乳山网带您全景了解乳山!
给孩子读诗 | 赋得自君之出矣
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-10-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

 

赋得自君之出矣

[ 唐 ] 张九龄

 

自君之出矣,不复理残机。

思君如满月,夜夜减清辉。

 

这是唐代宰相张九龄创作的一首五绝。描写了丈夫远行的妻子在家中的孤单和对丈夫的思念之情,首句“自君之出矣”,写出良人离家远行而未归,表明了一个时间概念。“不复理残机”一句,发人深思,最后一句“夜夜减清辉”,写得既含蓄婉转,又真挚动人。比喻美妙贴切,想象新颖独特,使整首诗显得清新可爱,充满浓郁的生活气息。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms