乳山网带您全景了解乳山!
点赞!高铁救治急症 彰显医者仁心
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-10-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郭晶

人在旅途,一些疾病的发作往往相当凶险。但值得庆幸的是,旅程中不乏挺身而出妙手施救的医生,他们用责任担当和精湛技术巧妙化解危机,成为旅程中别样的风景。

 9月17日,乳山市中医院一名年轻中医师于滋杰在高铁列车上巧施针灸,救下一位突发急性胃炎的病人。翌日,恢复健康的姜先生辗转找到医师所属医院,将一面写着“精湛医术保健康 高尚医德为患者”的锦旗送给他,赞誉他妙手仁心。
“紧急通知,各位乘客请注意,列车上有没有医务人员,6号车厢一名乘客腹部疼痛,急需诊治……”9月17日11点40分左右,在济南开往威海的D6079次列车上,一阵广播声打破了车厢的宁静。正在出差途中的乳山市中医院康复科中医师于滋杰和威海市中医院一名外科医生此时正在临近车厢,听到广播,他们立刻朝6号车厢跑去。患者是一位40多岁的男性乘客,表情痛苦,自述上腹部疼痛,测量血压正常,查体上腹胃脘部压痛,询问病史,否认心脏病史、既往胃炎病史。结合患者近日饮食,他们判断很可能是急性胃炎发作。于滋杰查找列车上的备用药箱里有藿香正气胶囊,就地取材给病人口服,随后,他又拿出一直随身携带的针灸器具,针刺手三里、合谷、中脘穴、梁丘穴……约15分钟后,该乘客的症状缓解大半,于滋杰悬着的心放了下来,在场的乘客也都松了口气。

“一个医生,无论在任何地方,救治患者的使命都不会放下,所以我总是随身带着‘武器’。”面对患者和周围人群的赞扬,于滋杰谦虚而幽默地说道。最平凡的行动同样可以传递最强大的社会正能量,于滋杰用实际行动积极弘扬正气,向广大群众展示了医务工作者精湛的医术与救死扶伤的高尚医德,满满的责任感和对生命的敬畏是他对医者仁心最好的诠释。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms