乳山网带您全景了解乳山!
王宁:做护佑百姓的光明使者
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2019-10-18   来源:乳山时讯   作者:记者 倪玺雯 通讯员 王欣

“看着患者能够摆脱眼疾的困扰,拥有明亮的视野,我觉得这就是我的价值所在。”王宁说道。

  现年32岁的王宁,是市医院的一名眼科大夫。从医8年来,他秉持敬佑生命、仁心施治的理念,为大量眼疾患者带去光明,他用大爱和无私,树立了医务工作者的良好职业形象。

  勤学苦练,精进本领

  “要做优秀的医生,首先必须有过硬的技术和本领。”王宁总是这样提醒自己。为此,他牢牢握紧能让自己学习和进步的机会,积极参加省内外各种学术培训会议,刻苦钻研眼科前沿知识。手术台上,他虚心向前辈们请教,观察、领悟操作技能;手术台下,他也加紧扎实自己的手术功底,提升专业水平。

  为了提升手部的力量与稳定性,王宁每天都要做手臂锻炼,减少手术中的手抖问题;为了练习手感,他常在肉摊点、水果摊上购买动物眼睛与葡萄作为训练对象,为了模拟手术室静谧的环境,他总在夜深人静的时候起床进行显微手术演练。功夫不负有心人,如今的他已熟练掌握了目前最先进的最小切口(2mm)白内障超声乳化+人工晶体植入技术,独立手术一年多以来,他完成白内障手术500多例,均取得满意效果。除了提升自己的手术技能,王宁还不断积累总结临床工作经验,他撰写的论文《眼科白内障患者的手术治疗效果观察》《羊膜移植在眼科疾病临床治疗中的应用观察》《眼科疾病患者感染危险因素分析及防治对策》分别发表于《航空军医》《医师在线》《健康世界》等医学杂志。他用自身行动,为青年医生树立了爱岗敬业的典范。

  仁心仁术,待患如亲

  王宁积极践行“一切为了人民健康”的服务宗旨,时刻把患者放在心中,以满腔的赤诚服务百姓,以亲人般的情感对待患者,为他们带去春天般的温暖。

  去年9月,王宁在夏村镇三甲庄村进行白内障筛查时,发现村民刘大叔双眼重度白内障,已经失明,而且多年的关节炎导致他脊柱90度弯曲,行动十分不便。而刘大叔多次到外地数家大医院就诊,却被告知无法进行白内障手术,这让他痛苦万分。医者仁心,为了帮刘大叔重燃生活的希望,王宁和眼科主任王新乔彻夜未眠,反复查阅国内外相关资料,并进行严谨科学的论证,最终制定出了一套有效的手术方案。当得知自己终于可以重见光明,刘大叔激动不已,几度热泪盈眶,泣不成声。

  手术当天,由于刘大叔脊柱畸形、无法平卧,给手术造成极大难度。而眼科手术是精准度要求极高的显微手术,手术中患者只要有一丝移动,都会造成手术失败。为了保证手术体位,整个手术过程中,王宁一直单手擎着刘大叔的双腿,配合王新乔主任一丝不苟进行手术。在长达20多分钟的手术时间里,王宁保持擎起姿势,纹丝不动,很快胳膊、腰、腿都麻木了,汗水不断淌下来,一遍又一遍湿透了手术衣。这个镜头被同事拍下来,病人家属、同事通过微信朋友圈、网络等媒体迅速传播开来,王宁因此被大家亲切地称为“托举哥”。重见光明之后,刘大叔利用自己变形的手,亲自写了感谢信,高度赞扬两位医生医术高超、医德高尚。

  志愿服务,热心奉献

  为了加强医疗质量安全管理,今年,市卫健局在全市开展眼科医疗质量安全控制,并成立了眼科医疗质量控制中心,王宁被任命为眼科质量控制中心秘书。由于眼科工作时间紧、任务重,王宁主动提出利用休息时间参加质控工作,却放弃了节假日与家人的团聚与连续值班后的休息机会,与质控中心的工作人员走遍了我市各眼科机构,完成了对它们的督导检查,这为了解我市眼科诊疗水平提供了可靠保障。

  王宁还坚信“没有全民健康,就没有全面小康”,要提升群众健康水平,就必须全面普及健康科普知识,提升群众健康理念。为此,他多次利用休息日参加市医院组织的“青年志愿者在行动”“母爱乳山 健康同行”等志愿活动,为群众进行义诊和健康教育宣传。数年来,他的足迹踏遍了我市大多数乡镇、街道、社区,让百姓足不出户就能得到免费的诊治和健康教育指导,由于表现突出,他先后获“乳山市人民医院先进工作者”“2012年乳山市优秀共青团员”“2019年威海市优秀职工”和“威海市第二届最美职工”等荣誉称号。

  “作为一名青年医生,我会担负时代使命,做好光明使者,为护佑百姓健康贡献我自己的力量。”王宁说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms