乳山网带您全景了解乳山!
人大代表热议“仁爱乳山”城市品牌
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻专题 >
  2014-06-18   来源:乳山宣传网   作者:于瑄

市人大常委会副主任高翠玲

非常感谢大家参加“仁爱乳山”城市品牌座谈会参与讨论。随着经济社会的发展和城市的日新月异,我市现有的“母爱乳山”城市品牌呈现出一定的局限性,不能够完全统筹和引领我市各项社会事业的发展,为此,市委、市政府提出了“仁爱乳山”城市品牌,这是对已有“母爱乳山”城市品牌的提升和深化,它顺应了当前发展形势要求,体现了我市的施政理念,符合乳山人的性格特点,迎合了人民的精神追求,是“乳山精神”和社会主义核心价值观的具体实践。今天,我们在这里召开座谈会,就是希望各位代表对“仁爱乳山”内涵和理解各抒己见,充分讨论,力求统一思想,达成共识,也请各位代表多宣传、多解释“仁爱乳山”城市品牌,做 “仁爱乳山”城市品牌的推广者、践行者。

市直机关工委书记刘利

我赞同 “仁爱乳山”城市品牌。“仁爱”是对社会主义核心价值观的高度提炼,符合时代需求,是“母爱”内涵的深化,也是“母爱”外延的拓展。今年,我市开展了“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”活动,旨在通过党员进社区,进一步增强党员干部为民服务的责任感,市委领导高书良、隋建波亲自带队到所在社区报到,认领公益岗位,面对面听取群众意见。广大市直机关在职党员也积极响应进社区活动,紧密结合自身工作特点和职业优势,认领公益服务岗位,做到“八小时之内努力工作在单位、八小时之外无私奉献在社区”,这项活动充分体现乳山党员干部对市民的“责任之爱”,是“仁爱乳山”精神的新展示。

市妇联主席李淑波

“仁爱”这一品牌是对社会主义核心价值观的高度凝练和集中表达,也是践行核心价值观的重要举措和具体表现。我市正处于加快建设现代化幸福乳山的关键阶段,“仁爱”这一涉及领域广、层面多的城市品牌,符合现阶段我市发展的内在要求和外在形象,有利于提高我市的知名度。自1998年起开展的“社会妈妈”虹桥拉手活动就是“仁爱乳山”的体现。一个城市品牌的铸造不是一朝一夕之功,除了依靠政府的努力外,更重要的是要发挥群众的主体参与作用。要注重培育载体平台,通过实施暖心工程、开展志愿服务等贴近大众、贴近生活的活动,引导群众积极参与,更好地感悟“仁爱”的内涵,建设乳山人民共有精神家园,推动形成仁德博爱、崇德向善的强大力量。

市经济和信息化局副局长王佳玉

“仁爱乳山”是“母爱乳山”城市文化名片的提升,是对社会主义核心价值观的具体实践,包括爱国、敬业、诚信、友善等价值取向,是社会主义核心价值观的体现,是推动乳山经济社会发展的精神力量和指引人们行为的基本准则。我讲一个故事,1961年,海阳所镇的农村党支部书记宋恩五,面对村民因遭受自然灾害而粮食减产带来的食不饱腹的困难境地,毅然决然地冒着犯错误的风险把粮库里的预备粮分给村民渡过难关。随后宋恩五却是满腹的心事,不知道村民们能不能还回粮食,如果还不回来,一家老小搭进去也不顶事。麦子收获后,村民果真没有食言,按时将预备粮还了回来。这个故事充分说明乳山人知情达理、诚实守信的性格特点。

市发展和改革局副局长刘旭

“仁爱”是儒家的核心思想和首要价值,是中华文化的人格理想和最高道德原则。“仁爱乳山”精神的提出,既是秉承和发扬中华民族的光荣传统,也是乳山在精神文明背景下找到自身定位、体现城市魅力和发展目标的基本点。这种精神得到推崇,必将为推进乳山经济社会发展注入新的生机和活力,创造出新时代的文明符号。乳山涌现了一大批“仁爱”故事典型。2011年,在青岛服役的乳山籍士官于晓军不计个人安危,冒着沼气危险四次下井勇救三人;2011年“7·25”特大洪涝灾害来临时,大孤山镇初级中学教师于龙舍身救人;当5岁小男孩徐一铭身患白血病的消息传出后,市民自发组织了一场募捐晚会,近千名素不相识的市民从四处赶来,为小一铭筹钱治病。

市民政局副局长郑永刚

“仁爱乳山”城市品牌的提出,既能不断激发乳山人民生生不息的文化自觉、自信、自强和创造活力,又能推动着乳山人民在经济社会发展建设中披荆斩棘、奋发有为,这既是乳山人的魅力,也是乳山这座城市的魅力。2007年市慈善总会成立以来,本着弘扬中华民族安老助孤、扶贫济困的传统美德,开展了多种形式的社会募捐和社会救助活动,共接收各类社会捐款达1.7亿元,累计支出善款1.1亿元,开展了“助医”“助学”“助老”“助困”“助残”“赈灾”等六大类20多项救助活动,救助困难群众20万余人次,为维护乳山的和谐稳定发挥了巨大的作用。马勇、海天集团等都是乳山爱心典型、慈善典型的代表。2013年我市评选出12位“乳山慈善家”。

市卫生局副局长刘志强

“仁爱乳山”城市品牌的打造,不仅能够提升乳山的对外形象和城市影响力,而且能够充分体现社会主义核心价值观,这与市委市政府统筹推进城乡平等、教育平等、卫生平等发展理念相一致。市委市政府高度重视卫生事业发展,自2004年开始,先后投资3.5亿元,统筹推进了全市三级卫生服务网络,在全省率先将基本药物制度延伸至村级,在全省最先实现数字化预防接种门诊市域全覆盖,在威海市率先推行了新农合三级网络化管理和县级公立医院综合改革试点工作,争取了国家重大科技专项“乙肝防治示范区建设项目”,争创了“全国农村中医工作先进市”“全国慢性病综合防治示范区”等国家级荣誉,这些都表明了市委市政府“仁政爱民”精神。

市卫生局副局长刘志强

“仁爱乳山”城市品牌的打造,不仅能够提升乳山的对外形象和城市影响力,而且能够充分体现社会主义核心价值观,这与市委市政府统筹推进城乡平等、教育平等、卫生平等发展理念相一致。市委市政府高度重视卫生事业发展,自2004年开始,先后投资3.5亿元,统筹推进了全市三级卫生服务网络,在全省率先将基本药物制度延伸至村级,在全省最先实现数字化预防接种门诊市域全覆盖,在威海市率先推行了新农合三级网络化管理和县级公立医院综合改革试点工作,争取了国家重大科技专项“乙肝防治示范区建设项目”,争创了“全国农村中医工作先进市”“全国慢性病综合防治示范区”等国家级荣誉,这些都表明了市委市政府“仁政爱民”精神。

山东省昆仑路桥工程有限公司董事长许丰财

齐鲁大地是孔孟思想的发祥地,自然也是“仁爱”思想的发祥地,我市率先把“仁爱”作为城市品牌,具有“注册”性的意义,把“仁爱乳山”融入到齐鲁文化之中也比较贴切,以“仁爱乳山”作为城市品牌,并着力深入打造,有利于提升乳山的品位与乳山人的品格,有利于和谐乳山建设的成果展示与不断推进。但是觉得“仁爱乳山”高度较高,缺少地方特色。我建议在诠释“仁爱乳山”时,应注重以“仁爱”思想的精华引领当前和未来,在运用主体方面,建议多用“乳山市”“乳山人”“乳山市民”“乳山各界”等概念,“乳山人”的整体素质高了,“仁爱乳山”城市品牌也就更具说服力。

市文广新局图书馆馆长刘玫

“仁爱乳山”城市品牌具有与时俱进和务实可行的特点,较全面地涵盖了乳山的人文精神,是对包括母爱在内的各种爱心的汇集,有利于提升城市形象,增强凝聚力,增强吸引力,构建和谐幸福新乳山。我建议,一是要多开展群众爱心教育活动,形成诚信友爱、充满活力、公平正义、安定有序的和谐局面。二是要鼓励学校开展仁爱教育实践活动,把仁爱教育覆盖到所有学校,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。三是新闻媒体要发挥传播社会主流价值的主渠道作用,加大仁爱文化内涵的挖掘,把仁爱乳山贯穿到各项宣传活动中去。四是要注重对民俗中的仁爱文化元素进行全面收集整理,使“仁爱乳山”在学术理论上取得支持与诠释,再由学术理论向文化产业转化。

市畅园学校校长单从浩

“仁爱”是中华民族的传统道德,也是中华民族的传统文化,占据我国传统文化主导地位的儒家思想,更是把“仁”作为最高的道德原则和道德境界,从国家层面、社会层面、个人层面来解释,仁爱就是有情有义,也是对社会主义核心价值观内涵的最好诠释。“仁爱乳山”城市品牌对于凝聚向心力,催生内动力,展示城市形象,提升对外影响力,促进经济社会又好又快发展,将起到重要作用。现在社会各界广泛关心帮助贫困学生,形成了一对一,多对一的帮扶,困难学生被资助的越来越多了,很多市民都主动联系学校希望帮助困难学生,甚至形成困难学生不够帮的现象。我建议在学校层面上的宣传,要把仁爱教育和道德教育、爱心教育相结合,在社会层面上的宣传,要注重不要一味的说教,要通过举办各类活动,让市民熟悉“仁爱乳山”,接受“仁爱乳山”这一城市品牌。

市城区街道府前社区居委会书记宋美岩

仁是儒家传统的道德精华,在构建和谐社会的今天,建设“仁爱乳山”城市品牌具有重要的现实意义。在我们居委会一直传颂着一位好媳妇的故事,居民们常常津津乐道于她的善良、贤惠、懂事和孝顺。东山小区孙红芝几十年如一日,不辞辛苦地照顾着102岁的婆婆,从没听她说过一次抱怨的话。不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给婆婆,做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,家里唯一的暖炕让给婆婆。她经常问婆婆想吃点什么,只要婆婆开口的,下顿餐桌上准少不了。孙红芝常说:“我伺候老人,只是做了天下儿女最应该做的事情。”在我们社区还有许多像孙红芝这样的好人,成为“仁爱乳山”的典型代表。

市龙志爆破工程有限公司董事长丛党日

我市将着力打造“仁爱乳山”城市品牌,是形势所趋、发展所迫、民生所求、民风所向。目前面临着社会改革、经济发展等诸多困难和挑战,群众改善和发展民生事业的强烈愿望以及群众对良好社会风气、和谐社会局面的期望,这都需要用 “仁爱”理念谋划全局,统领经济发展,提升城市文明素质,推动现代化幸福乳山建设。公司自成立以来始终把扶贫帮困作为义不容辞的责任,努力为人民群众办好事、办实事,几年来捐助给贫困村、贫困户物资累计100多万元。每年捐助大孤山镇水井村大学新生每人2000元,累计140人次。公司在加快自身发展的同时,牢记社会责任,投资500多万元购买环保设备,减少烟尘排放,保护生态环境。

编辑:天蓝        


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms