乳山网带您全景了解乳山!
乳山寨镇:做实“精致农家” 提升镇村颜值
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2019-11-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
       “精致农家”创建工作开展以来,乳山寨镇严格按照全市“精致农家”创建工作部署要求,立足辖区镇村工作实际,做好思想认识、宣传发动、执行发力和长效管护多方面结合文章,同时建立完善工作机制灵活工作模式,进一步激发镇村干群积极性主动性,着力改善农村家居环境,致力建设生态宜居新家园,进一步提升农民群众幸福感和获得感。
  提高政治站位,强化思想认识。自“精致农家”创建工作开展以来,乳山寨镇多次召开镇、村会议,传达此项工作任务的紧迫性、艰巨性,要求各驻片两委、包村干部结合党员固定活动日,到所包村召开“精致农家”专题会议,让党员、村民代表发挥好示范带头作用,从思想上转变群众对“精致农家”创建工作的看法、改变传统的生活习惯,调动镇村干部群众参与创建工作的积极性。由镇党政主要负责人带队,到村对精致农家创建工作开展座谈,并且组织村两委干部签订承诺书,承诺书要求各村两委干部对“精致农家”工作实行区域化管理,每名干部分区负责,支部书记总抓,党委政府定期对工作开展情况进行抽查,对于工作开展不力、屡次整改不到位的两委干部进行约谈。
  做好宣传发动,营造浓厚氛围。为让群众转变观念,从思想上接受此项工作,该镇印发“精致农家”倡议书,入户走访发放动员,及时了解群众的诉求。如有群众对创建活动有不满,村两委干部要负责说政策讲道理做通群众的思想工作,确保该项工作得到群众的理解与支持。采取“小手拉大手”的方式,联合学校印发《致家长们的一封信》,用学生带动家长的形式,实现全民参与。镇驻地开门市的丁先生表示,孩子一把《致家长们的一封信》带回家,就开始小大人似地指挥父母以后怎么收拾家怎么保持卫生,还说已经和小伙伴们约好了,再过几个周来个比赛,看谁家收拾得最干净利索。“小孩子们都动不动把‘精致农家’挂在嘴上了,咱做家长的还不得赶紧行动起来嘛,决不能让孩子看轻了!”丁先生由衷说道。与此同时,该镇还组织各村将“精致农家”创建和举办文艺晚会的方式结合,自编自演“三句半”,用群众喜闻乐见的表演形式展现“精致农家”创建工作的内容和意义,营造“精致农家”创建工作的浓厚氛围。
  开展干群联动,激发基层活力。该镇组织村妇联主席来到海阳所镇观摩学习后山于家村、西泓赵家村先进经验做法,先推动玉皇山后、耳沟、乳山屯作为试点村开展全村创建工作探索经验,并多次组织驻片两委、包村干部、村书记到试点村学习好经验、好做法,促进全镇创建工作加快推进。落实包片两委协调、包村干部督导、村书记抓总工作的总基调,各村按照常住户划分网格,每个网格确立一名网格长(原则上由村两委干部担任),负责本网格“精致农家”的检查、督导等具体工作。充分发挥广大干部、党员、妇女的模范带头作用,采取党员、村民代表联户,妇联执委、志愿服务队参与,层层落实帮助贫困户、独居老人、行动不便老人收拾家居卫生,带动这部分弱势群体在创建工作中不掉队。乳山屯村党支部书记刘建堂告诉记者,该村干部群众从去年三天全部拆除“违建”、硬化村内主干道、评选文明先进户等工作上,就感受到了村容整洁乡风文明的巨大好处,“精致农家”创建工作中,全村干部群众心往一处想劲往一处使,争先恐后创“精致农家”,村容村貌早就由之前的全镇倒数变为名列前茅了。“最近我们村被确定为全镇第一批开展‘户户通’的10个村之一,镇上还补贴资金支持户与户之间铺装道路,将来村居环境就更好了,大家心里更亮堂,好日子也更有奔头了!”刘建堂说。
  强化考核验收,巩固长效机制。要求各村以网格为单位开展自查验收工作,组织网格长、网格员对全村常住户按照“六净”标准进行户打分,并制定了村级验收的相关督导机制,对于未按照时间要求完成验收比例的村,组织村主要负责人、网格长到镇政府参加专题培训班,进度依旧缓慢的,镇党政主要负责人对村级主要负责人进行约谈,并且镇主要领导到村督导验收,直至验收完成。针对部分群众存在重视程度不高、整治标准较低的问题,对检查出的问题户下达整改通知书,要求其按照标准限期整改到位,镇、村干部全程跟踪指导,实行销号管理,并建立整改台账。在自查的基础上,自行申报镇级验收,由镇级组织机关干部、妇联执委进行“交叉验收”,验收批次和结果与当月村级考核挂钩,检验村级自查成果的同时,促其健全长效管护机制,进一步巩固“精致农家”创建工作成果。另外,将“精致农家”创建工作与村级考核挂钩,与支部书记、村妇联主席工资挂钩,与党员星级评定挂钩,与村级福利挂钩,并将“精致农家”创建写入村规民约中,通过“示范户挂牌”“四星级管理”等方式,建立长效管护机制,确保不让创建工作流于形式。 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms