乳山网带您全景了解乳山!
践行雷锋精神 弘扬社会正能量
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-03-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      今年的3月5日是第57个“学雷锋纪念日”。我市开展了丰富多彩的志愿服务活动,广大志愿者用实际行动践行雷锋精神,弘扬社会正能量。
 
      市妇联志愿服务队先后来到市人民医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院等9个医疗单位,为奋战在抗疫一线的工作人员送去鲜花表达敬意,感谢他们同时间赛跑、与病魔较量,冒着生命危险奋战在疫情防控一线的高尚精神,以此在全社会营造崇德向善、乐于奉献的雷锋精神。
 
      美丽家园大家建,巾帼文明显风采。大孤山镇组织各个村的巾帼文明队成员行动起来,加入到提升村容村貌的队伍当中。志愿服务中,大家拿着工具,清扫村庄主次干道,捡拾沟渠中的垃圾,为村民创造干净整治的村居环境。同时,还深入到村民家中,传授家庭收纳小技巧,强化妇女清洁庭院的意识,推动精致农家建设上档升级。
 
      崖子镇组织各村巾帼志愿服务队,深入村内低保户、五保户等困难群众家中,帮助他们“做家务”,小到擦桌子、扫地,大到清理院落、洗床单被套、消毒防疫,巾帼志愿者们充分发扬新时代雷锋精神,在做好自身防护的同时,认真仔细地为困难群众清理卫生死角,助力“精致农家”建设。
 
      这场战“疫”中的巾帼志愿者是抗疫战场上一道亮丽的风景。乳山口镇将学雷锋日和妇女节相结合,于今天组织开展了“学雷锋送温暖,慰问疫线巾帼红”志愿服务活动,这个镇的新时代文明实践志愿者为村卡口防疫值班的妇女同志送去了草莓、暖贴等物品,也送上了节日的祝福和慰问,对她们奋战“疫”线、执着坚守的行为表达诚挚的敬意。
 
       志愿服务,美化家园。午极镇开展以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务、绿化美化家园”为主题的义务植树造林活动。活动现场,来自泽上村和中庄村和镇机关100多名志愿者,精神抖擞、热情高涨,搬运树苗、挖坑、扶苗、填土,各个环节衔接有序,配合默契,以实际行动传承雷锋精神。
 
      受疫情等因素影响,冯家镇不少大棚草莓和蔬菜面临滞销,影响农户的收入。了解到这一情况,冯家镇志愿者开展“爱心有约 全城带货”新时代文明实践志愿服务活动,通过手机微信群等形式收集订单,再由志愿者到大棚里采摘并配送,有效解决了农户销售难的问题。
 
      自疫情防控工作开展以来,海阳所镇敬老院实行全封闭管理,老人们外出购物比较困难。海阳所镇志愿者们主动联系为敬老院,了解老人们的日常需要,并为老人们代购了药品和生活必需品,切实解决老人们的实际困难。
 
      自疫情防控工作开展以来,南黄镇积极组织各村对接超市,以微信平台为载体,实行线上下单、线下配送,切实方便群众生活。南黄镇西浪暖村新时代文明实践志愿服务队开展了“义务跑腿,配送上门、助力战疫”学雷锋志愿服务活动。志愿者们有序将超市为各家各户分配好的防疫用品、生活物资和网购的快递分批取走,并按分配的区域进行免费配送。
 
      因防控疫情延迟开学,市第二实验小学在获得新学期教科书第一时间,组织教师志愿者对各科课本进行分类。同时将整理好的书籍送到各小区指定地点,教师通过微信群等通知家长或学生有序领取。 
 
      志愿服务见行动。为方便敬老院老人生活,乳山母爱文化研究会志愿服务队的队员马绍芬来到夏村镇敬老院,为这里的老人们送去了白菜和大葱等新鲜蔬菜。因疫情防控,五百斤白菜和三百斤大葱只能放在敬老院门口,但马绍芬对老人们的关爱之情却没有被阻隔。
 
      南黄镇岭上村村民王石江是我市第四届道德模范,家境并不富裕,平时的主要靠为村里打零工作为自己的经济来源。疫情当前,王石江老人拿出了积攒下来的700元钱奉献爱心,助力抗疫。自己觉得钱数太少,又跟邻居借了300元,1000元的爱心款凝聚着老人对对抗疫情的一份力量。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms