乳山网带您全景了解乳山!
“母爱乳山 福地农品”—食用农产品合格证亮相
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-03-16   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      食用农产品合格证是农产品质量安全监管的重要抓手,乳山市在新冠肺炎疫情防控期间,加大食用农产品合格推广使用力度,引导生产主体积极开具使用食用农产品合格证,使合格证成为农产品生产主体落实质量安全责任的“承诺书”,成为贯穿田间地头到餐桌的“通行证”、“安全阀”。
 
      在手机微信小程序中搜索“食用农产品合格证”,创建合格证、预览效果、实名认证、确定保存、立即打印......不到3分钟时间,乳山市小康蔬菜专业合作社的黄樱桃西红柿就获得了一张“身份证”,合作社负责人崔秀涛将食用农产品合格证贴在包装盒上,再发往消费者手中。
 
      “贴上这个合格证,是我们对产品质量安全的郑重承诺,客户通过扫码也能更信赖草莓质量。”新自然草莓合作社负责人邵长新说。拿起手机扫一下贴在包装上的食用农产品合格证,手机上立刻呈现出食用农产品名称、数量(重量)、生产者、联系方式、地址、开具日期等详细信息,若要详细了解草莓种植过程中的其它可追溯信息,可继续点击“深度追溯”来继续了解。
 
      目前正值羊肚菌上市时节,企业负责人赵金峰说,食用农产品合格证即是我们对广大消费者的质量安全和真实性的承诺,同时也通过消费者扫描合格证,更加深刻的了解我们的产品,了解羊肚菌的食用价值和药用价值,为拓宽市场开辟了一条新的路径。
 
      根据上级统一部署,乳山市农业农村局制定了《乳山市试行食用农产品合格证制度实施方案》,目前食用农产品合格证有A4纸质合格证、追溯标签合格证、印刷合格证三种类型。食用农产品合格证制度的推行,对落实农产品生产主体责任,实现产地准出与市场准入有效衔接,推动建立农产品监管新模式,起到了典型示范和辐射带动作用。
 
      下一步,乳山市将着重抓好“二三四一”食用农产品合格证新模式,全面提升全市农产品质量安全水平。
 
      ★★建设“两个”平台★★
     
      农产品质量安全监管追溯平台。
 
      镇村级食用农产品合格证打印平台。
 
      ★★抓好“三个”环节★★
     
      质量监管环节
 
      规模化生产主体环节
 
      种植散户环节
 
      ★★倡导“四种”模式★★
 
      印发符合要求的纸质合格证供种植散户自行填写
 
      规模化生产主体自行打印食用农产品电子合格证
 
      通过镇村级食用农产品合格证打印平台自助打印的A4纸类型合格证
 
      统一发放印刷的“乳山农品”标签式合格证
 
      ★★健全“一个”网络★★
     
      强化农产品质量安全农残检测“一体化网络”建设,为食用农产品合格证真实可靠提供技术支撑。
 
      目前,全市15个镇(街)农残检测室实现全覆盖。3月份以来,全市农产品质量安全定量检测32批次,例行速测300批次,合格率均为100%。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms