乳山网带您全景了解乳山!
乳山6人被评为“威海好人”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-03-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      在抗击新冠肺炎疫情期间,许多普通人挺身而出,他们或冲锋一线,或保障后方,用平凡的举动守护人民群众的生命健康。为弘扬正气,传播正能量,威海市委宣传部、威海市文明办等部门决定,在抗击疫情期间,重点选树一批新冠肺炎疫情防控工作中涌现出来的凡人善举和先进典型。经过威海市文明办遴选和专家评审,评选出2月份“威海好人”48名,其中乳山上榜6人!
 
抗击疫情“威海好人”
威海市援鄂医疗队员
 
      王澄强 乳山市人民医院感染科主治医师,威海市第二批赴湖北医疗队队长

      于星海 乳山市人民医院ICU主管护师,威海市第二批赴湖北医疗队成员
 
基层党员干部

      邹东方 威海市政府办公室派驻乳山市冯家镇南泥沟村第一书记

      李明珠 乳山市夏村镇副镇长
 
2月份“威海好人”

      张志伟 乳山市海阳所镇金港村民政主任

      刘秀香 乳山市南黄镇南台子村村民
 
      小编带你走进他们的故事
 
      于星海事迹简介
 
      于星海,威海市援鄂医疗队员

      事迹介绍
 
      抗疫路上肩大爱
 
      于星海,乳山市人民医重症医学科护士。1月26日,乳山市人民医院接到上级通知,要组建医疗队驰援湖北,于星海第一时间写了请愿书,要求参加医疗队。1月28日,他跟随山东第二批援鄂医疗队踏上驰援湖北的征程。在大别山区域医疗中心,他克服万难,认真完成各项工作任务。隔离区里,厚重的防护服、面屏、护目镜、防护手套……全副防护装备让平时看似简单的血液标本采集、输液等简单工作变得异常困难,所有操作全凭触觉!

      于星海凭着高超的护理技术,每一次操作都是一针见血。在重症监护病房,他在完成自己工作任务的同时,耐心为同事们讲解呼吸机的正确使用,并进行床旁血滤、动脉血气分析等各种操作演示,认真叮嘱每个班次都要认真检查呼吸机连接管,减少院内感染风险……渐渐的,他成了大家的“主心骨”“定心丸”。

      因为地域不同、语言不通,增加了医护人员与患者交流的难度。一位重症患者,使用无创呼吸机辅助呼吸,面部扣着面罩,气息微弱,即使趴到耳边也听不清她说的什么。于星海试着运用手势、在纸上写字等方法猜测患者需求,一次、两次、三次……不断的尝试,不断的猜测……多次尝试后,终于弄清楚:她原来想要喝水。如释重负的于星海这才发觉,如此简单的一件小事,让他累得汗水浸透了防护服内的衣服……
 
      王澄强事迹简介
 
      王澄强,威海市援鄂医疗队员
 
      事迹介绍
 
      冲锋一线的战“疫”天使
 
      王澄强,乳山市人民医院感染科医生。1月26日,乳山市人民医院接到上级通知,要组建医疗队驰援湖北,王澄强第一时间写了请愿书,要求参加医疗队。1月28日,他跟随山东第二批援鄂医疗队踏上驰援湖北的征程。

      在大别山区域医疗中心,厚重的防护服、面屏、护目镜、防护手套……全副防护装备令他举步维艰,呼吸困难,但他努力克服各种困难,一丝不苟认真完成病人的收治、诊治工作。面对面挨个询问患者病情,建立档案,予以诊治。黄冈的老乡们很多普通话不标准,情绪也很焦躁,王大夫就耐心地反复询问病史,还细致地安抚患者的情绪,用手势为他们加油,缓解压力。投入到忙碌紧张的工作中让他完全忘记了危险。每一个班次结束,脱下防护服,汗湿重衣,这么长时间站下来,腿都不是自己的了。连续30多天轮轴转,最辛苦的是连续的夜班,但王大夫却说:“苦点累点不算什么,只要能救更多的人,再苦再累我也愿意。”

      16号山东第二医疗队成立重症医疗组,王澄强深知重症组意味着更累更危险,但他主动报名申请并加入重症组工作。在思想上,他努力上进,在一线连夜写下入党申请书,积极申请加入中国共产党。经党组织考察,火线成为预备党员。
 
      邹东方事迹简介
 
      邹东方,基层党员干部

      事迹介绍
 
      把村民当亲人 初心在“疫”线闪光
 
      邹东方,威海市政府办公室派驻乳山市冯家镇南泥沟村第一书记。

      他有爱心。共帮助村里协调12m2应急救援帐篷1顶、防护口罩200个、取暖设备2台,个人捐款400元、捐赠消毒液100斤、大桶水6桶。他组织开展“你下单、我跑腿”志愿服务活动18次,服务群众50多人次。在春节万家团圆的日子里,邹东方全身心奋战在疫情防控第一线,与此同时,身为乡镇工作人员的妻子也第一时间投入到了疫情阻击战中,他把年仅2岁的女儿送到了父母老家看护,虽然女儿还在手术恢复期,但他顾不上分别时女儿的哭喊,毅然走出“小家门”,守护“大村门”。

      他肯吃苦。他担当24小时值班卡点的主力,他走街串巷、挨家挨户发放防疫知识、辟谣通知和宣传材料,同时每天早8点至晚6点,利用广播喇叭循环不间断地播放疫情防控音频资料,通过“线上线下”同步宣传,让群众及时了解疫情动态和防疫形势,做到不传谣、不信谣、不恐慌。

      他有办法。积极引导“两委”成员带好头作表率、党员干部亮身份当先锋,充分发挥村党支部“主心骨”及战斗堡垒作用,组织12名党员、村民代表及志愿群众,成立了“南泥沟村防疫工作领导小组”,通过微信群、朋友圈、入户走访、悬挂横幅、张贴公告等多种方式,快速摸排外地回村人员信息并建立工作台账。他组织利用31个高清摄像头对村内情况进行全面监控,在全村织起疫情防控“立体网”。
 
      李明珠事迹简介
 
      李明珠,基层党员干部

      事迹介绍
 
      柔肩挑重担 付出不言悔
 
      李明珠,乳山市夏村镇副镇长。夏村镇是乳山市首例确诊病例发生的属地,李明珠作为分管领导,在疫情防控工作中始终坚持亲力亲为的一线工作法,不顾感染风险进行走访摸排,沟通衔接,几乎所有一手资料都是她一户户走出来的,白天走访,晚上归档,每天都工作到凌晨一两点。这名年轻的基层干部,已是两个年幼孩子的母亲,但疫情期间,她的小女儿高烧到休克被送往医院,李明珠却是最后一个知道这个消息的,作为母亲,她心怀愧疚、心如刀绞,在医院看望女儿后,她毅然选择继续坚守防控一线,舍小家顾大家,用行动诠释着基层干部的责任与担当。

      为倒逼防疫工作平稳有序开展,形成一套完备、可追溯的档案,李明珠对档案施行精细化管理。先后整理出15套50余本档案,涉及从人员摸排到看防到解除每个方面,确保各个细节都清晰明了。虽然家只离单位100多米的距离,但疫情开始至今李明珠基本没有回家吃过一顿饭,特别是疫情防控初期,大年三十到正月初三,李明珠忙着走访摸排,忙到吃饭喝水都顾不上,四天只吃了一顿饭。

      乡镇是疫情防控的第一线,作为一名1月份才刚刚到乡镇挂职的年轻干部,李明珠迅速适应岗位,以“到手办结”“事不过夜”的坚决负责态度,把自己这道关卡牢牢抓紧、抓实。
 
      张志伟迹简介
 
      张志伟,助人为乐

      事迹介绍
 
      无私奉献助邻里
 
      张志伟,海阳所镇金港村的媳妇,也是金港村的民政主任。

      张志伟是村里的民政主任,村民们需要到镇上办的手续,经常都是张志伟代劳,我们总能看到她一趟趟地往镇上跑。张志伟每次到镇上都差不多要待上半天,因为除了民政上的事情,她还总是主动帮助村民们去交电费、燃气费,有的村民要盖章也总是让张志伟帮忙捎着,需要什么日用品村里买不到的,张志伟也是从来不推辞。有些村民们在网上购物,但是快递送不到村里,张志伟就趁着到镇上的机会去帮他们挨家快递去找。所以张志伟虽然三天两头就往镇上跑,但是每次还是要在镇上待个半天帮忙村民们采购、捎东西、交各种费用。除了在工作上,在日常生活中张志伟也是个乐于助人、关爱亲朋好友的人。前几年,张志伟的妯娌生病,子女也不在身边,张志伟就主动把照顾妯娌的事情揽在了自己身上。在妯娌生病期间,张志伟悉心照顾其生活起居,在妯娌有难时及时伸出援手,与两位妯娌都亲如姐妹这与她乐于助人的性格是分不开的。

      金港村的人,不管是邻居、亲戚朋友,只要有事情找到张志伟帮忙,她从来都不推辞,总能在别人需要帮助的时候伸出援助之手。
 
      刘秀香迹简介
 
      刘秀香,助人为乐

      事迹介绍
 
      自学果树种植技术 带领村民脱贫致富
 
      刘秀香,乳山市南黄镇南台子村村民。学无止境、学有所用、学习为民是她的人生三大准则。25载,她让这片土地硕果累累,她让技术普惠众人。她用坚持撰写着对土地深沉的爱,她用无私描绘着润物无声。

      刘秀香所在的南台子村以山地为主,地形决定了该村传统种植业发展受限,农业生产收益低,刘秀香经多方考察决定潜心研究果树种植技术,率先发展果树产业,说干就干,她多方联系承包了10多亩土地,开始种植果树,这一干就是25年。

      自开始研究以来,刘秀香不断摸索,自学果树技术,经过多年的努力,刘秀香的种植技术和管理水平逐渐成熟,成为当地远近闻名的果树种植能手,她自己经营的果园中的苹果长势也越来越好,收入也越来越高,村里有些村民看到她赚了钱,也蠢蠢欲动,附近很多种植户和有意发展果树种植的村民,经常到她的果园里取经学习。对大伙儿的到来,刘秀香总是热情接待,并将自己的技术和盘托出。在刘秀香的帮助和带动下,越来越多的村民开始种植果树。

      25年来,刘秀香用辛勤的付出述说着她对土地和果树种植技术推广的热爱,用百姓的增收、果树种植技术实实在在的推广应用展示着一位普通农民的不平凡。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms