乳山网带您全景了解乳山!
志愿服务新时代 用心绘就“夕阳红”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-06-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁

近年来,乳山市高度重视老干部志愿服务工作,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,创新载体、完善机制,不断加强老干部志愿服务组织、载体及队伍建设,有效激活、凝聚和释放了广大离退休干部的正能量。

抓基础促发展,完善组织机构建设

志愿服务规范化。在全省率先注册成立了乳山市老干部志愿者协会,并在全市15处镇(街)全部建立起老干部志愿者协会组织,将工作触角延伸到乡镇,全市老干部志愿者人数由原来的200多人增加到1700多人。在扩大协会规模的基础上,按照“控制总量、提高质量、优化结构、发挥作用”的原则,不断优化人员结构,协会成员以退休干部、老教师为主,平均年龄65岁左右。出台了《乳山市老干部志愿者协会理事会议事规则》,进一步完善了协会相关制度,为深化老干部志愿服务活动提供了制度保障,有效推动乳山老干部志愿服务工作规范化发展。

老年志愿者参与卡点值守

老年志愿者开展农业指导

树典型促引领,培养队伍骨干力量

志愿队伍多样化。乳山市老干部志愿者协会由老干部书画社、老干部艺术团、老科技工作者协会、老年体协、老干部社区服务队五支队伍构成。为引导每支队伍充分发挥作用,协会在逐步扩大规模的同时,更注重在每支队伍中树立先进典型、培养骨干带头力量,用身边人、身边事引导老干部“比、学、赶、帮、超”,发挥余热,创先争优,奉献社会。涌现出自建网站、利用互联网传播水产养殖技术的水产专家孙坤言;带领支部开展“以老助老”社区服务的下初镇离退休干部党支部书记段云明;建立“校园瞭望哨”,在疫情防控、新时代文明实践工作中表现突出的乳山市老年体协等优秀典型。

建载体促影响,擦亮志愿服务品牌

志愿活动特色化。协会成立以来,先后组织开展系列特色志愿服务活动,用实际行动彰显老干部的精神追求和自身价值。老干部艺术团常年深入边防、海岛、农村、社区、敬老院、学校和企业演出,以文艺演出的方式为全市人民送去欢乐和温暖,他们自编、自导、自演的情景诗报告《爱的绽放》及独幕京剧《乳娘》等节目在省市两级老干部艺术节中荣获大奖。市老干部书画社积极号召老干部踊跃参加各类书画作品展览,每年开展春联下乡等各类志愿服务活动50余场次。老科技工作者协会的老年专家们常年为乳山牡蛎、海参、果树等农产品提供技术指导,疫情期间助力6家企业顺利复工复产。老年体协现已在全市建立800多个老年活动站,在他们的影响带动下,全市掀起了全民健身的热潮,常年参加健身活动的老年人达到5万多人。老干部社区服务队积极开展“银发助学”“农产品质量安全监督”等志愿服务活动,获得了社会各界的一致好评。

老年志愿者书法进乡村


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms