乳山网带您全景了解乳山!
乳山古稀老人见义勇为“闯火场”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2019-10-17   来源:乳山时讯   作者:记者 宋晓宁 通讯员 刘敏

70多岁的宋修全是海阳所镇大庄村普通的农民,也是村里保洁队的一员,在村民眼中他是一个热心正直的老党员,一个兢兢业业的保洁员,还是一个不惧危险、勇往直前的“救火英雄”。

  平日里,宋修全除了管理自己的一亩三分地,就是扛着扫帚满街清理卫生。张家有个自行车需要维修,他主动帮忙;李家自来水阀门漏水,他上手维修;王家有个纠纷,他也从中调和成就美事。村里的老百姓都说,宋修全是个难得的好人,有啥事儿只要让他碰上,就会尽力帮忙。

  2017年3月份,村里种大姜的农户们陆续地把姜种都搬上炕生姜芽,村民宋述才家也不例外,和往年一样在炕上摆满了姜种。这天一大早,宋述才和往常一样起来烧了炕随后上山干活,却没想到点着了屋里的玉米杆。还在睡梦中的宋修全是被敲铁桶的声音惊醒的。“敲铁桶的声音对于我来说就像是一个信号,听到就赶紧拎着衣服跑过去了。”宋修全说。

  由于姜种生芽要保证温度在38℃以上,宋述才为了保温家里门窗全都紧闭着导致火情发现的比较晚,等宋修全赶到的时候火势已经很大了,眼看着砖木结构的房子已经冒起了浓浓的黑烟。火势越来越大,有着向四周蔓延的趋势,而房子旁边是高压线,形势非常危险,一旦引燃后果不堪设想。为了避免火势继续蔓延,宋修全果断地爬上房顶扒房坡,自己身陷火海却浑然不知,后面赶来的村民们都在下面大声喊让他快下来,但是他仍然奋不顾身地想要把房坡上的可燃物弄光,完全不顾自己身陷危险之中。闻讯赶来的村民们越来越多,大家齐心协力才险之又险地将火势扑灭。

  此时,宋修全才发现自己的皮肤被火烤得红一块、紫一块的。“当时我的腿增生疼得厉害,但是救火的时候根本感觉不到,火扑灭了才觉得腿疼的站不起来。不光是我,其他岁数大的村民也是,救完火坐在地上起不来。”宋修全回忆道。

  在和宋修全交谈的过程中得知,这并不是宋修全第一次参与救火。2015年4月份,村里李淑菊家里的房架着火了,后来被串门的邻居发现,赶紧开始求救,当时宋修全离着李淑菊家里只有20米的距离,二话不说第一个冲上房顶开始扒房梁阻断火势蔓延。2016年3月份,村里宋继春家里当时没人,晚上八点多的时候家里着了火,听到声音的宋修全冲了进去,一边帮忙救火一边给村委打电话,一直到消防员赶来他才松了一口气。

  大火无情人有情。宋修全三年时间里不惧危险参与救火三次,让村民们免遭更大地损失。宋修全说自己是村里“老头队”的一员,平时在村里收拾收拾卫生,给村民们做些维修的工作,村民们火灾后维修房子他更是第一时间去搭把手。“谁都知道大火危险,但是邻居出了事谁也做不到不管不顾,真到了那个时候脑子来不及想什么的,就知道要把火赶紧扑灭。”宋修全朴实地说道。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms