乳山网带您全景了解乳山!
乳山点单式配书激活农家书屋
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2019-01-26   来源:农村大众   作者:于瑄
     12月17日,冯家镇上口村的孙涛想把自家的大姜搬到网上销售,他来到村里的农家书屋借阅相关图书。虽然没有马上借到,但在图书管理员的帮助下,他在“图书点单一览表”中勾选了《农村电商淘宝》,一周后就拿到了勾选的图书。
 
     村民的阅读需求第一时间能够得到满足,这得益于乳山推出的点单式图书服务,让看书如同点菜一样方便,村民想看什么,书屋提供什么,破解了农家书屋常年“铁将军把门”的尴尬。
 
     据了解,乳山全市共有271个农家书屋,共藏书50多万册,可是利用率却不高。以往,农家书屋的藏书书目由市里决定,农家书屋在选书、配书上没有话语权。书到了书屋里,村民普遍反映看不懂、不爱看,导致图书越放越久,人越看越少。
 
     乳山的图书点单式服务,将选书的话语权下放到村民手中,让村民根据自身的阅读需求和喜好自由选择图书,将国家、省的重点推荐图书目录制作成一张“图书点单一览表”,里面包含了政经类、科技类、少儿类、文化类等6个大类、近2500种图书,村民根据自己的需求,在一览表中打勾即可,再由市图书馆收回、统计,确定出最终的各村图书采购表,由招标单位统一采购,确保“点单”的图书尽快到达村民手上。目前已为全市村民购买点单各类图书近3万余册,花费资金62.5万元,满足了基层群众的阅读需求。
 
     乳山市图书馆馆长陈景恒介绍,为了进一步提高农家书屋的人气,乳山充分利用好现有的图书资源,在全市推行了图书交换制度,鼓励各镇、各村相互间每月定期进行图书交换。“你有一本书我有一本书,进行交换,每人都有两本书。通过图书交换,不花一分钱保证了农家书屋每月都有新书。”陈景恒说,如今的乡村书屋一改往日冷清,人气旺了起来,不少村民选择趁着冬闲的时候,到农家书屋里坐坐,读读报、看看书,充实一下自己。
 
     下一步,乳山市将大力推行“互联网+书屋”模式,为每个农家书屋购置电脑和电子图书阅读器,依托计算机电子阅读平台,进一步扩展文化内容和文化形式,将农家书屋打造成集图书、报刊、听书、电影、农业讲座于一体的综合性文化服务平台。 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms