乳山网带您全景了解乳山!
晒晒乳山服务复工复产企业用工的成绩单
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-02-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      为有效应对新冠肺炎对经济运行的冲击和影响,做好疫情防控期间的就业保障工作,乳山市人社局公共就业和人才服务中心采取多种措施服务企业,持续做好项目建设、企业复工复产、招商引资等工作。
 
      就业和企业用工方面
 
      做好开工企业用工需求收集,指导企业线上自主招聘。主动与企业联系,了解开工企业用工需求,摸清企业需求人数,同时做好定期回访,了解企业用工情况,指导企业采取多种途径自主招聘。
成绩单:指导113家企业,通过威海就业服务平台自主发布企业用工需求3472人,共收集开工企业198家,企业用工需求共计8982人。
 
 
      发挥镇街社保所、人力资源协会掌握劳动者务工需求的资源优势,利用多种官方媒体做好用工需求发布。通过人力资源协会、乳山市政府网、乳山人社微信公众号、乳山融媒体平台等多种途径进行企业用工需求宣传,进一步扩大宣传范围,助力企业招工。
 
      成绩单:多线发布9期企业用工需求,线上用工需求页面浏览达1.7万次,参与求职者1511人,成功应聘505人。
 



 
      做好协调企业包车接反职工工作。
 
      成绩单:已累计包车53辆,从全国各地接回在乳工作人员250名。
 


 
      探索创新企业用工模式方面
 
      积极探索推行“共享员工”模式。为未开工且员工富余的企业与疫情期间用工短缺的企业牵线搭桥,鼓励企业间员工交流合作,协调我市暂未开工的海天集团与有用工缺口的福喜农牧、亚细亚机电达成合作,此次合作既解决了海天集团员工临时就业的问题,又为福喜和亚细亚解决了短期一线加工工人不足的问题。
 
成绩单:目前已联系企业对接“共享员工”356人。其中海天与福喜280人,海天与亚细亚76人。
 
 
      援企稳岗和职业技能培训方面
 
      开通失业保险稳岗补贴线上申请渠道。加大政策宣传,通过微信公众号、网站、电话等形式开展宣传活动。加强部门联动,协调财政、发改等部门切实做好稳岗补贴工作。
成绩单:已对我市312家企业逐一进行筛查,电话通知符合申报条件的企业190多家,目前已审核完成企业31家共计3249人,涉及金额100.87万元,已将审核完成的企业材料提交给威海进行复审,待威海审核公示后及时发放。
 
 
      推行“互联网+培训”的方式开展培训工作。根据威海市统一部署,疫情期间暂停线下培训,符合享受失业待遇的人员可先行享受待遇,待疫情解除后参加就业技能培训或创业培训。理论课程采用“互联网+培训”方式先期进行,实际操作培训部分待疫情结束后再行组织。利用威海已上线的网络培训平台,通过培训机构和网络培训平台合作的方式,组织学员开展线上理论培训。
 
      成绩单:截止目前已有4家培训机构上线“在线理论培训”课堂,共有530人参加网上在线学习。申报技能提升补贴5人,6500元。
 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms