打工,家中只剩下爷爷,但老人年事已高没有经济收入,爷孙俩一度靠捡垃圾生活。郑母去世后不久,张秀梅悄悄地问郑超关于未来生活的规划,不料郑超说想和张秀梅一起生活。“当时我很意外,郑超的家庭发生这种变故,我也很心疼他,于是就和家人还有郑超爷爷商量,让他暂时寄养在我家。” 就这样,郑超开始和“新妈妈”一起生活,到如今已是第二个年头。

郑超刚到新家的时候敏感、拘谨,不敢说话,做事小心翼翼,吃饭时不敢夹菜,买衣服不敢挑选。为改变这种情况,张秀梅平时就带着他去公园散步,节假日则是带他到图书馆学习知识。张秀梅还领他去看牙科、矫正牙齿,让他不再因为牙齿被人取笑。就这样慢慢地和他交流、照顾他,郑超也渐渐开朗活泼起来。郑超的变化让张秀梅倍感欣慰,她觉得自己所有的付出都是值得的。在张秀梅眼里,郑超就是自己的孩子。“只要他愿意,我们的寄养关系会一直持续下去,这里就是他的家。”

2017年10月,学校开展家庭走访活动,郑超的不幸遭遇引起了学校的重视。校长和老师们经常趁午休时间来看他,并经常送去生活用品、水果和零食,关心他的学习情况和生活状况;少先队大队辅导员胡玲带来学习用品的同时,还经常捐赠一些衣物;新学期开始后,很多同学纷纷拿出自己的零花钱,用这些钱来帮助郑超多买些学习用品,让他安心学习、快乐成长……

随着消息的逐渐扩散,我市社会各界给予了广泛关注,不少单位和个人主动联系张秀梅,希望为孩子送去关心和鼓励。过年前夕,学校老师的朋友还为郑超送去了新衣新鞋,让他能温暖地度过冬天。中信银行乳山支行副行长苏何为郑超送去了2000元钱,并邀请郑超到自己家做客、带他出去玩。苏何表示,孩子的不幸遭遇让她痛心,希望通过自己的绵薄之力帮助他渡过难关,以后也会长期资助郑超直到完成学业。如果郑超在生活中有其他困难,也会全力支持他、帮助他。

“虽然我没有父母陪伴,但我感受到了更多的温暖和鼓励。我不会忘记好心人对我的帮助,我一定会好好学习,以后像‘张妈妈’和众多好心人一样奉献爱心、传递爱心。”懂事的郑超说道。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms