乳山网带您全景了解乳山!
乳山团市委开展《民法典》、“禁毒教育”进校园专题讲座
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-10-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

为提高青少年法治意识,增强自我保护和防范能力,9月28日,团市委联合市人民检察院走进乳山市府前路学校开展了“民法典进校园”、“青少年禁毒知识”专题讲座。

市人民检察院法治宣讲团成员、市未成年权益保护人民调解委员会调解员为同学授课,府前路学校初一、初二、初三全体同学通过校录播平台观看了直播,讲座录播视频下发各中小学团委、少先队以及乳山口镇润泽社区、滨海新区颐和社区和大庆社区三个省级“双零社区”试点社区等进行了专题收看学习。

《民法典》来了~

“高空抛物伤人,责任要自担?”“孩子给游戏大量充额,可退款?”“见到老奶奶摔倒了,我到底扶不扶?”讲师通过一个个现实生活中的典型案例,以活泼生动的语言向大家解答了这些问题,科普了《民法典》的相关知识,帮助他们有针对性地理解相关法律规定,了解这部与我们日常生活息息相关的“社会生活百科全书”。

珍爱生命,远离毒品

随后,开展了“珍爱生命,远离毒品”专题讲座,就毒品的含义、毒品的危害、吸毒原因以及如何预防毒品等问题做了详细地讲解,使青少年们清楚地认识到毒品对人体大脑和身体的伤害以及我国有关禁止制造、贩卖和滥用毒品的法律规定,也让青少年们明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,青少年们在听、看和互动的过程中掌握了预防毒品的基本知识以及禁毒政策与法律法规。

今后,团市委将继续强化预防未成年人违法犯罪领导小组、未成年权益保护人民调解委员会工作职责任务,加大未成年人权益保护和犯罪预防宣传领导工作力度,助力青少年健康快乐成长,为平安乳山、精致城市建设贡献青春力量。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms