乳山网带您全景了解乳山!
乳山市举办新时代文明实践培训班
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2020-11-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

全市干部作风大改进行动开展以来,为进一步推动全市新时代文明实践暨志愿服务工作提档升级,11月19日,乳山市组织开展了新时代文明实践暨志愿服务工作培训会。通过灵活运用现场教学、课堂授课、经验交流等形式,切实用因地适宜的授课内容让每名参会人员都能够听得到,听得懂,用得上。

乳山市重点抓好制度、组织、阵地建设,为新时代文明实践工作培土夯基。目前,已高标准建设1处新时代文明实践中心,601个村和29个城市社区新时代文明实践阵地全覆盖,且将文明实践阵地延伸至企业、学校,构建起15分钟服务圈。

 

新时代文明实践中心建设工作,没有固定模式,重在实践,贵在创新。

此次培训重点选取了1个市级文明实践中心、3个文明实践分中心,同时在村、社区、企业层面各选取了不同的文明实践站作为观摩学习对象,横向覆盖镇村、企业、学校等多个领域,纵向辐射市-镇-村三个层面,积极探索新时代文明实践工作的思路和模式。

高位统筹 建设新时代文明实践中心

开展新时代文明实践活动离不开阵地建设,阵地承担着“重要载体”和“基础平台”两大重任。

在开展新时代文明实践中心建设之初,我市就厘清思路、明确标准、框定方向,注重群众性和实践性,统筹整合了文化馆、美术馆、妇女儿童活动中心、志愿服务指导中心等6大阵地资源,围绕阵地展开工作,着力解决文明实践“在哪做”的问题。

如今,新时代文明实践中心已“碧玉初成”,5000余平方米的空间聚集了文明实践、群众需求、创新服务三大功能要素,保证阵地建设接地气、贴民心。

围绕“文明实践、铸魂育人”,中心通过打造一廊(文明实践教育长廊)、一馆(未成年人思想道德教育体验馆)、一平台(新时代文明实践智慧云平台)、一品牌(理响乳山宣讲品牌)“四个一”德育阵地,为实施思想铸魂工程创设了有形无形相贯通、线上线下相叠加的传播网络。

辐射带动 分领域打造文明实践分中心

在标准要求的指引下,新时代文明实践站点建设也并非一个模式。全市共在滨海新区、老年大学、供电公司等建设了3处新时代文明实践分中心,将文明实践的触角延伸到各个领域。

滨海新区

滨海新区新时代文明实践分中心突出“党群携手共筑银滩梦、文明实践汇聚四海情”这一主题,依托域内3个镇、9个城市社区、社会组织等,构建“3+9+N”总分式组织体系,以文明实践汇聚“四海情”。同时,立足为民服务,全力打造“一社区一品牌”志愿特色,打造“和事佬”志愿服务特色,强化双向服务功能,为滨海新区精致城市建设、社会治理等注入鲜活动力。

老年大学新时代文明实践分中心创新性将新时代文明实践与“远教+”全覆盖工程深度融合,致力打造“没有围墙的文明实践阵地”,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为,走出了一条独具乳山特色的老年人新时代文明实践之路。积极将线上学习成果向线下延伸,让学到的知识在作用发挥中得到具体实践,成为在镇(街)、村(居)组织开展文体活动的“领头雁”。如今,市老年新时代文明实践志愿者队伍发展到4700余人,先后举办了“枫叶情”老年人楹联征集大赛、“庆七一书画作品展”、“迎国庆汇报演出”等文明实践活动700余场次。

国网乳山市供电公司

国网乳山供电公司新时代文明实践分中心以“服务精致城市、电靓美好乳山”为主旨,组建彩虹共产党员服务队,开展“彩虹连心、先锋先行”活动,主动与华冠社区、大拇指青少年公益活动中心、包扶贫困村结对共建,丰富了新时代文明实践内容,拓宽了为民服务路径。积极履行社会责任,成立“善小”志愿服务队,定期到敬老院、特殊学校、贫困村进行走访慰问,经常性开展捐款助学、爱心助农等活动,先后涌现出威海市道德模范“献血达人”郭正芝、“山东好人”海岛电工宋吉明、“威海好人”潘雪等多名先进典型,在加强企业文化、推动精神文明建设方面走在全市前列,为新时代文明实践贡献了电业力量。

串点成线 基层文明实践阵地全覆盖

群众在哪里,新时代文明实践站就建设到哪里。我市在“谋篇布局”上下功夫,力求新时代文明实践站点建设覆盖不同层次,将触角延伸至农村、社区甚至企业,让分布于城乡大地的新时代文明实践站点串点成线,由“盆景”成为“风景”。

城区街道府苑社区

城区街道府苑社区依托“大爱府苑”的为民服务品牌,成立了“大爱府苑”新时代文明实践志愿服务队伍,现已经成立6支小分队,有志愿者400余人。围绕“五心工程”精心组织开展开展平安建设(“共铸平安安人心”)、文体娱乐(“百花齐放悦人心”)、民生需求(“心手相连贴人心”)、扶贫帮困(“爱在身边暖人心”)、文明创建(“先锋行动舒人心”)五大类别的志愿服务活动,让社区服务更贴近民心,增加居民幸福感、获得感。


 

乳山口镇润泽社区

乳山口镇润泽社区突出“红色物业润千户,七彩服务泽万家”这一主题,全面推行特色“七彩服务”,将党员先锋模范的“红”、爱心帮扶的“橙”、安全和谐的“黄”、绿色新时尚的“绿”、清洁美化的“青”、后勤维修的“蓝”及关爱民生的“紫”七项理念贯穿文明实践的全过程,确保引领到位、关怀到位、服务到位,提高社区居民的幸福感、获得感。

白沙滩镇白沙滩村

白沙滩镇白沙滩村以“文化铸魂 德治为先”为目标,修建宗族祠堂、民俗文化馆、党建展厅等,让白沙滩人记得住乡愁。通过提炼“孝悌固本;发展壮本;正能育本;厚德根本”的村训凝聚民心。创新党组织领导下的农村社区治理体系,通过建立“一个班子、两支队伍、三项机制”,切实提高乡村治理水平,让“头雁”领航“群雁”飞。同时,以民生福祉为落脚点,通过志愿服务助力村级产业,凝聚乡村发展持久力。

白沙滩镇徐家塂村

徐家塂村突出念好“文明实践+”文章,通过“乡风+乡韵”,打造了“一泊花港”乡村民宿项目,建设了“一泊书院”,打造特色文化新品牌;通过“线上+线下”,开启“网红”助农新模式,结合徐家塂村第一书记陶新霞的网红书记优势,通过直播带货,销售展示农产品,打造威海市首个网红打卡地。通过“志愿服务+中心工作”,构建服务群众新常态。通过“信用体系+村级治理”,激活乡村治理新局面。成立了徐家塂村信用基金,建设了信用超市,结合党员“星级榜”打造了信用评分榜,全村176户村民“上榜”。近期,徐家塂村将召开“首届诚信颁奖大会”,让“我劳动、我光荣、我诚信、我光荣”的新风尚在省级美丽乡村传扬。

金鼎新时代文明实践站精准对接群众需求,全面阐释金鼎地产的核心主张,不止于开发,更在于服务,不止于硬件,更在于精神文化方面的软性服务,让大家在享受清新空气和蔚蓝大海的同时,滋养内心世界。通过出彩活动,打造具有自身标识的文化符号。如今,金鼎R.L.O俱乐部共发展手工、瑜伽、书画等15个社群,参加的业主有1800人次。开展“跨年联欢”、中秋“百家宴”等“我们的节日”主题活动100余场,提升业主的归属感,缩短由家到家乡的距离。

市文明办工作人员围绕全市新时代文明实践及志愿服务项目化等开展了系统培训,市妇联、崖子镇、城区街道松山社区等围绕巾帼、农村、社区志愿服务队伍建设和活动开展亮点做法进行了经验交流。

下一步,乳山市将围绕全市中心工作,就如何吸引更多群众参加文明实践活动、创树新时代文明实践的“乳山特色”做文章,量身定制符合基层需求、能吸引群众参与的文明实践活动,聚力打造新时代文明实践的“乳山品牌”。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms