乳山网带您全景了解乳山!
乳山市:深化“四双”机制 提升群众满意度
正文
  您的当前位置:首页 > 新时代文明实践 >
  2021-11-10   来源:文明乳山   作者:李丹
       今年以来,乳山市以建立机关企事业单位党组织和在职党员“双报到、双认领、双服务、双评价”机制为抓手,持续在推动力量下沉、搭建服务载体、解决群众问题、健全评价体系上用力,形成联系服务群众的新路径,实现服务效能和群众满意度双提升。
       一、在推动力量下沉上用力
       全市88家机关企事业单位党组织全面发动,4900余名在职党员全员到居住地社区报到,统一悬挂“共产党员户”标识牌,亮明党员身份,接受群众监督。根据群众需求,在社区设立3大类、12种志愿服务岗位,由在职党员自主认领。
       将第四季度定为“我为群众办实事”集中攻坚季,发动每名在职党员常态化联系10户“楼里楼外”邻居,掌握群众生活情况,宣传上级政策,收集意见建议,解决群众“急难愁盼”问题。按照“毗邻、家似、趣投”的原则,鼓励在职党员家庭与群众家庭“结对子”,依托小区党群服务工作站,常态化开展“睦邻一家亲”“解心结、促和谐”等活动,累计收集群众意见建议844条。


       二、 在搭建服务平台上用力
       结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,机关企事业单位党组织每月至少与联系社区开展一次“组团式”志愿服务活动,聚焦群众“操心事、烦心事、揪心事”,打通联系服务群众的“最后一米”。乳山市卫健局针对社区特殊群体较多的情况,认领“爱心循环共享轮椅项目”,投入5万元为社区打造特色心理咨询室,并捐赠爱心轮椅;马石山管理服务中心到社区开展儿童红色教育主题活动,为社区青少年上红色党课、讲解播音知识、开展礼仪培训;乳山市残联利用国庆假期进社区开展惠残政策宣传,解答残疾人政策办理流程,提升惠残服务满意度。

     
       三、 在解决群众问题上用力
       积极畅通问题诉求解决渠道,确保群众的每一条问题都及时办理回应,每一个复杂难点都认真研究处置。幸福社区、华冠社区开展“居民点单、社区派单、党员接单”活动,组织报到党员精准解决居民诉求。乳山市公安局、民政局、审计局、纪委监委机关等围绕群众反映问题,为社区捐赠物资,帮助社区居民改善健身广场等硬件设施。
       对群众反映的诉求问题,在职党员走访期间可以准确答复解决的,现场第一时间答疑解惑;对无法答复解决的,及时反馈给报到社区和所在单位,单位在职责范围内可协调解决的,及时帮助办理,无法解决的由镇街通过“街呼市应”平台,转交市直部门限期办理。
       问题受理期间,在职党员及时跟进、主动对接,通过入户走访、电话、微信沟通等方式,积极与反映问题的走访对象保持联系,确保群众全程知晓问题整改推进情况;问题得到妥善解决后,第一时间告知走访对象,确保群众满意。


       四、在健全评价体系上用力
       着眼推动服务常态化,将在职党员参与联系服务群众情况纳入社区信用评价体系,综合考量党员服务次数、服务质量、群众满意度等因素,按照党员申报、小区纪实、社区审核、镇街认定的方式,对在职党员参与小区为民服务情况进行跟踪监督、量化赋分。区分“好、中、差”三个档次,邀请被服务对象、居民代表在党员服务后即时评议打分,对连续两次评为“差”的党员,由镇街统一反馈给所在单位,单位党组织负责同志进行提醒谈话。依据在职党员积分排名,镇街、社区、小区每季度分级评选一批“睦邻党员先锋”“最美党员家庭”,发挥典型示范带动作用,形成比学赶超的浓厚氛围。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1