乳山网带您全景了解乳山!
宣传文化和理论工作者代表畅谈“仁爱乳山”
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻专题 >
  2017-10-24   来源:乳山宣传网   作者:于瑄

近年来,乳山提出并着力打造 “母爱乳山”城市品牌,在推动我市经济文化发展和提升城市对外形象方面发挥了重要作用。随着经济社会的发展和城市日新月异,“母爱乳山”城市品牌呈现出一定的局限性,不能够完全统筹和引领全市政治、经济、民生、社会管理等各项事业的发展,为此,市委、市政府从我市传统历史、文化特点、现实基础、形势发展等方面考虑,在提升深化母爱文化的基础上,拟定了 “仁爱乳山”城市品牌。连日来,我市先后组织召开了人大代表、政协委员、党代表、文化和理论工作者代表座谈会,充分讨论,征求意见,与会人员认为“仁爱”是儒家思想核心,历史悠久,老幼皆知,从传统文化核心入手打造城市品牌,具有广泛的群众基础。

市委常委、宣传部长王建华

非常感谢大家参加“仁爱乳山”城市品牌座谈会参与讨论。自2008年以来,我市提出并着力打造以“母爱、爱母”为核心的“母爱乳山”城市品牌,连续举办了六届中国(乳山)母爱文化节,在推动我市经济文化发展和提升城市对外形象方面发挥了重要作用。随着经济社会的发展和城市的日新月异,“母爱乳山”城市品牌呈现出一定的局限性,不能够完全统筹和引领乳山政治、经济、民生、社会管理等各项事业的发展,为此,市委、市政府提出了“仁爱乳山”城市品牌,这不是对“母爱乳山”城市品牌的否定,而是对已有“母爱乳山”城市文化品牌的提升和深化,是对传统儒家思想的传承和发扬,是对“乳山精神”和社会主义核心价值观的具体实践。

市广播电视台台长江文强

我认为,从践行社会主义核心价值观的高度阐述“仁爱乳山”,这个提法与“诚信、友善”的价值取向非常贴切。“仁爱乳山”比“母爱乳山”更加宽泛,能够比较全面地展现“乳山精神”,但“母爱乳山”已打造多年,具备一定的品牌效益,从个性特征来看具有唯一性。我建议,不要轻易放弃,在某些领域应该保持和弘扬,比如在大乳山景区。城市品牌也需要与时俱进地丰富和提升。要认真加以解读,在全市上下形成广泛共识,变成实践“仁爱乳山”的自觉行动。要加大外宣工作力度,充分利用旅游推介、产业招商等机会,全方位宣传打造,在更大范围内唱响“仁爱乳山”的品牌。


市报社总编辑薛连文

一是“仁爱乳山”既具有中华民族传统文化底蕴,又符合乳山实际和时代要求。二是“仁爱乳山”城市品牌,是对已有“母爱乳山”城市文化名片的提升,其包容性更强,涵盖社会各个层面。三是打造“仁爱乳山”城市品牌,对党政机关、企业和市民都具有重要的现实指导意义。我建议,利用市内媒体广泛宣传“仁爱乳山”城市品牌的深刻内涵,力求短时间内家喻户晓、人人皆知,形成广泛的社会共识,使之成为凝聚力量、共建幸福乳山的一面鲜艳的旗帜。要加大品牌营销力度,可以在市内、省内、国内甚至世界宣传“仁爱乳山”城市品牌,提升乳山在国内外的知名度和美誉度。建议设立“仁爱乳山慈善榜”,加大市民对“仁爱乳山”城市品牌的认同,并指导实践活动。

市史志办主任栾法龙

“仁爱乳山”城市品牌的提出符合时代特征,其外延更宽,内涵更丰富,党的十八大用24个字概括社会主义核心价值观,倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育社会主义核心价值观。我市前期打造的“母爱乳山”城市品牌,对比这24个字的社会主义核心价值观显得有点单薄,用儒家文化的“仁爱”对接十八大关于社会主义核心价值观的诠释,才意境相近,旗鼓相当。我建议城市品牌要保持长期性,要综合制定长期性的宣传营销方案,用于指导市民道德、社会活动以及经济发展。要把乳山荣获的“中国长寿之乡”这一珍贵称号融入到“仁爱乳山”城市品牌建设中。

市红十字会常务副会长、办公室主任王贵贤

“仁爱乳山”是原有的“母爱乳山”这一城市文化品牌的发展和提升,体现了社会主义核心价值观“文明”、“和谐”、“友善”。“仁爱乳山”是对社会主义核心价值观的具体体现。我市有许多好的事例,到目前为止,共采集造血干细胞1000余份,成功捐献造血干细胞4例,挽救了4个人的生命,登记在册的遗体捐献志愿者有8例,角膜捐献志愿者有4例,有1例角膜捐献成功,这是对“仁爱乳山”这一城市品牌最纯粹最直接的体现。但“仁爱乳山”差异性略有不足,我个人对打造“仁爱乳山”这一城市品牌持保留态度,清华大学有校训“自强不息 厚德载物”,可以考虑“厚爱乳山”。

市委党校副校长赵虹光

“仁爱乳山”从传统核心价值价值观和新时期提倡的社会主义核心价值观的角度更加饱满和立体的诠释展现我市的风土人情和人文历史风貌。同时,也可以作为新时代引领我市开展精神文明建设和培育市民高尚价值追求、文明社会新风尚的目标和原动力,我市有许多这方面的人物和故事,比如,马石山十勇士、三圣母战海妖护渔民、仁爱人文氛围孕育出的“三花”作品、全省重大先进典型邵本道等。但“仁爱乳山”城市品牌地方特点不鲜明,个性不强,名称太直白,不含蓄。我建议可以从某一个角度、侧面去反映,比如,从环境角度考虑,可以引用《诗经》中的名句“青青子衿、悠悠我心”,提出“青青乳山”,既彰显乳山年轻之城的特点,又显示环境优美。

市文化执法局副局长陈喜泽

打造“仁爱乳山”城市名片,是当前形势的需要,也是“诚信、创新、包容、和谐”的乳山精神的体现。仁爱乳山”是对儒家思想“仁”的传承和发展,“仁爱”要求除了人与人之间的小爱,还包括人与国家、社会、自然的大爱。战争年代,乳山人民积极投身革命事业,舍生取义,英雄献身,涌现出“马石山十勇士”这样的抗日群体,“乳娘”这样的大爱人物,足以说明我们乳山有着光荣的“仁爱”传统。如今我市人民继承了“仁爱”的传统美德,涌现一批爱心典型、道德模范、文明之星,像大家熟知的马勇、邵本道等。市委、市政府把民生建设作为头等大事来抓,像慢性病综合防治、残疾人居家养老服务、包村联户、大病救助等,充分体现了厚德仁民。

市委党校经济教研室主任段桂顺

“仁爱”是中华民族传统价值观的根本,体现了“大爱大义大公”和创新奉献的时代精神,是对“母爱”的延续和提升,蕴含着团结互助、爱岗敬业、爱护自然、集体主义、慈善精神、公平正义、爱国主义、奉公守法、正直公道等内涵,既有时代特点又具有独特魅力,充分展现乳山特色、风格和气派。“仁爱乳山”内涵的三个层次:关爱层面,爱己、爱人、爱家园;友善层面,尊老、互助、敬贤;忠诚层面,诚实、创新、奉献。我市有许多“仁爱”典型,他们是“仁爱乳山”重要支撑,像威海正华建工集团董事长郑福玉热心公益,回馈社会;农村妇女冯淑兰四十年如一日精心侍奉公公婆婆,照顾小姑,操持家务,抚育儿女。

市委党校政治理论教研室主任宋华

当前城市品牌越来越成为群众凝聚力和创造力的重要源泉,丰富精神文化生活越来越成为人民的热切愿望,“仁爱乳山”的城市品牌是对“仁”和“爱”有创造性的发展,“仁”是儒家学说的核心,我们从传统文化的核心入手打造我们的城市品牌,出发点就有了一个雄厚的基础,个人层面的小爱和个人与社会、集体、自然的大爱相结合。现阶段社会的发展关键是找到一个归属感,找到自己的精神家园,我们目前缺少的就是构建自己的精神家园,“仁爱乳山”正好为我们提供了这样一种精神家园。比起孝感和邹城这样的地方,我们提“母爱”显得底气不足,不如“仁爱”根基更深,并且对于教育下一代具有引领作用,更能体现文化的力量。

市母爱文化研究会常务副会长高玉山

“仁爱”二字更能体现国学精髓,“仁”字面可以看成是一个人伸出两只手去帮助他人,其精神与“母爱”并不冲突,更具有凝心聚力的作用,“仁爱”包含着“母爱”,仁爱乳山是母爱乳山的升华,乳山历来有仁爱的传统风尚,从古到今有很多很多的事例,乳山市委打出“仁爱乳山”这个城市品牌将更加能引领各界及全体人民同心协力建设幸福、和谐、美丽的乳山。城市品牌的打造,下一步重在如何落实,如何践行,应建立激励机制,在社会形成崇尚“仁爱”的良好风气。比如“鲜花送文明”活动要持续并加大力度开展,出租车星级评定也要很好的推广,也可以成立市民仁爱基金,倡导鼓励社会仁爱的行为。

市母爱文化研究会副会长兼秘书长辛明路

仁者爱人,仁即爱心。“仁爱乳山”体现的是大爱,与中国传统文化接轨,与社会主义核心价值观接轨。“仁爱乳山”城市品牌的提出更接地气,像养育维吾尔族孤儿的诸往镇泊子村妇女宋维莲、战争年代乳山母亲的代表梁喜友等。加大对城市品牌宣传,要用区域内的“三品”说话,一是人品,即典型人物,继续宣传他们的仁爱事迹,让仁爱乳山品牌有血有肉、生动感人;二是产品,即旅游产品宣传,“乳山三宝”名优特产、众多工业产品、加工产品等,在产品推介的时候,都加上对产地“仁爱乳山”的宣传;三是作品,即文艺作品,将《母爱文化》刊物改为《仁爱乳山》或《仁爱文化》,介绍城市品牌。

市第二实验小学校长周相涛

孔子学院现在全世界范围受欢迎程度超出预料,也体现“仁爱”的时代需求,“仁”也是社会主义核心价值观的根本,“仁爱乳山”的城市品牌,是与时俱进的,体现了继承和弘扬的精神本质。当前,功利现象已经在这个社会司空见惯,人与人交往常常是利字当头,爱的缺失到了必须直面并非加以解决不可的地步。市委市政府审时度势,适时提出打造“仁爱乳山”的思路,可以说是号准了时代的病脉,符合乳山特点,无论是汶川大地震,还是我市“7·25”百年不遇的大水,人民表现出来的万众一心,同心协力、抗灾救灾,无不闪耀着互助友爱的精神之光,谱写着大爱无疆的正气之歌,这对提升乳山的精神内涵和文化品位必将起到有力的推动作用。





 

编辑:天蓝        


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms