乳山网带您全景了解乳山!
走进乳娘故乡 追寻红色记忆
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2019-03-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     整洁的石砌小路、错落的古朴房屋、醒目的红色标语……随着红色民族舞剧《乳娘》在北京国家大剧院成功演出,不少游客慕名来到乳娘家乡——山东省乳山市,走进位于崖子镇田家村的胶东育儿所教育基地,聆听发生在战火纷飞时的红色故事,感受“忠心向党 大爱无疆”的乳娘精神。
 
     “10多年的时间里,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在日军扫荡和迁徙中,胶东育儿所的乳儿无一伤亡。”讲解员杨静饱含感情地解说,把游客们的思绪带回到70多年前。
 
     那是抗日战争最艰难的时期,八路军主力和党政军机关在突破日寇层层封锁中面临生死考验,被迫频繁转移,有的同志不得不抛下刚入人世的亲生骨肉。1942年7月,中共胶东区党委决定在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。
 
     当得知胶东育儿所要来时,田家村的村民们立刻忙活开来。村民兵自卫队指导员沙书尊,把给兄弟刚刚盖好的两栋新房让出来给育儿所的孩子们住;村民沙民主动让出有火炕的北屋给所长和孩子们住,每天为他们烧火取暖,自己则搬到没有火炕的南屋;田家村自卫队每天安排民兵轮流在村头和路口处放哨,防止可疑人员进入村庄。在民兵的保护下,育儿所没有出过任何问题。
 
     70多年过去了,乳娘们的故事已随时光远去,但她们的红色基因却被一代代传承和发扬。胶东育儿所修复时,田家村17个老屋住户不到3天时间,就完成了置换搬迁;70多岁的老党员沙典仁主动让出了自家的房屋,全家搬到苹果大棚居住;胶东育儿所开放之后,已过花甲之年的乳娘子女、亲属们自发担当起义务讲解员,一遍遍地为参观者讲解乳娘事迹。
 
     “胶东育儿所教育基地包含胶东育儿所纪念馆和胶东育儿所旧址两个部分,共10处展室。”讲解员介绍,为唤醒群众对“乳娘”的记忆,乳山对胶东育儿所原址民房进行修缮保护,建成红色教育基地,以文物陈列、照片展示、影像播放、展室复原等方式,再现了胶东育儿所基地历史。修缮工作中,乳山坚持尊重历史、修旧如旧的原则,最大化保留房屋原貌,通过对历史事件、感人故事的整理、展出,让参观者从中感受到乳娘精神洗礼。
 
     同时,乳山还对胶东育儿所、马石山红色教育基地周边的46个“红色沿线”村实施保护性开发,聘请专家对历史文化、红色资源、古迹旧址等红色旅游资源进行整合优化,重点对下石硼、东尚山、井乔家、青山4个村实施“红色改造”,规划建设布展了许世友战地临时指挥所、山菊花电影展览馆、宫保田纪念馆、冯德英旧居、胶东特委遗址等40余个历史文化展览馆。以胶东育儿所和马石山红色教育基地为中心,辐射带动周边红色沿线村,成为乳山红色文化展示和红色教育的重要载体。
 
     “每一张珍贵图片背后,都是一段真实感人的历史故事。胶东乳娘用超越传统的血脉亲情,用超越本能的母爱,让革命的火种生生不息,这种精神值得我们学习和传承。”参观胶东育儿所的游客王建安说,在血雨腥风的战争年代,乳娘们用大爱书写了一段人间奇迹,给大家上了一堂生动的革命历史教育课。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms